МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5853
Распечатать

«Пока живу, пока дышу...»

Ник. Ильючик, член Союза белорусских писателей

Читая «Лирический дневник» поэта Виктора Лопатина, изданный в Цфате...


Держу в руках сборник Виктора Лопатина «Лирический дневник», изданный в Цфате в 2012 году. Сразу же для себя отмечаю – а ведь и в самом деле дневник, куда люди записывают самое яркое, самое незабываемое из своей жизни. Скромная страничка «О себе», как и подобает интеллигентному, высокообразованному человеку, знающему свое дело. А дальше пусть говорят дела, научные труды и стихи…

Стихи Виктора Лопатина начинают говорить с нами еще до того момента, как мы раскроем сборник. Автор использовал стихотворение, как фрагмент рукописной страницы, для оформления обложки. И вот оно: «Чем ближе финиш, тем дороже миг…». Задевает, и сильно. Хочется знакомиться с автором, читать о нем, читать написанное им.

У автора многие стихотворения – это посвящения конкретным людям: папе, маме, дочери, друзьям - всем тем людям, с которыми свела судьба… В каждом стихотворении - удивительная теплота. Папа стал лучшим примером в жизни: «Отец, во мне твоя отвага…». И к нему самые нежные душевные порывы: «Я сохраню к тебе любовь, пока работаю, пишу, пока живу, пока дышу». И, обращаясь к матери, автор пишет: «Тебя люблю я бесконечно, Тебе я предан всей душой, И для тебя – я мальчик вечно…».

А вот то, под чем подписываюсь и думаю, что это девиз всякого неравнодушного человека: «Не страшны ни ад и ни сера мне, Ведь я же совсем не трус, Но серого, серого, серого Боялся я и боюсь!..». Я не знаком с автором лично, мы из разных эпох, но как мы схожи! Читая следующее стихотворение, про себя отмечаю: я тоже это переживал, об этом писал, только слова были другие. А Виктор Лопатин нашел такие слова, чтобы все это выразить, причем так емко: «О, я сознаю всего сущего бренность, - Не вечен навет! И все же… Прощаю бездарность и леность, Но подлости – нет!».

У автора потрясающее чувство юмора и умение смеяться - в первую очередь, над собой. Стихотворение «Тост» автор заканчивает такими словами: «Вы стали женщиной любимой, Признаться ныне должен я (Ведь далеко сегодня Алла, не всыплет яд на дно бокала)»..

Стихи о любви – отдельная тема. Индикатор того, что они хороши – я их читаю вслух. Напротив сидит моя супруга и завороженно слушает: «Но, даря друг другу взгляды, словно смешиваем души…».

C Идой Юльевной Берман. Цфат

А вот еще: «Когда дождь, ветер, град бьют в оконный проём и над кровлей беснуется вьюга, хорошо просыпаться, родная, вдвоем, обнимая и грея друг друга». Конечно же, автор имел ввиду не только природное ненастье, но и жизненные передряги, которые всегда легче преодолевать с любимым человеком, при этом поддерживая один другого.

В стихах Виктора Лопатина нашлось место для проявления еще одного чувства. Это любовь к родной земле: «Мы будем сражаться, всю нечисть сметая, Что б вечно Земля процветала Святая!».

Некоторые стихотворения проникнуты щемящим чувством прощания:

Ну вот и всё… Я завершаю путь.
Сбываются ужасные пророчества,
И ледяные пальцы одиночества
Всё чаще и больней сжимают грудь…

В жизни было много разочарований, горечи, суеты. «Но надо очень постараться Достойно жить и не сдаваться!» - восклицает автор. А в другом стихотворении он говорит: «Вот так по милости Творца Я обречён жить до конца». В авторском тексте слово «милость» взято в кавычки. Я же преднамеренно их опускаю. Пусть милость Творца будет над Вами, уважаемый Виктор Аркадьевич. И от меня Вам - «Ад мэа вэ-эсрим!».

Вторая часть книги, как и подобает хорошему дневнику, содержит очерки, эссе, зарисовки, фотографии. В них жизнь человека, жизнь поколения, опаленного войной. Но не сломленного, а сумевшего преодолеть трудности, выстоявшего на всех ветрах. Человека, который нашел себя, человека, сумевшего так много сделать для других. В этом смысл нашего странствования в мире, ограниченного временным промежутком под названием Жизнь.


| 06.03.2013 03:07