МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5925
Распечатать

Mартовское cумаcшествие в Бруклине

Анатолий Ясеник, Нью-Йорк

На дворе Песах – праздник Исхода евреев из египетского рабства, который «сумасшествием» никак не назовешь...


Начало весны, март - это не только пробуждающаяся от зимних холодов природа с ее сокодвижением в корнях и в кронах растений и мартовскими завываниями котов на крышах домов, с цветущей сакурой и с меняющимся в лучшую сторону настроением людей. В эти дни, одновременно с хорошим, случаются природные катаклизмы, падают метеориты, происходят, не дай Б-г, аварии на АЭС. Словом , сложные, а иногда и опасные происходят события.


В Америке бытует такое выражение «Мартовское безумие» или – “сумасшествие”, “обострение”, кому как нравится, но оно на самом деле в обиходе. Назовем его для краткости ММ (March Madness). Не путайте его с российским МММ – это совсем другой вид безумия.

В воскресенье, 17 марта, по приглашению трех известных нью-йоркских тренеров по детскому баскетболу Якова Билыка, Айзика Шиха и Джозефа Рыжикова в рамках трехмесячной (с 3 января по 24 марта) череды общинных событий под общим названием ММ , я посмотрел финальные соревнования школьников (детей и юношей) Бруклина в еврейском центре Edith and Carl JCH, что на Bay Parkway. Замечательному этому финалу предшествовал отбор участников, который завершился 21 января. Из 8 команд до финала (play off) дошли только четыре.


Детский спорт так активно развивается именно в JCH, потому что с 1998 года Бен Каммарата, руководитель TJX Companies, в которую входит сеть магазинов TJ Max, начал спонсорскую поддержку созданной здесь спортивной площадки его имени - Cammarata Youth Sports Center (баскетбольную, волейбольную и футбольную школы, а также школу продленного дня).

А теперь - внимание. Названия команд таковы (забегая вперед, называю их в порядке занятых мест) –Knicks - команда юных афроамериканцев из Флатбуша, Celtics - команда баскетбольной школы «Беларусь», базирующаяся в Madison High School Brooklyn, Heat и Lakers - команды Jewish Community House of Bensonhurst, Thunder- команда баскетбольной школы «Brooklyn Lions» , которую тренирует Айзик Ших на площадке Еврейского Центра Кings Bay Y. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Финалисты взяли для своих команд названия лучших команд НБА, т. е. лучших команд мирового баскетбола! Это был настоящий праздник мальчишеского американского баскетбола в отдельно взятом Боро с пением гимнов США и Израиля (правда, впервые со дня основания лиги), с фирменными командными, спортивными доспехами, с настоящими судьями, c электронными табло и с вручением кубков и медалей победителям финала (28 кубков, 27 медалей).

Финал проводился неслучайно 17 марта, потому что уже с 21 по 31-е под таким же девизом (ММ) полным ходом проходит финальная часть общеамериканского баскетбольного чемпионата NCAA (Национальная студенческая спортивная лига). Здесь «сумасшествие» тоже началось с отбора команд для финальной стадии чемпионата: в самом главном дивизионе студенческого баскетбола играли 346 команд (!), «посеянных» по 31 конференции, — а в плей-офф смогли попасть только 68.

Надо ли пояснять, отчего баскетбол в Америке столь популярен, являясь национальным видом спорта, и достиг таких впечатляющих результатов на протяжении многих десятилетий! Дело в том, что профессиональную лигу баскетбола США – НБА - как раз и пополняют новые звезды прекрасно организованной системы детского, юношеского и студенческого баскетбола. Побывавший в Израиле в свой первый официальный визит за весь период президенства Барак Обама болел, как всегда, где бы он ни находился, за команду Университета Северной Каролины (кстати, Обама неплохо играет в баскетбол и находится в отличной физической форме). Кто знает, может быть, ММ подтолкнуло президента принять решение все-таки впервые за почти пять лет посетить своего ближневосточного союзника?

Впрочем, удивила всех и первая леди которая вдруг появилась на церемонии вручения Оскара - правда, на экране огромного монитора, объявив, как заправская кинозвезда, победителя в важнейшей номинации «Фильм года». Но Мишель Обаме и этого оказалось мало – на прошлой неделе она во второй раз украсила собой обложку культового журнала Vogue.

Отличился в это же самое время и президент России Владимир Путин, вдруг загоревшийся новой идеей после встречи с голливудским актером Стивеном Сигалом на трибунах сочинского культурно-развлекательного центра «Платформа». Там как раз проходил финал чемпионата России по смешанным единоборствам. Идея мастера спорта по дзюдо Владимира Путина такова - срочно реанимировать для молодежи приснопамятные нормы ГТО - «Готов к труду и обороне». Оказалось, что ММ проникло и в заснеженную Россию.

Добавляет остроты текущему моменту под названием ММ и добровольное отречение сравнительно недавно избранного Папы Бенедикта XVI , которое стало первым за почти 600 лет со времен отречения папы Григория XII в 1415 году. И отречение журналиста Ари Кагана, только недавно избранного лидера бруклинских демократов в 45-м избирательном округе от этой почетной должности - правда, в пользу хорошо оплачиваемого кресла члена горсовета, но уже от 48-го округа.

Путь Ари Кагана на политический Олимп складывался не просто в течение добрых 15 лет. Из них более восьми он проходит у меня на глазах. Не скрою, первоначально он вызывал у меня уважение, своей целеустремленностью и суперактивностью. А потом оказалось, что большую часть времени и сил Каган тратит только на собственную карьеру, занимая руководящие посты в многочисленных общественных организациях, работая помощником у разных депутатов и городских чиновников. Пора бы уже сделать выбор, но нет – желание совершить крутой политический взлет не останавливает ни перед чем молодого человека, не имеющего крайне необходимого для этого приличного английского языка, не имеющего юридического образования и опыта хозяйственной работы. Много и упорно занимается господин Каган и запрещенными информационными приемами по отношению к соперникам. Однажды, я был свидетелем, как сотрудник одного из туристических агентств на Брайтоне сдирал с входной двери портрет кандидата в сенаторы штата Давида Сторобина.

Разобравшись с ситуацией, я выяснил, что делалось это по личному указанию тогда еще общественника-журналиста Ари Кагана...Сразу вспомнились выборы мэра в российском Новочеркасске. Там тоже по личной команде кандидата в мэры, генерала Анатолия Волкова, снимали рекламные плакаты другого кандидата. Казалось, Ари только недавно сам подвергался нападкам со стороны русскоязычных СМИ Нью-Йорка, и я, как и многие, возмущался этим безобразием. А теперь сам нападает, да еще вооружившись всеми «инструментами» радио-, теле-, газетной, а теперь еще и партийной информационной борьбы.

Спрашивается, зачем надо было тому же Папе Римскому Бенедикту и «примкнувшему к нему» Ари Кагану избираться на высокие должности, чтобы спустя недолгое время от них отказываться? ММ подействовало, не иначе! Деньги на эти выборы-перевыборы с неба не падают. За все платят простые граждане. Но жизнь продолжается, уже избран новый Папа Римский, а депутатов нью-йоркского горсовета тоже скоро изберут и, возможно, Каган наконец-то преодолеет очередную ступеньку своей политической карьеры. А иначе для чего он специально с командой таких же желающих порулить гражданским обществом создал избирательный округ, который они гордо называют «русским»? А мэром города Нью-Йорка его граждане впервые могут избрать женщину, да еще - тоже впервые – представительницу нетрадиционной сексуальной ориентации. Кстати, тот же Каган призывает на волнах небезызвестного радио голосовать на выборах мэра за «друга русскоязычной общины», городского контролера Джона Лу, который, надо думать, неплохо платит нашему герою, как своему официальному помощнику. Впрочем, и владелец радио, на котором подрабатывает Каган, на сей раз решил агитировать от нашего имени и избрать с нашей помощью нового мэра города Большого яблока. Кого, как вы думаете? Конечно, того же Джона Лу. «Колея» у этого радио всё та же: в рекламном ролике с призывами голосовать за г-на Лу, администрация Блумберга изобличается в финансовых и прочих грехах, которые вскрыл, вернув в городскую казну многомиллионные суммы, «незаменимый» Джон Лу. Снова ММ?

... Скоро закончится «мартовское сумасшествие» . Давайте жить надеждами на лучшее будущее, на его лучшие и более спокойные периоды. Пожелаем нашему городу больше деловых и активных людей,, например, таких, как Бен Каммарата, Яков Билык, Джозеф Рыжиков, которые действительно делают жизнь наших детей, а значит - и нашу с вами, лучше. Этим людям некогда и незачем заниматься политическими играми и дрязгами - они заняты реальными, полезными для общества делами. И тем более, они не пойдут на вечер демократов округа, который организовал – угадайте, кто? - Ари Каган. Это похоже на ильфо-петровское «Пиво только для членов профсоюза».

Однако хватит о грустном. Посмотрите на публикуемое здесь фото с действительно полезного мероприятия, которое бурлит уже третий месяц в замечательном еврейском центре JCH, что на Bay Parkway В кадре - только молодые и счастливые лица юных американцев, свободно говорящие на общем для них английском языке (впрочем, на нескольких других тоже), не разделенные по национальном признаку или языку общения на хитроумно придуманные округа. А за кадром – их самые преданные болельщики – мамы, папы, дедушки и бабушки, без которых не может обойтись ни одна, даже самая титулованная спортивная команда.

Все остальные герои моей статьи вам и так «набили глаза и уши». Не забудем, однако, что на дворе Песах – праздник Исхода евреев из египетского рабства, и этот Исход никак «сумасшествием» не назовешь, хотя он произошел тоже в марте много столетий назад.

Фото автора


| 28.03.2013 05:11