МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5928
Распечатать

Меж сценой и ареной

Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Визит Обамы обозначил направления нашей дальнейшей работы с руководством вашингтонской администрации...


Теперь, когда визит Барака Обамы завершён, и наш гость улетел в Амман на встречу с королём Абдаллой, мы можем заявить с полной уверенностью: мы знаем, что ничего не знаем.

Сам визит назван историческим, публичные выступления американского президента названы историческими, новая вспышка дружбы между нашими народами названа исторической – но в чём заключается историзм этих трёх дней, мы так и не узнали. Думаю, что те публицисты и пиарщики, которые так торжественно нарекли иерусалимские встречи на высшем уровне, тоже об этом могут лишь гадать. Смысл и суть дела открыты лишь узкому кругу лиц. Всё знает Барак Обама. Почти всё – Биньямин Нетаньяху.

Широкую публику, наблюдавшую в прямом телевизионном эфире приземление американского президентского борта №1 и последующие события, умилили и обрадовали незначительные, строго говоря, детали исторического зрелища: высокий гость довольно-таки фамильярно называл нашего премьер-министра "просто Биби", и вдобавок, протоколу вопреки, демонстративно снял пиджак и перекинул его через плечо. В этом вольном обращении – "Биби" – наблюдатели немедля усмотрели желание Обамы развеять слухи об ухудшившихся отношениях с Нетаньяху. По моему разумению, назови Обама нашего лидера хоть Биби, хоть даже Вовой – это ситуацию не меняет. Тут уместно вспомнить умную восточную пословицу: "Сколько раз ни повторяй слово "халва", от этого во рту слаще не станет". Впрочем, раскованность американского президента вызывает к нему симпатию и является чем-то новеньким в окаменевшем дипломатическом политесе: трудно представить себе английскую королеву, на официальном приёме называющей израильского премьера совсем по-домашнему – Биби. Что же до сбрасывания пиджака, то тут надо отдать должное нашему Биби: он ничуть не растерялся и тоже скинул пиджак, хотя жары не было и в помине. Мне по нраву такая свобода поведения: допустим, у Обамы жмут туфли, он разувается, а Биби из чувства дружеской солидарности поддерживает гостя, и они вместе шагают по красному ковру босиком. Булат Окуджава выразился по такому случаю предельно точно: "Ну как дойти до цели, когда ботинки жмут?"

В целом, по свидетельствам очевидцев, встреча на аэродроме прошла в лучших традициях этого жанра. Почётный караул стоял как вкопанный, музыка играла, Обама жал руки. Было подмечено, и не зря, что американский президент тепло и радушно приветствовал Яира Лапида, тем самым выделив его из толпы встречающих, задавших, вполне вероятно, самим себе вопрос с горчинкой: "Почему Яира, почему не нас?" Красочное зрелище, расписанное по шагам и по минутам, восторженным мечтателям напоминало драматический театр, а чёрствым скептикам – цирк. Истина, как водится, располагалась посредине: глядя на историческое действо, перед глазами возникала оперетта из жизни эпохи Возрождения.

Самым заметным, из доступных обзору событий, явилось выступление Обамы перед двухтысячной молодёжной аудиторией в иерусалимском Дворце наций. Большинству наших "официальных лиц" куда больше пришлось бы по душе выступление Обамы в Кнессете, но высокий гость предпочёл общение с молодыми израильтянами через голову парламентариев. Речь, действительно, была мастерская: Барак Обама великолепный оратор, он прекрасно чувствует аудиторию и легко подбирает к ней ключ. Эту иерусалимскую речь наблюдатели справедливо сравнивают со знаменитой каирской речью Обамы, в которой он, так или иначе, "поднял регион на дыбы". В свободной манере, доходчиво обращаясь к молодым израильтянам, оратор призвал их оказать ощутимый нажим на правительство – с тем, чтобы оно решилось на мирные переговоры с палестинцами и привело "два государства для двух народов" к мирному сосуществованию. От призыва нажать на власти молодёжь пришла в большое возбуждение, она готова была хоть сейчас высыпать на улицу и начать нажим.

Такая реакция не должна тревожить наше политическое начальство: дальше возбуждения дело не пойдёт. У нас, как и в большинстве стран нашего мира, народ не имеет ни малейшего отношения к управлению государством. Приятельское "Биби", история с пиджаком и добрый совет нажать на политическое руководство для достижения мира – всё это американские приёмы, которые у нас не работают. Тому есть одна-единственная причина: американцы принадлежат к иной цивилизации, отличной от европейской, к которой, с грехом пополам, относимся и мы. В США, действительно, свой уникальный политический уклад, там народ причастен к управлению страной и, в той или иной мере, влияет на принятие решений руководителями государства. У нас несколько иначе: уличное давление народа, в лучшем случае, может привести к снижению цены на творог.

И, вместе с тем, визит Обамы обозначил направления нашей дальнейшей работы с руководством вашингтонской администрации – прежде всего, с министром обороны и госсекретарём. Нынешний год для нашего региона в своём роде пиковый, вершинный: будет, по-видимому, решена судьба Ирана с его бомбой, Сирии, аморфных израильско-палестинских отношений. Эти направления были мельком обозначены и оглашены, однако о ходе и, тем более, результатах переговоров общественность остаётся, как говорится, в неведении счастливом. Наименее густой туман окружает Рамаллу: президент Обама намерен добиться продвижения мирных переговоров и, похоже, на горизонте забрезжил новый Кэмп-Дэвид. Тегеран, несмотря на все его завывания о скором уничтожении Тель-Авива и Хайфы, хорошо знает о петле, стягивающейся вокруг его шеи: условия и сроки названы, а подробности мы узнаем в тот час, когда американские ракеты поразят цели в Иране. Благородные слова о том, что мы сами решаем свою судьбу и вправе принять решение о нанесении самостоятельного превентивного удара – не более, чем гарнир. И, наконец, Сирия. Мы, вроде бы, придерживались демонстративного нейтралитета и повторяли это при каждом удобном и неудобном случае. Сейчас, после применения в Сирии химического оружия, обстоятельства изменились, и мы вряд ли сумеем остаться в стороне от событий. Наша роль в случае осуществления силами НАТО "ливийского сценария", надо думать, обсуждалась на закрытой встрече Обама-Нетаньяху. И мы узнаем об этом в скором будущем.

Исторический визит Барака Обамы принёс нам две добрые вести. Первая: непременное условие при переговорах с палестинцами – признание Израиля как Еврейского государства. Вторая: увеличение американской помощи для завершения работы над нашими противоракетными системами.
Спасибо, Обама!


| 28.03.2013 05:31