МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5929
Распечатать

«Либеральный рейх»?

Борис Гулько, Нью-Джерси

В начале ХХ века евреи Российской империи завезли в США социал-демократические идеи - и в большевистской, и в меньшевистской версии...


Хрупкое летоисчисление нашей эры подходит к концу.
«Нашедший подкову», О.Мандельштам

Самые интенсивные моменты в истории – это замены одних цивилизаций другими. Почему-то такие замены, как правило, совпадают со сменой веков. В конце 18-го века новую цивилизацию несли французская и американская революции, в начале 20-го века – русская. В начале 21-го века в Америке такую замену завершает революция Обамы.

Маркс классифицировал цивилизации по отношению к средствам производства: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая. Философ И.Ефимов отметил, что ГУЛАГ использовал рабов не меньше, чем античный Рим, и предложил классифицировать цивилизации по ведущему способу производства: скотоводческая, земледельческая, индустриальная.

В сегодняшнем глобализованном мире в создании одного продукта могут соучаствовать малаец, представляющий воинствующий ислам, созерцательный индуист, китайский конфуцианец и предприимчивый протестант из США – посланцы четырёх разных цивилизаций. Цивилизации определяют сегодня, похоже, не отношения к средствам производства или ведущий способ его – эти в названном примере у всех схожи – а идеологии обществ. При таком взгляде марксова надстройка общества оказывается базисом, а базис – надстройкой.

Недавно, в начале 90-х ХХ века, было принято считать, что в мире восторжествовал американизм – идеология, созданная отцами-основателями США, построенная на протестантстве. В основе её ключевых документов – Декларации независимости и Конституции, её этики и морали – учение ТАНАХа. Отношение к труду базируется в американизме на «протестантской трудовой этике», как её определял М.Вебер. Политическая система построена на принципах демократии. Американизм казался столь успешным, что название знаменитого эссе Ф.Фукуямы 1992 года «Конец истории...» стало звучать почти как приговор.

Но вот после второй победы Б.Обамы на выборах в ноябре 2012 года вдруг выяснилось, что американизм стремительно умирает, сменяясь цивилизацией либерализма. Эта цивилизация нуждается в определении.

Rush Limbaugh: We Heard This All Before in 1986

Общим для разных, между собой внутренне не обязательно связанных движений, составляющих либерализм, является их стремление к глобальному равенству. При этом мы видим, как, начавшись, иные политические и духовные процессы зачастую продолжают жить самостоятельной жизнью, становятся неостановимы и приводят к результатам, поначалу непредсказуемым.

В начале ХХ века возникло движение суфражисток. В 1920 году в США они добились права голоса для женщин. Позже – равных для женщин прав на учёбу, трудоустройство. А также – «права распоряжаться своим телом» – права на аборты. Добившись экономической независимости и независимости секса от деторождения, многие женщины нашли сегодня, что им куда удобнее жить без семейных уз.

Современный процесс распада семьи внутренне связан и с падением религиозности граждан. Это многогранное явление имеет для разных религий различные причины. Как религию, этой тенденцией не затронутую, назову ортодоксальный иудаизм.

Иная причина кризиса семьи и религиозной морали – в сексуальной революции 60-70 годов ХХ века, а также в связанным с этой революцией наступлением гомосексуальной морали на традиционную. Будет немало иронии, если в либеральных анклавах больших американских городов единственными вступающими в брак станут гомосексуалисты.

В начале ХХ века евреи из Российской империи завезли в США социал-демократические идеи - и в большевистской версии, и в меньшевистской. Большевистская за сто лет увяла. Но меньшевистская, боровшаяся за всеобщее экономическое равенство, расцвела, внеся в современный либерализм защиту прав трудящихся профсоюзами и бедных – государством, перераспределение доходов, разные социальные программы.

В 60-е годы ХХ века в США разгорелась борьба за гражданские права чернокожих. Преуспев, этот процесс не остановился на равенстве прав, а установил во многих областях образования и бизнеса обратную дискриминацию - белого большинства. Теперь на выборах меньшинства голосуют блоками, выбирая сторону в зависимости от обещанных их блоку благ. Это создает дополнительное давление на государство с требованием вмешиваться в функционирование экономики и компенсировать то, что И.Ефимов определил, как «стыдная тайна неравенства» (так, кстати, называется и его книга, посвящённая этой «тайне»). Тут речь идёт о неравенстве, определённом разным уровнем образования и способностей разных людей и целых групп населения.

Другие отряды либералов борются за «оружающую среду». Они почему-то не любят уголь и нефть, а любят ветер и солнце, которые не всегда дуют и светят; борются с потеплением, но совершенно равнодушны к похолоданию, угрожающему Земле.

Иная забота либерализма - устранение неравенства по всему миру. Поскольку исламская цивилизация – её экономика, культура, армии уступают западным – либерализм – промусульманский.

Наоборот, либеральная идеология - по определению – антисемитская и антиизраильская. Являясь успешными во многих областях, – в науке, в бизнесе, в финансах, в обороне Израиля, евреи разрушают центральную для либерализма мечту равенства неравных. Скажем, после каждого военного конфликта еврейского государства с его арабскими ненавистниками Израиль обвиняют в том, что число его жертв меньше, чем у его врагов. Только для оборонительных войн Израиля либералы придумали оксюморон: «чрезмерное применение силы». Да и сама библейская идея «избранного народа» противна базовым верованиям либерализма.

Смена цивилизаций, как заметил И.Ефимов, всегда приводит к катаклизмам, к гражданским войнам. Одержит ли либерализм окончательную победу над американизмом бескровно? На страже американизма отцы-основатели США выставили две первые поправки к Конституции. Для своего торжества либерализм обязан демонтировать их. Первую поправку, связанную со свободой слова, в Америке подмяла под себя воцарившаяся ещё в 90-е годы прошлого века либеральная «политическая корректность». Произнести нечто противное либеральной догме в США стало почти столь же опасно, как «разойтись с линией партии» в СССР в период «застоя».

Уже появился первый американский политический заключённый. Христианина-египтянина, снявшего несколько лет назад негативный ролик о Магомете, администрация Обамы по требованию мусульманского брата Морси упекла в тюрьму. И, как в СССР диссидентов часто сажали за нечто постороннее (вроде подброшенных ему наркотиков), египтянина посадили за какое-то «нарушение пароля».

Поминая антиисламский ролик, в США положено добавлять: «бездарный, ужасный», что живо напоминает советскую «литературную критику» политически «неправильных» книг. Ислам стал «священной коровой» либералов. Не сразу понятно, почему - ведь исламисты, приди они к власти, геев забьют камнями, а на феминисток напялят хиджабы. Но ведь и российские либералы, бившиеся против «ужасов царизма», дожили – те, которым повезло, – лишь до 1937 года.

Как я и предсказывал в своей «футурологии» перед выборами 2012 года, труднее даётся Обаме отмена второй поправки к Конституции – о праве граждан на владение оружием. А пока эта поправка жива – кое-как жив и американизм.

Напомню: цель второй поправки – отнюдь не защита граждан от преступников. Для этого есть полиция. Оружие, по мысли отцов-основателей, необходимо людям для того, чтобы не допустить тирании власти. Поэтому Обама требует запрета реального, «штурмового оружия», которое использовано менее чем в 2% убийств. В полтора раза чаще для убийств в ход идёт молоток, который, впрочем, не запрещают.

Как любая государственная кампания, эта, против оружия, быстро вырождается в идиотизм. В. Вилльям в Investor's Business Daily oт 12 февраля сообщил: «Руководство школы в Хайянесе (Массачусетс) предупредило родителей: если их 5-летний сын ещё раз сделает из детского конструктора пистолет, его выгонят из школы. Детей временно исключают из начальной школы или наказывают как-то иначе за нарисованный пистолет или за наставленный со словами «пиф-паф» на приятеля палец». Семилетнего Джошуа Велша в Мэрилэнде на два дня исключили из школы за то, что тот выел печенье в виде пистолета. Малыш, правда, утверждает, что пытался выесть из печенья гору...

Можно ли с уверенностью утверждать, что в США уже установился «тысячелетний либеральный рейх»? Пока лишь ясно, что настают смутные времена.


| 28.03.2013 05:51