МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5934
Распечатать

Кто сжег Хатынь?

Владимир Ханелис, Бат-Ям




Семьдесят лет назад, 22 марта 1943 года, была уничтожена небольшая белорусская деревня Хатынь, расположенная в полусотне километров от Минска. Все 149 ее жителей сожжены заживо или расстреляны. Из них 75 – дети младше 16 лет.

... Спросите людей, которые слышали слово "Хатынь" и знают об этом страшном преступлении времен Второй мировой войны, кто убил этих мирных людей, кто эти палачи, звери? Практически все вам ответят – немцы.
И это – неправда.

В ноябре-декабре 1986 года военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Мелешко. Процесс как процесс. Вот как о нем вспоминал белорусский журналист Василий Зданюк: "В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым, Получить вразумительную информацию, что произошло, не удалось. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи – на полицая "повесили" Хатынь, святыню белорусского народа. Мелешко – один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Васюру, душегуба из душегубов.

Трибунал заседал не одну неделю. Знакомые юристы сообщили "не для печати": Васюре и Мелешко дали "вышку" а остальным – приличные сроки. Газеты об этом не напечатали ни строчки. Хотя в "Известиях", по моим данным, была подготовлена к печати целая полоса.

Спустя три года я нашел председательствовавшего на том заседании военного трибунала Виктора Глазкова. К тому времени он уже уволился из армии и работал в министерстве юстиции. Виктор Васильевич подтвердил: да, был суд над главными палачами Хатыни. И показал мне копии документов, предусмотрительно снятые им с материалов дела.

Я спросил его:
- Кто дал команду засекретить процесс?
Глазков ответил:
- Распоряжение пришло с самого "верха" – от Щербицкого и Слюнькова, в то время первых партийных секретарей Украины и Белоруссии. Рещили, видимо, что огласка материалов дела скажется на отношениях двух республик. Ведь Васюра и Мелешко – украинцы, а Хатынь с лица земли стер 118-й карательный батальон, в котором они служили...
Но и в эпоху расцвета горбачевской перестройки мне не удалось опубликовать в минских и московских газетах очерк о палачах Хатыни. Редакторы с интересом читали рукопись, хвалили и ... возвращали. Извини, мол, старик, правда правдой, но ты отдаешь себе отчет, на что замахнулся? Любой школьник тебе скажет, что Хатынь сожгли немецкие каратели, а не наши с тобой соотечественники...

... Так говорят до сих пор...

Что же это был за батальон такой, 118-й, и кто в нем служил? Карательный батальон был сформирован в июне 1942 года в районе Киева, в основном, из жителей западных областей Украины и военнопленных Красной армии. Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба – бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра, командир взвода – бывший лейтенант Красной армии Василий Мелешко. Немецким шефом 118-го карательного батальона был майор СС Эрих Кернер.

Случайных людей в батальон не брали. Это была настоящая зондеркоманда, подготовленная для уничтожения партизан и мирных жителей. Многие из них прошли специальную подготовку на территории Германии. Каждый присягнул на верность фюреру.

В Киеве батальон с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942 года в Белоруссию.

Забегая вперед скажу, что Бабий Яр и Хатынь были не единственными в послужном списке батальона. 13 мая 1943 года Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон провел карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее картельная операция "Коттбус" на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок; расстрел 59 евреев у села Каминская Слобода. За эти "заслуги" гитлеровцы присвоил Васюре звание лейтенанта и наградил двумя медалями.

О личности Григория Васюры (на снимке) расскажем подробнее. Во главе батальона, как я уже писал выше, формально стоял немецкий офицер Эрих Кернер, пожилой и больной человек (ему было 56 лет). Фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра. В самом расцвете сил, 27 лет, хитрый образованный – техникум и три курса сельхозинститута до войны успел окончить. Григорий пользовался безграничным доверием Кернера в проведении карательных операций.

После службы в Белоруссии Васюра продолжил ее в 76-м полку вермахта. По окончании войны ему удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны он был арестован, судим и получил 25 лет. В то время о его службе карателем ничего не было известно. 17 сентября 1955 года был принят Указ "Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945", и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область.

Когда сотрудники КГБ снова арестовали преступника, он работал заместителем директора одного из совхозов Киевской области. В апреле 1984 был награжден медалью "Ветеран труда". Каждый год пионеры поздравляли его с праздником 9 мая. Григорий Васюра очень любил выступать перед ними в образе ветерана войны, фронтовика-связиста. Он даже стал почетным курсантом Киевского высшего военно-инженерного училища.

Во время суда было установлено, что Григорий Васюра лично убил более 360 женщин, стариков и детей.

... Но вернемся к трагическим мартовским дням 1943 года. 21 марта в Хатыни заночевали партизаны, человек пять-шесть, из отряда "Дяди Васи" (Василия Воронянского). Утром они совершили вылазку на шоссе Логойск-Плещаницы. Повредили линию связи и устроили засаду.

Но случилось непредвиденное. Со стороны Плещаниц появилась легковая машина и два грузовика 118-го батальона. В отпуск ехал гауптштурмфюрер СС, шеф-командир первой роты этой части Ханс Вёльке – в трагической истории Хатыни ключевая фигура. Вёльке был олимпийским чемпионом 1936 по толканию ядра. Гордость и слава немецкой нации – первый немец, победивший в этом виде легкой атлетики с приличным даже по нынешним меркам результатом – больше 19 метров. Помимо золотой медали, в подарок от фюрера Вёльке получил офицерский чин и благосклонное отношение вождя.

И вот его, любимца фюрера, у развилки дорог, в шести км от Хатыни партизаны сразили первой же очередью наповал. Окажись на его месте другой офицер, последствия карательной операции, возможно, не были бы так ужасны. Кроме Вёльке были убиты пулеметчик Шнайдер и трое полицаев. Еще двоих ранило. Командир взвода, раненный в голову, уже упоминавшийся Василий Мелешко, приказал уничтожить партизан. Во время преследования каратели столкнулись с 26 жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке. Их немедленно расстреляли.

О нападении на карательный батальон было доложено и штурбанфюреру СС Дирлевангеру. Узнав о гибели Вёльке, тот рассвирепел и приказал уничтожить Хатынь вместе с жителями.


В полдень батальон оцепил деревню. Каратели сделали это незаметно: лес вплотную подступал к Хатыни. Распоряжался всем Григорий Васюра. Это он приказал согнать жителей Хатыни в сарай, закрыть и поджечь. По свидетельству очевидцев и участников этого преступления, он был вооружен автоматом и пистолетом, лично стрелял в людей.

В два часа дня сарай обложили соломой, облили бензином. Переводчик-полицейский Лукович поджег его. В оцеплении в тот трагический день стоял и предатель из местных националистов, некий Иван Петричук из Плащаниц.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули ворота. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь люди бросились бежать. Но заранее поставленный Васюрой напротив ворот пулеметчик Катрюк стрелял по ним в упор... (После войны Катрюк жил в Канаде).

Две девушки – Мария Федорович и Юлия Климович – чудом выбрались из горящего сарая и доползли до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени. Позднее и эта деревня была сожжена, и обе девушки погибли.

Из находившихся в сарае детей остались в живых семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витя спрятался под телом матери, которая прикрыла его собой. Раненый в руку, он пролежал под трупом матери до ухода карателей. Антон был ранен в ногу, и полицаи приняли его за мертвого.

...Судьба этого мальчика трагична. Он никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, называл имена многих полицаев, сжигавших людей. Но в 1969 году, спустя пять месяцев после открытия мемориального комплекса "Хатынь" (пятого июля), Антон погиб. В последний месяц своей жизни он работал в Оренбурге. Ночью барак, в котором он жил, загорелся и Антон Барановский умер от удушья...

... Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Еще троим – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришел в сознание лищь поздно вечером, когда каретели ушли из деревни. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе. (По другим сведениям, Каминского в тот день не было в деревне – он пошел в лес набрать хворост).

... Осталось привести имена (кроме уже названных) палачей Хатыни из 118-го карательного батальона: командир майор Шудря, командир роты Винницкий, командир взвода Пасичнык; рядовой состав: капрал-пулеметчик И. Козынченко, рядовые Г. Спивак, С. Сахно, О. Кнап, Т. Топчий, И. Петричук, Лакуста. Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян...

* * *

... Стало банальностью фраза, что история не терпит сослагательного наклонения: "что было бы, если бы...". Но она не терпит и обмана, лжи, подлога. Этот рассказ основан на материалах закрытого заседания военного трибунала в Минске (ноябрь-декабрь 1986 года) и на информации, собранной в Интернете.


| 28.03.2013 06:13