МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5964
Распечатать

Записки дилетанта

Давид Маркиш, Ор-Иегуда

О тех, кто в книге Яакова Кедми "Безнадёжные войны" ищет "интерес" и детективную увлекательность...


Речь здесь пойдёт не столько об инженере Иосифе Заславском – дилетанте в области литературной критики, сочинившем рецензию на книгу бывшего руководителя Бюро по связям с восточноевропейским еврейством "Натив" Яаковом Кедми, сколько о дилетантах как таковых и о дилетантизме – явлении, достаточно широко распространённом и приносящем, на мой взгляд, немалый вред всякому организованному и разумному обществу.

С дилетанта ведь и взятки гладки – ясно, что в своих рассуждениях, предположениях и гипотезах он не обладает доскональным знанием предмета и профессиональным подходом к обсуждаемой теме. Не обладает, но зато утверждает, случается, полную нелепицу с завидной уверенностью в своей правоте. И праздная публика, охочая до сказок и побасенок, с аппетитом жуёт траву вымысла. Так уж устроена публика: она благосклонно выслушивает выдумки и покорно подставляет уши, давая навешивать на них лапшу.

Дилетанты, как правило, обладают недюжинной энергией и пробивной силой. Засучив рукава, чем только они ни засоряют мозги людям и ни замусоривают пространство! Я знавал одного ихтиолога, начитанного человека, который уверял с пеною у рта, что вся история человечества – это картина, увиденная нами в кривом зеркале, что пастух Давид, будущий царь, уложил камнем великана Голиафа в начале восьмого тысячелетия до Новой эры, что монгольское нашествие на Русь - выдумка деда Баяна с его гуслями, что физик Тесла был инопланетянин и сшиб Тунгусский метеорит силою электрического разряда. Рыбий мир, изученный моим знакомцем вдоль и поперёк, к экстравагантным умозаключениям ихтиолога не имел ни малейшего касательства – он блуждал в иных сферах, о которых был наслышан краем уха, но своё суждение имел. И широко его излагал. И находил благодарных и преданных слушателей.

Дилетант со снисходительной улыбкой может утверждать и доказывать, что Земля имеет кубическую форму, а дважды два – не четыре, а семь. А наш дилетант в своей во многом удивительной рецензии уверяет, что государство Израиль, а конкретнее - Бюро по связям "Натив" - придерживало вызовы советским евреям, и в 1984 году в течение шести месяцев вообще их не присылало. Откуда же стал известен этот вопиющий факт? Тут впору сослаться на агентство "ОБС" ("Одна Бабушка Сказала").

Аэропорт им. Бен-Гуриона принимает алию из СССР. Фото: REUTERS

В недоброй памяти СССР с получением вызовов из Израиля действительно возникали проблемы: КГБ, отслеживавший еврейское движение, манипулировал доставкой вызовов по почте по своему разумению и в соответствии со своими разработками. Кому-то вызовы доходили, а кому-то – нет.

Зная о таком положении вещей, "Натив", естественно, располагал иными средствами доставки вызовов – не только по почте. Но эти средства были локальными, ограниченными. Об альтернативном способе доставки вызовов адресатам отлично знали те, кто был причастен к еврейскому движению в СССР.

Яаков Кедми излагает в своей книге "Безнадёжные войны" факты, подлинность каждого из которых надёжно обеспечена документами. Дилетанты же ищут в фундаментальном труде Кедми, проливающем свет на самый ответственный, судьбоносный период нашей жизни – время борьбы за обретение Отчизны, за возвращение на историческую родину нашего народа – "интерес" и детективную увлекательность. "Интересно" ли дилетанту читать эту книжку – вопрос десятый: всё равно у такого сорта читателей ещё до того, как они откроют первую страницу, уже есть точка зрения на предмет, знатоками которого они себя считают, являясь, в лучшем случае, свидетелями происходившего.

А происходило вот что: год за годом, десятилетие за десятилетием велась кампания, которую принято называть "Борьба за выезд советских евреев в Государство Израиль". Эта кампания велась под лозунгом "Фараон, отпусти мой народ!", в неё были вовлечены мощные политические силы многих стран мира. В Израиле ответственным за её проведение был "Натив" – секретная служба, созданная национальным героем Шаулем Авигуром, на смену которому пришёл умнейший и хитрейший Нехемия Леванон, затем – Давид Бартов, потом Яаков Кедми. Развал Советского Союза положил конец преследованию евреев, желавших выехать в Израиль на ПМЖ по причине объединения семей или по любой другой причине. Схватку КГБ-"Натив" выиграли израильтяне.

Неудивительно, что далеко не все обстоятельства этой схватки стали достоянием гласности: кое-что осталось за рамками книги Кедми. Но мотивированные рецензии пишутся на то, что вошло в книгу, а не на то, что в неё не вошло. В своей "рецензии" дилетант Иосиф Заславский журит профессионала Яакова Кедми за то, что он не коснулся в своей книге тех или иных нюансов нашей политической жизни, например, палестинской проблемы. Хотелось бы напомнить Иосифу Заславскому, что "Безнадёжные войны" - не учебник новейшей израильской истории, тема этой книги иная, она не имеет ни малейшего отношения к возникновению Палестинской автономии.

Наибольшее изумление вызывают рассуждения дилетанта о войне, военных действиях, принимаемых старшими офицерами решениях. И, конечно же, о руководителях разведки и структуре разведслужб – ведь это такая "сладкая", увлекательная для дилетантской болтовни тема! Количество ошибок в "рецензии" просто ставит в тупик – ведь автор, надо думать, читал открытые материалы на этот счёт: газеты, журналы, мемуары участников событий. Являясь профаном в военном деле, автор вольно жонглирует слухами, именами, жареными фактами. Он уверен в своей правоте и непогрешимости своих знаний – и это главное…

"Рецензия" предлагает читающему обществу целый веер "разоблачений" и более чем сомнительных толкований, связанных с книгой Яакова Кедми о его Службе, высшая цель которой - Великая алия из России. В своей книге Кедми занимает позицию командира из высшего звена власти, отстаивающего интересы Еврейского государства. А дилетант Заславский, коллекционирующий якобы факты, но не умеющий их анализировать, выглядит как привередливый ворчун, жаждущий поделиться с публикой своими размытыми взглядами, не имеющими ничего общего с реальной действительностью.

Поэтому вступать с ним в дискуссию столь же бесполезно, как обсуждать с "пикейными жилетами" насущную проблему: стоит ли засунуть палец в рот Чемберлену или не стоит?

6 апреля 2013


| 06.04.2013 09:01