МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=600
Распечатать

Читая Книгу Книг

Нахум Пурер, Иерусалим



НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «РЕЭ»

Подведем некоторые итоги. В первых трех разделах книги «Дварим» Моше-рабейну призывал евреев любить и чтить Б-га, выполнять законы Торы, живя в Эрец-Исраэль, и предостерегал от идолопоклонства. Пророк изложил основы еврейской веры (Десять заповедей, молитва «Шма») и напомнил сынам Израиля о главных событиях Исхода. Три следующих раздела, включая сегодняшний раздел «Реэ», составляют законодательное ядро книги: в них изложены в общей сложности 170 заповедей.

Содержание раздела

В начале раздела «Реэ» Моше говорит, что выбор между соблюдением и несоблюдением законов Торы – это, по существу, выбор между благословением и проклятием. Вступив в Эрец-Исраэль, евреи должны сжечь деревья, которым поклоняются местные язычники, и уничтожить их священные изваяния. Приносить жертвы Б-гу можно только в специальном месте; индивидуальные жертвенники запрещены. Моше несколько раз напоминает о запрете употреблять в пищу кровь животных. В пустыне скот резали только в Мишкане, передвижном Храме; в Эрец-Исраэль убой скота для еды можно проводить везде. Далее Моше призывает евреев не подражать другим народам, ничего не добавлять к Торе и не убавлять. Лжепророки, призывающие евреев оставить Тору и поклоняться идолам, заслуживают казни. Нельзя щадить и «агитаторов», пропагандирующих идеи, чуждые Торе, даже если это близкие родственники или друзья. Еврейский город, жители которого стали идолопоклонниками, подлежит уничтожению. Запрещается наносить себе травмы и увечья в знак скорби по умершим. Моше вновь перечисляет кошерных и некошерных животных, рыб и птиц; повторяет запрет смешивать в еде мясное и молочное. Продукты второй десятины, выделенной из личной собственности, владелец должен съесть в Иерусалиме, а если их очень много, разрешается обменять их на деньги и купить еду в Святом городе. Дважды в семилетие эту десятину отдают беднякам. Моше призывает сынов Израиля проявлять милосердие к соплеменникам – в седьмой год прощать им долги и займы. Б-г обещает изобилие тем, кто выполняет эту заповедь. Еврейский раб выходит на свободу после шести лет службы, получив вознаграждение за свой труд. Если раб не хочет уходить, ему прокалывают ухо шилом у дверного косяка, и он остается в неволе до 50-го, «юбилейного» года. Раздел завершается описанием трех праздников – Песах, Шавуот и Суккот, в которые евреи совершали паломничество в Иерусалим.

Бедный - богатый

"Смотри, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие…" (11:26).

"Ты за кого, за бедных или за богатых?" Этот вопрос мы, выходцы из бывшей Империи зла, задавали друг другу в детских играх. Ответ был неизменным: конечно, за бедных. Так нас учили; такой была идеологическая основа мировоззрения, сформированного большевистской революцией: все богатые - плохие, а бедные - хорошие.

Но богатство и нищета сами по себе не определяют характер человека, его личные достоинства и недостатки. Мы знаем это из жизненного опыта. И об этом же говорит Тора. Одних людей материальное процветание побуждает к высоконравственным поступкам; они используют свое богатство для помощи нуждающимся, для служения Творцу. В то же время многие бедняки целиком поглощены добыванием хлеба насущного; им не до высоких, духовных материй, и они часто забывают о Б-ге и цели своего существования.
Так было в Древнем Египте: сыны Израиля были настолько измотаны каторжным трудом, на который их обрек фараон, что долго отказывались слушать Моше, призывавшего их сбросить ярмо физического и духовного рабства.

С другой стороны, некоторых людей материальное процветание портит, уводит с праведного пути. Эта схема повторялась из века в век с еврейским народом: добившись высокого положения и благополучия в чужой стране, они забывали Того, Кому обязаны своими успехами, отходили от Торы. В своем предсмертном завещании Моше прямо говорит об этом: "Может быть, когда будешь есть и насыщаться, и дома хорошие построишь и будешь жить в них... и серебра и золота будет много у тебя, и всего у тебя будет в изобилии, - то возгордишься ты, и забудешь Б-га..."(Дварим, 8:12-14).

Всевышнему ничего не стоит разорить самодовольного нувориша, сбросить с вершины социальной пирамиды амбициозного выскочку. Но когда бедный, сломленный невзгодами человек смиренно просит Б-га о помощи, его молитва будет услышана.

Именно об этом говорится в первых словах сегодняшнего раздела: "Смотри ("реэ"), я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие", и не думай, что благословение - это богатство, а проклятие - бедность. Все зависит от того, как ты сам распорядишься своим богатством или бедностью. Если Тора и заповеди составляют для тебя смысл и основу жизни, тебе обеспечено благословение при любом имущественном положении.

Недостижимый идеал

"Ибо не переведутся бедные на земле" (15:11).

На первый взгляд, этот стих, опровергает известный марксистский идеал о всеобщем социально-экономическом равенстве. Расслоение общества на богатых и бедных – это объективная реальность, служащая дополнительным обоснованием филантропии. Пусть сегодняшний магнат знает, что завтра он может разориться, и тогда ему самому потребуется помощь.

Однако чуть раньше, говоря о прощении долгов, Тора сообщает нечто прямо противположное: "Но не будет у тебя нищего, ибо благословит тебя Б-г в стране, которую Он дает тебе в удел" (15:4). Как разрешить это противоречие? Будут у нас нищие или не будут?

Во втором случае обрисована идеальная ситуация. Оказывается, теоретически марксисты правы: нищета преодолима. Каждый человек может иметь "по потребностям", не нуждаясь ни в ссудах, ни в пожертвованиях. Каковы же эти условия?

Нет нужды искать ответ в конце задачника. Он дан тут же: "Только если будешь слушаться Б-га и стараться исполнять все эти заповеди, которую я заповедую тебе сегодня" (15:5).

Однако Тора знает, что в реальной жизни весь еврейский народ не сумеет достигнуть вершин абсолютной праведности, которая побудит Б-га ликвидировать бедность "как класс". Бедняки останутся, и нам придется заботиться о них.

Мера доброты

Изложив заповедь, повелевающую уничтожить жителей города, виновных в коллективном идолопоклонстве, Моше добавляет: «...и окажет (Б-г) тебе милость и помилует тебя, и размножит тебя…» (13:18). Лексическое удвоение «окажет…милость и помилует» требует объяснения.

Его дает духовный лидер предвоенного еврейства Хафец-Хаим. Когда человек многократно повторяет какое-то действие, оно проникает в его плоть и кровь, становится его второй натурой. Например, тот, кто часто совершает добрые поступки, сам добреет. Эту связь отмечал и РАМБАМ. В комментарии к мишне в «Пиркей авот» он вывел такое интересное правило. Если у вас есть большая сумма денег на цдаку, помощь бедным, лучше распределить ее между несколькими нуждающимися, чем отдать все одному человеку. Потому что, когда даешь много раз, исподволь вырабатываешь в себе привычку дарить, жертвовать, легче расстаешься с деньгами. Именно так воспитывают детей в религиозных семьях. Отец или мать дают ребенку монету и велят отдать ее нищему, постучавшему в дверь их дома, или посылают детей с субботним блюдом в нуждающуюся семью.

Теперь вернемся к заповеди, повелевающей уничтожить горожан-идолопоклонников. Есть мнение, что в библейские времена к столь страшному наказанию ни разу не прибегали, поскольку оно было обставлено множеством трудно выполнимых условий. В иудаизме не так просто приговорить к смерти даже одного человека, тем более, целый город. Представим себе, однако, что "бейт-дин", раввинский суд принял такое решение, скрепя сердце, и направил полицейский отряд в погрязший в язычестве город с заданием «перебить острием меча» несколько тысяч его жителей и «сжечь огнем» все строения и имущество, превратить его в «груду развалин».

Вполне вероятно, что некоторые исполнители войдут во вкус, что в них проснется жажда крови и тяга к разрушению.  Вот почему Тора пишет: «И Он (Б-г) окажет тебе милость и помилует тебя». Всевышний не только вознаградит тебя Своим милосердием за выполнение столь трудной заповеди, но и восстановит ту меру доброты и милосердия, которой ты изначально обладал, как обладает каждый еврей от рождения, но, возможно, утратил при исполнении жестокого задания. Он даст тебе свежую порцию мягкосердечия из Своей сокровищницы добродетелей. Ибо, как говорили мудрецы, «тот, кто выполняет мицву, не останется в убытке». Щедрый человек, дающий много денег на пожертвования, не обеднеет, а карающий виновных в идолопоклонстве, не утратит свои лучшие качества характера.

Но что означают в этой фразе слова «и размножит тебя»? Какое отношение они имеют к рассматриваемой нами теме «преступления и наказания»? Возможно, отвечает Хафец-Хаим, исполнители воли "бейт-дина" подумают, что уничтожение целого города приведет к снижению численности еврейского населения. Б-г заранее обещает восстановить демографический баланс: «И размножит (Он) тебя». Гибель нескольких тысяч изменников будет компенсирована увеличением рождаемости среди евреев.


| 28.08.2008 22:20