МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6029
Распечатать

По дороге в Дамаск

Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Исламская экспансия всё в Сирии перемешала: шииты, сунниты, алавиты, христиане, друзы, халдеи – кого здесь только нет!..


С нашей беспокойной северной соседкой – Сирией – с давних времён у нас сложились особые отношения, оставляющие желать лучшего. Евреи, похоже, начиная с обозримого прошлого не доверяли сирийцам и не испытывали к ним душевной приязни, находя их национальный характер свирепым, неуравновешенным и вздорным. Кое-что в этой обобщающей оценке заслуживает внимания: в ходе войны Судного дня сирийские солдаты на Голанских высотах отличались особым зверством.

И это невзирая на то, что Сирия – многонациональная и, строго говоря, разноконфессиональная страна: буйная История замесила в этом территориальном резервуаре немало этнических групп и религиозных течений. Древняя Ассирия имеет к современной Сирии примерно такое же касательство, как древний Рим к современной Румынии, зато потомки ассирийцев – знакомые нам, выходцам из СССР-СНГ, по чистке ботинок и торговле гуталином айсоры – говорят на близком нашему ивриту арамейском языке. Эти весьма независимые и не желающие ассимилироваться айсоры расселились по всей огромной территории бывшей Великой Ассирии, их называют ещё и халдеи, что звучит почти по-еврейски: встречается у нас такая фамилия, причём довольно-таки распространённая - Халдей.

Арабская исламская экспансия всё здесь перемешала: шииты, сунниты, алавиты, христиане, друзы, халдеи – кого здесь только нет! Эта лоскутная пестрота, надо думать, способствует тому кровавому раздору, который вот уже два года подряд сотрясает Сирийскую Арабскую Республику, унёся, по примерным подсчётам, до ста тысяч человеческих жизней.

Само собою разумеется, что мы не можем позволить себе наблюдать нейтральным, беспристрастным, как говорится, оком за тем беспределом, который бушует у нашего северного порога. Можно быть спокойными на этот счёт: таким пустопорожним образом мы и не наблюдаем. Мы реагируем по мере возможностей и, может быть, в силу необходимости. Ракеты и мины, залетающие на нашу территорию из-за сирийской границы, это, всё же, не баскетбольные мячи. Начальник Генерального штаба Бени Ганц нашёл совершенно верное время для того, чтобы предупредить сограждан со всей серьёзностью: война с Сирией не должна стать для нас неожиданностью. Это же касается и Хизбаллы, за действия которой, направленные против нас, расплатится Ливан, его народ и его правительство.

Уместно напомнить, что боевики Хизбаллы, эти иранские содержанцы, науськанные Ахмадинеджадом, уже сегодня воюют в Сирии на стороне Башара Асада, против мятежников. Таким образом, Иран втянут в сирийские события, и гражданская война в Сирии не совсем "гражданская". Во всяком случае, в классическом толковании этого отвратительного понятия.

В Сирии воюют "моджахеды" со всех концов исламского мира. По сообщениям заслуживающих доверия новостных агентств, мы находим здесь и отважных чеченцев, и таджиков, и узбеков, и чернокожих, и принявших Ислам белых европейцев, и афганских талибов, и головорезов Аль-Каиды из Магриба и Йемена. Интересная кампания, ничего не скажешь. Все эти разноплемённые боевики выступают на стороне противников Асада, и каждая из группировок преследует, в сущности, свои собственные цели, например, введение в обновлённой Сирии законов шариата или же дальнейшую борьбу за создание всемирного халифата. Некоторые эксперты оценивают число воюющих иностранцев в тридцать тысяч душ. Даже если это и так, справедливости ради следует заметить, что ядро и подавляющее большинство мятежников составляют местные жители, единственной целью которых является свержение ненавистного режима Башара Асада. А там - как Бог даст…

Что даст Бог – вряд ли сегодня кто-нибудь возьмётся предсказывать хотя бы с малой долей уверенности: человек предполагает, а Бог располагает. Но угрозы радикально настроенных "моджахедов", содержащие призыв назавтра же после победы над Асадом идти военным походом на Иерусалим, уже слышны. Этот дерзкий призыв услышан не только у нас, его уловили и чуткие уши в России: там не без оснований опасаются, что после свержения Асада эти крутые ребятки, прошедшие отменную боевую практику, набросятся на южных соседей РФ – бывшие среднеазиатские республики – как волки на ягнят. А тут и мусульманский Кавказ недалеко, и "зелёный пояс", ведущий через Башкирию в Татарстан.

Такой кошмарный сценарий был бы положен под сукно, если бы два года назад ведущие державы, стоящие на страже своих интересов в регионе, договорились о том, кого "мочить": опасно зашатавшегося на своём пьедестале Асада или же переполненных революционным подъёмом мятежников, неплохо усвоивших наглядные уроки "арабской весны".

С "арабской весной" у западных лидеров получился конфуз: на поверку никакая это оказалась не весна, а гриппозная осень. Инфекция радикального ислама, держащегося за стремя революционного скакуна, распространилась в арабском мире, перевалила через его рубежи и грозит обернуться пандемией. Такой ход событий причиняет головную боль руководителям европейских стран с их разросшимися до опасного предела мусульманскими общинами, да и в Кремле, надо думать, ищут противоядие от этой заразной болезни – пока что безуспешно. Центрально-азиатский регион, это "мягкое подбрюшье" России, предрасположено к влиянию исламского радикализма, и кто закрывает на это явление один глаз, ослепнет на оба.

И наш израильский глаз тоже пора открыть пошире. Два года спустя после того, как заработала сирийская мясорубка, мы можем угрюмо констатировать: для нас что Башар Асад, что его противники – "оба хуже". При Асаде целых сорок лет сохранялось спокойствие на Голанах – возможно, этому способствовали некие секретные соглашения. Падение Асада, скорее всего, приведёт к изменению ситуации на Голанских высотах – и не в лучшую для нас сторону. Оставаться в стороне от сирийских событий, которые вскоре достигнут своего апогея, не в наших интересах. Оказать тайную перспективную поддержку Асаду или мятежникам? Этот злободневный вопрос следует не мешкая адресовать нашему политическому руководству.

Но я бы не удивился, если б узнал, что он уже решён.


| 25.04.2013 07:28