МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6210
Распечатать

Мировая культура
и всеобщий «культур-мультур»

Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Распрощавшись с "родиной социализма", советские евреи отправились куда глаза глядят...


Да нужно ли публике быть культурной? К чему все эти обременительные глупости: чтение книг, соблюдение общепринятых правил поведения, осмысление глубинных и поверхностных явлений нашей жизни? От чтения болят глаза, от раздумий – голова. Куда легче решить раз и навсегда: голова нам дана, чтобы есть, а не для того, чтобы думать.

И действительно, жизнь огорчительно быстротечна. Обращаясь к русской классике, вызубренной в школе, трудно сказать, как надо эту жизнь провести, чтоб не было стыдно за бесцельной прожитые годы. Нет нужды долго вертеть головой по сторонам, чтобы убедиться: за последние десять-пятнадцать лет подавляющее большинство народонаселения развитых и недоразвитых потребительских стран определились со своими культурными запросами и пристрастиями. Вот составляющие главного удара по позициям традиционных культурных ценностей: массовое опьянение поп-артом с его безголосыми птичками-певичками и не вполне адекватными "королями шоубиза", фундаментальное сидение с пивом у "ящика для дураков", а для особо активных и жаждущих всплеска адреналина в крови – поход на футбол: там азарт, там страсти, там можно получить палкой по роже от фанатов противной стороны, а то и от "своих".

Такое происходит, с той или иной степенью успеха, повсеместно. Не последняя клавиша в этой какофонии – глобализация, пережёвывающая мир. От культур малых народов, угодивших под её каток, остаётся мокрое место. Глобализация способствует размыванию культурных границ между обществами, и евреи не представляют тут исключения: с утратой национальной культуры они быстро и бесповоротно ассимилируются, оставаясь евреями лишь номинально.

Наше время куда как удачно подходит для этого глобального эксперимента. Без грусти распрощавшись с "родиной социализма", советские евреи с воодушевление отправились куда глаза глядят. Сегодня еврейские эмигранты - выходцы из СССР-СНГ – где только ни поселились и ни осели! И в гостеприимной Германии, и в социально продвинутой Скандинавии, и в экологически безупречной Австралии с Новой Зеландией, где, рассказывают, овечье поголовье превышает человеческую популяцию раз в двадцать, и в чудесной Бразилии попугаев, и в не менее чудесной Чёрной Африке крокодилов. Наши сёстры и братья проживают во всех этих местах более-менее припеваючи, под сердечной опекой религиозных еврейских центров, прежде всего - движения ХАБАД – и низкий им за это поклон: посланцы ХАБАДа не дают бывшим нашим евреям забыть, что они – люди избранного народа, что их не под капустой нашёл какой-то огородник.

Разумеется, такие центры преследуют, прежде всего, религиозно-просветительские цели. Русскоязычные прихожане этих центров, не отягощённые знаниями из истории и культуры своего народа, тянутся к тому, что им предлагается и что они могут получить и усвоить. Привычные к чтению с тех времён, когда они были советскими городскими евреями – а деревенских евреев, строго говоря, в СССР практически и не существовало – эти наши соплеменники с удовольствием взяли бы книжку в руки. Но нет ни книжки, ни особой возможности купить её в магазине: дорого и далеко. Припомним, не особо напрягая память, что, как говорится, "при большевиках", в СССР, особым почитанием и спросом пользовался среди читающих евреев исторический роман на еврейскую тему. Лион Фейхтвангер в России вообще и в "еврейской России" в частности был куда известней, чем в Германии: разрешённые советской цензурой, очевидно, по недосмотру, романы "Еврей Зюсс" и трёхтомная "Иудейская война" пользовались невиданным успехом у десятков, если не сотен тысяч читателей. Почти то же самое можно сказать и о совсем не лёгкой для чтения тетралогии Томаса Манна "Иосиф и его братья". Это уже не говоря о строго-настрого запрещённом властями "Экзодусе" Леона Юриса. По меткому замечанию одного вдумчивого наблюдателя, подпольный "Эксодус" способствовал пробуждению национального самосознания советского еврейства не меньше, чем Ветхий Завет, также находившийся под фактическим запретом.

Так или иначе, исторические романы, из которых мы, запертые в советской клетке, могли зачерпнуть знание об историческом и культурном прошлом нашего народа, сослужили немалую пользу евреям. На всю жизнь сохранил я признательность Фейхтвангеру: его "Иудейская война" дала мне первое представление о природе моей еврейской земли, о её холмах и долинах, её пейзажах, цветах и деревьях. Читая и перечитывая эти описания очевидца, я, мальчишка, мечтал о том, как и сам окажусь в тех местах.

Итак, исторический роман – от "Самсона Назорея" Жаботинского до того же "Эксодуса" или, с определёнными поправками, вышитая на исторической канве "Маленькая барабанщица" Ле Карре. Меж ними уместилась вся наша история – в десятках увлекательнейших книг, рассказывающих о нас. Читающие по-русски евреи и в городах России, и в Бомбее, и в Торонто, и в Чикаго с благодарностью откроют эти книжки, и прочтут их с пользою для себя и для нашего народа. Поверьте мне – это хорошо для евреев! Потому что знания о нашей истории и культуре связывают нас и сплачивают в единый народ, построивший свой Национальный дом на земле исторической родины. Эти знания о неповторимости наших корней дадут нам устоять перед волной ассимиляторской глобализации, перед потоком эрзац-культуры, этого месива из дурацких слов, грошовой музыки и откровенной пошлятины, на которую так падка простодырая публика – потребительница подручных развлечений типа "культур-мультур".

Книгу, "хорошую для евреев", ждут в еврейских русскоязычных общинах, рассыпанных по всему свету. Ждут, но пока не дождались.

Издание и распространение серии "Еврейский исторический роман" должна взять на себя одна из еврейских общественных организаций. За этот культурный подвиг благодарность читателей будет не меньшей, чем благодарность едоков мацы. Маца – раз в год, а книга - ежедневно.

Наши мудрецы говорят: "Нет муки без Торы, но и Торы нет без муки".


| 06.07.2013 00:18