МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6222
Распечатать

Кто в Америке любит Чебурашку?

Борис Гулько, Нью-Джерси

Я долго пытался понять: какого литературного персонажа напоминает мне президент Обама?..


Я долго пытался понять: какого литературного персонажа напоминает мне президент Обама? Наконец сообразил: Чебурашку! Того обнаружили в коробке с фруктами. На вопрос о том, кто он, найдёныш отвечал: не знаю. Откуда взялся – непонятно.


Откуда взялся Обама, тоже неизвестно. Вступив в борьбу за Белый Дом в 2007 году, он опубликовал свою метрику, несмотря на требования сомневающихся в его праве на президентство, только 4 года спустя – в апреле 2011 года.

Никакой причины скрывать свою метрику, если бы за этим не крылась некая тайна, Обама не имел. Эта тайна его происхождения породила целое политическое движение не верящих в право Обамы на президентство – birthers, что по-русски звучит, наверное, как рождественники (ничего общего с христианским рождеством).

Кто знает что-нибудь о подданстве Чебурашки? Неясен вопрос и о подданстве Обамы. Усыновлённый индонезийцем, Барри Соэторо (как и у Чебурашки, имя Обамы условно) провёл своё детство в Индонезии и обрёл там гражданство. Двойного гражданства Индонезия не признаёт. Утратил ли будущий президент в тот момент американское гражданство, если имел его? Ответить на этот вопрос Обама мог бы, опубликовав документы: паспорт, с которым путешествовал в Пакистан в 1981 году, формы поступления в университет. Это развеяло бы и слухи о том, что в престижные учебные заведения Обама проникал как иностранный студент. Но здесь также хранится тайна. Есть что скрывать?

Студенческая регистрационная ведомость: имя - Барри Соэторо; религия – ислам; национальность – индонезиец

Какова религиозная принадлежность Чебурашки? У Обамы это тоже непонятно. В школе был мусульманином. Потом, делая карьеру, ходил в «церковь» преподобного расиста и антисемита Д. Райта. Сейчас не ходит никуда.

Политические взгляды Обамы, как и у его литературного прототипа, скрыты. Можно написать, как Josh Kraushaar в National Journal з июля, что «администрация испытывает кризис компетентности». Но «некомпетентность» администрации Обамы, похоже, имеет программу.

Критики компетентности Обамы много шумят по поводу происшествия в Бенгази, где исламисты, при видимом равнодушии президента США, убили американского посла и ещё троих работников, а консульство подожгли. Но не замечают куда большего скандала – истоков фиаско в Бенгази.

Летом 2011 года Обама вступил в Ливии в войну на стороне террористов, аффилированных с «Аль- Каидой», против диктатора Каддафи, переметнувшегося ранее, под впечатлением иракской войны, на сторону американцев. Непосредственной целью ливийской войны была объявлена забота о безопасности тех самых террористов Бенгази, которой угрожал, после их восстания, Каддафи. Так что трагедия четверых американцев, убитых спасёнными американской армией террористами, выглядит относительно незначительной по сравнению со скандалом самой войны Америки по развалу Ливии на стороне «Аль-Каиды».

Другой попыткой реализации некой скрытной программы выглядит политика Обамы в ключевой стране региона – в Египте. Когда формулировалась эта политика, в феврале 2011 года, на слушаниях в Конгрессе назначенный Обамой директором американской разведки Д. Клаппер заявил, что египетские «Братья-мусульмане» - это, «в основном, секулярное движение, отвергающее насилие и объявляющее «Аль-Каиду» извращением ислама».

Госсекретарь Х.Клинтон вскоре назвала «Братьев» «умеренными мусульманами». Наглядной демонстрацией «умеренности» этого «секулярного движения» для администрации Обамы могла бы служить деятельность ХАМАСа - отделения «Братьев-мусульман» в Газе.

Компетентности американского Чебурашки не хватило, чтобы адекватно оценить эту «умеренность».

Вся стратегия США в Египте, её политические и экономические рычаги были направлены на установление в этой стране власти «секулярного движения» «Братьев». И прошедшие сейчас 20-30-миллионные демонстрации египтян против правления мусульманских «братков» явились фактически демонстрациями против навязываемого Обамой Египту будущего. С плохо скрытым раздражением принял американский президет весть о свержении египтянами своего протеже Мурси – «исламского фараона, да ещё и некомпетентного», как обозвала его колумнист Джудит Миллер. Обама заявил, что он «глубоко обеспокоен» и призвал армию, отстранившую «Братьев-мусульман» от власти, «быстро и ответственно вернуть полную власть демократически избранному правительству», а пока «избегать ареста президента Мурси и его сторонников».

Увы, думаю, что «Братьям» призыв Обамы поможет не более, чем помогла бы поддержка Чебурашки - литературного прототипа американского президента.

Наконец, главное сходство Чебурашки с Обамой: оба обворожительны. Несмотря на провалы внешней политики Обамы (если это не сознательная реализация программы мусульманизации мира), стремительный рост национального долга, жалкое положение экономики, скандала с неукюжей попыткой скрыть фиаско в Бенгази, использование налогового ведомства США против политических противников, преследование оппозиционных журналистов, по-прежнему более 40% американцев одобряют деятельность Обамы. И как всегда, женщины более подвластны обаянию, чем мужчины. По данным опроса QUINNIPIAC UNIVERSITY, опубликованным 30 мая, 49% женщин одобряют работу Обамы – против 45% не одобряющих, в то время как у мужчин 40% поддерживают деятельность президента, а 54% – нет.

Так что американский Крокодил Гена по-прежнему любит своего Чебурашку.


* * *


Вышел из печати сборник 58 избранных эссе и рассказов постоянного автора «МЗ» Бориса Гулько "Мир еврея" с иллюстрациями известной израильской хдожницы Ителлы Мастбаум. В США книгу можно приобрести у автора - $20, включая пересылку. Контактный е-mail - gulko@gmail.com или на сайте Аmazon. За пределами США при обрести книгу Б.Гулько можно по электронному адресу – http://www.amazon.com/The-World-Jew-America-beginning/dp/1478224436/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1373244230&sr=8-5&keywords=boris+gulko


| 10.07.2013 13:31