МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6227
Распечатать

Второй пошёл

Евгений Сатановский, Москва

Сохранять лицо на Востоке куда полезнее, чем суетливо подстраиваться под ситуацию...


Ситуация в Египте чем-то напоминает трансляцию космических стартов с Байконура на советском телевидении, когда диктор торжественным голосом отсчитывал падавшие на землю по мере выгорания топлива ступени ракеты-носителя. Только в Египте один за другим рушатся с орбиты президенты. Наблюдателям остается отсчитывать: второй пошел. Поскольку Мухаммед Мурси, как бы ни бушевали его сторонники, больше не президент. Армия устами бригадного генерала Абдель Фаттаха Сиси сказала свое слово. Причем переворот обошелся «малой кровью»: военным пока что удалось предотвратить гражданскую войну? на грани которой стоит страна. Отметим: пока удалось.


Как писал Блейк: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Кому – свержение законно избранного президента, кому – народная революция. Площадь Тахрир счастлива, военные – душки, тиран низвергнут. Фейерверки, бросание обуви в портреты Мурси, единение армии и народа. Правда, на Тахрире за несколько дней народного стояния египетская толпа зверски изнасиловала около ста женщин, но это уж как там водится. Ну, и впереди еще немало интересного: «Братья-мусульмане» начали свое «стояние на Угре». Обстановка накаляется, число погибших растет – но постепенно.

Фото: Reuters/Mohamed Abd El Ghany

Переворот проведен изящно: ни военной хунты, ни диктатора. Страной поставлен управлять представитель судейских Адли Мансур, смещение Мурси поддерживают представители политических движений и религиозные лидеры. От «Братьев-мусульман» дистанцировались даже салафиты. Когда исламистам в противостоянии со светской оппозицией, лидерами «Аль-Азхара» христианами, националистами, молодежными движениями и левыми потребовалась солидарность, верх взяла старая как мир традиция сведения счетов.

Египетским «Братьям» предметно продемонстрировали, что такое «умри ты сегодня, а я завтра». Что точно характеризует исламскую солидарность на практике. Борьба за власть есть борьба за власть. И партии исламистов, имеющие абсолютное большинство голосов в парламенте АРЕ, начали междоусобную борьбу, не дожидаясь падения режима, чем сильно облегчили армии ее задачу.

Причины объясняет саудовская «Аш-Шарк Аль-Аусат». Российский арабист Григорий Косач, комментируя статью ее ведущего колумниста Абдель Рахмана ар-Рашида от 4 июля с.г. «Мурси: исторический шанс потерян», приводит цитаты поистине удивительные: «…проблема “братьев” может быть сформулирована с помощью одного слова “фашизм”», которое «наиболее верным образом характеризует идеологию этой партии». И: «…они не были готовы к трансформации в демократическую гражданскую организацию, оставаясь фашистами, претендуя на то, что только они воплощают ислам, и отказываясь политически сосуществовать с другими».

Напомним: это пишет арабский журналист саудовской газеты. «Братья-мусульмане» в Египте, которых, как и все родственные им движения, поддерживал соперник Саудовской Аравии Катар, потеряли власть – на время, а может быть, навсегда? Бурные аплодисменты Эр-Рияда. Укол для региональной политики катарской Дохи, патронировавшей «Братьев» и аналогичные им движения типа тунисской «Ан-Нахды», весьма чувствителен. Тем лучше для ее партнера по «арабской весне», который, как все союзы такого рода, представляет собой «террариум единомышленников». Поддержка саудовского короля новым властям Египта обеспечена. Его поздравительная телеграмма, направленная им после отстранения от власти Мурси, намекает им на это более чем ясно.

Проблема в том, что египетская экономика, не говоря уже о демографии и экологии, вошла в стадию необратимого распада. Замедлить его теоретически можно, но остановить, и тем более обратить вспять - нереально. Лавина пошла, и движется она по единственной возможной для лавины траектории – вниз. Времена Мубарака египтяне еще будут вспоминать, как в СССР вспоминали 1913-й год. Об этом можно говорить даже без учета той катастрофы, которая ждет АРЕ, когда в 2017 г. закончится строительство плотины, которая перекроет Голубой Нил: Великий Эфиопский Проект Возрождения. В течение 6 лет заполнения 4 каскадов построенного в итоге водохранилища Египет будет получать на треть меньше воды, чем обычно. После того, как оно заполнится, на весь грядущий исторический период – на 20 % меньше. При этом выработка электроэнергии на Асуанской ГЭС упадет на 40 %.

И вот с эти справиться не сможет уже никакое правительство. Ни исламистское. Ни светское. И значит, у Египта впереди еще много «стояний на Тахрире», переворотов и проблем. Пока, однако, собственность египетского генералитета, контролирующего от 25 до 30 % ВВП АРЕ, остается в его руках. Да и войны с Эфиопией, которую перед отстранением его от власти обсуждал с военными Мурси, пока не будет. Впрочем, ее тем более не будет после того, как эфиопский гидроузел будет завершен. Разбомбить его, как требовал от армии Мурси, можно. Но только если египетское руководство решит повторить эксперимент с Великим Потопом. Поскольку Египет тогда просто смоет. Правда, по дороге смоет и Судан, но в Каире это уже мало кого будет волновать.

Что означает это для России? Ничего особенного. Товарооборот РФ с Египтом в 2012 г. составил $ 3,5 млрд. При том, что с Финляндией - $ 17 млрд. В Египте отдохнули 2,5 млн. российских туристов – им скоро придется искать другие курорты. Мурси просил у Путина $ 2 млрд. – хорошо, что не получил. Интересно, чем будут обосновывать предложения об исключении «Братьев-мусульман» из списка террористических организаций российской прокуратуры лоббисты исламистов? Ссылались они в основном на то, что «Братья» правят Египтом и Мурси там президент, - неудобно. А как теперь?

Что означает это для Израиля? То же, что и раньше. Кэмп-Дэвид, трещащий по швам. Синай с его не подчиняющимися Каиру бедуинами, нафаршированный боевиками «Аль-Каиды» и прочих не слишком симпатизирующих еврейскому государству группировок. Города Суэцкого канала, готовые к его отделению и превращению в новую Панаму, если центральные власти не начнут делиться с их жителями доходами от эксплуатации этой водной артерии. Которую, впрочем, не так уж трудно перекрыть, затопив пару-тройку идущих по нему танкеров. Что террористы сделают с немалым удовольствием.

И наконец, что все это означает для Соединенных Штатов? В свое время Обама предал Мубарака – союзника и друга США. Как выясняется, зря. Лучше бы он не так торопился. Сохранять лицо на Востоке куда полезнее, чем суетливо подстраиваться под ситуацию.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


| 10.07.2013 14:05