МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6260
Распечатать

«Мисс плагиат» из «Нашего кафе»

Элеонора Шифрин, Иерусалим

Если книгу воруют, это признак ее популярности и нужности...


15 июля, случайно наткнувшись в книге по истории евреев Америки на рассказ о единственной в истории США еврейке, удостоившейся титула "Мисс Америка", и обнаружив в Интернете, помимо других интересных подробностей, и тот факт, что следующий день - день ее рождения, я перевела на русский язык, дополнила другими фактами и опубликовала на сайте "Мы здесь" заметку под заголовком "Бася Мейерсон, "Мисс Америка-1945" - http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6236

Это был мой "довесок" к еженедельной рубрике "Это - мы", которую много лет ведет редактор сайта Леонид Школьник.

Ничего особенно выдающегося в заметке о Басе Мейерсон не было, но отклики читателей в который уж раз показали, насколько важны для нас сообщения, вызывающие положительные эмоции.

Прошла неделя, номер с моей заметкой ушел в архив, и вдруг электронная почта принесла "подарок". Из сообщения можно было понять, что моя заметка получила высший "знак качества" - ее украли. С добавлением нескольких фотографий и с несколько измененным заголовком мой текст, без малейших купюр и правок, был размещен на сайте "Наше кафе". Тут же было указано и имя плагиатора: Шеля Корнилова - http://nashe.orbita.co.il/blogs/users/Beny/39065


Открыв свою заметку в архиве, я нашла там подтверждение: кто-то из читателей успел сообщить об этом в откликах.

К тому, что мои тексты "гуляют" по разным сайтам и пересылаются в Интернете, я уже давно привыкла, как и к тому, что при этом пересылающие нередко "теряют" имя автора. Однако с таким фактом наглого воровства я столкнулась впервые.

Если книгу воруют, это признак ее популярности и нужности. Очевидно, тот же принцип применим и к ворованным текстам. Спасибо плагиатору Шеле Корниловой за популяризацию моего творчества. Возможно, она даже продемонстрирует вдобавок к умению постить чужие тексты еще и умение извиняться, будучи пойманной за руку.


| 23.07.2013 23:34