МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6388
Распечатать

Огонь, пли!

Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Мухи летят, скажем так, на мёд, а СМИ - на запах крови...


Давно такого не было в нашем регионе, и без того разогретом до опасного предела: сирийские события раскалили атмосферу добела. Мухи летят, скажем так, на мёд, а СМИ - на запах крови. Неудивительно, что ТВ, радио и газеты все уши, как говорится, прожужжали обывателю. Впрочем, наши обозреватели, наблюдатели и эксперты, а имя им легион, оттеснив мух, управились и с мёдом: Новый год пришёл, надо его подсластить. С Новым годом, соотечественники и единоплеменники! Здоровья и успехов!


Предположений по поводу развития событий в Сирии не счесть, разобраться в них едва ли возможно рядовому гражданину: увязнет по самое горло, если не выше. Причиной такого ажиотажа стала не сама сирийская война, а тот более чем прискорбный факт, что Башар Асад пустил газы – эти ветры смерти. У меня нет оснований сомневаться в выводах американцев: применение газов – это работа Асада, а не его необученных химическим премудростям оппонентов. Гадать, зачем он это сделал в якобы благоприятно складывающейся для него военной обстановке, – занятие бессмысленное и отвлекающее общественное внимание от сути дела. Тут можно и на Киплинга сослаться: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не идти". А хотите – на Рустама Ибрагимбекова: "Восток – дело тонкое". Тоже красиво.

Отвлекать общественное внимание от какого-либо существенного явления или, проще говоря, "пудрить мозги" публике - это дипломатический приём, имеющий целью извлечение политической выгоды для распылителя пудры. В нарушение норм международного права оружие массового поражения – ОВ зарин – было применено; это неопровержимый факт. Применивший его, таким образом, является военным преступником, он должен предстать перед международным судом и понести наказание. Едва ли можно предположить, что Башар Асад по собственному желанию поспешит в Гаагу, чтобы предстать там перед судьями; это вряд ли. Притащить его туда за руку в "благоприятно сложившейся для него военной обстановке" тоже маловероятно. Однако мировое сообщество не может себе позволить проигнорировать преступное ни за что ни про что удушение запрещённым химическим оружием многих сотен сирийских граждан, включая малых детей. Вместе с Востоком нам, вполне возможно, и не идти, но и терпеть образцово-показательное глумление над правом человека на жизнь Запад не намерен.

Ясно и недоумку, что оружие массового поражения должно быть вырвано из рук Асада. Огромные запасы химического оружия сосредоточены в Сирии, это не военная тайна. Не секрет и то, что химическое оружие было поставлено сирийскому президенту Хафезу Асаду, отцу Башара, советским режимом. И нечего Сергею Иванову, главе администрации президента Путина, возмущаться и делать хорошую мину при плохой игре: ни он, ни Путин не несут правовой ответственности за оружейные сделки между СССР и Сирией. Но и открещиваться от действий коммунистической России нынешним руководящим чиновникам РФ, являющейся восприемницей СССР, совсем негоже. Нравственная ответственность за происходящее в Сирии лежит на этих чиновниках, и стряхнуть её не удастся.

Применение ОВ в Сирии всколыхнуло мир, привыкший, казалось бы, уже ко всему на свете. Опасно всколыхнуло, надо заметить. За обтекаемыми, а иногда и лущёными словами политических полемистов высшего звена скрывается реальная угроза: военно-морские группировки оппонентов хлынули в Средиземное море. Тут и авианосцы, и ракетные эсминцы, и атомные подлодки, и большие десантные корабли. Американские, российские, французские. А вот и китайцы подъехали на своих военных корабликах. Что они тут забыли, у сирийских берегов? Объясняют: будут следить за поведением русских и американцев. А русские что тут делают, если они не собираются, по их собственным уверениям, воевать "за Сирию"? Тоже объясняют сбивчиво: будем эвакуировать российских граждан в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Объяснения притянуты за уши, они никого не могут удовлетворить; в воздухе привычно пахнет враньём.


Американцы не скрывают своих намерений: они собираются стрелять. Вначале было намечено пятьдесят целей для точечных ударов крылатых ракет "Томагавк": ответственные за проведение химической атаки подразделения сирийской армии, планировавшие атаку штабы, ракетные и артиллерийские батареи, нанесшие удар. Долбать склады с запасами газов не предусматривается – можно потравить полстраны. Однако, по требованию президента Обамы, число мишеней решено расширить – там есть из чего выбирать. Кроме того, обсуждается вопрос об использовании в атаке, помимо крылатых ракет, американских и французских самолётов для "поражения конкретных целей". Можно предположить, что Конгресс США примет это требование своего Президента – иначе он его не выдвигал бы.

Всё выверено, всё верно. Одно здесь меня смущает: конечной целью своей атаки США заявляют "наказание Башара Асада за применение им химического оружия против собственного народа". Какое тут ещё может быть "наказание"! Что он – проштрафившийся школяр, этот Асад? Он – военный преступник и тиран, собственный народ его накажет самым неприглядным образом; такие случаи уже бывали. "Наказание", "Принуждение к дальнейшему хорошему поведению" – что-то знакомое, недавно слышанное…

Американская атака однозначно должна привести к падению президента Асада и смене режима в Сирии: мясник и палач не может руководить государством. Третье тысячелетье на дворе, а не раннее Средневековье, и за мировым порядком должны следить не смыкая глаз ведущие державы мира. Это ясно всем, именно поэтому саммит "Двадцатки" в Санкт-Петербурге изменил свой протокольный формат и обратился к сирийской проблеме.

Асад должен уйти, а Сирия лишиться всех своих запасов химического оружия массового поражения. Россия, в конечном счёте, больше от этого выиграет, чем проиграет.


| 12.09.2013 18:07