МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6396
Распечатать

Обрезание мозгов

Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Стоит ли придавать значение нынешним огорчениям, если завтра будут новые?..


Салон самолета. У окна иллюминатора возвращающийся с каникул "плющевый" студент. Рядом молоденькая девушка, в руках которой потертая книжка псалмов Давида. Чтобы как-то привлечь внимание, студент пытается завязать разговор:
- Неужели вы верите в рай и ад?
- Да. И в жизнь после смерти.
- Но это же глупо!
- Вы так думаете? - окидывает она его испытывающим взглядом. - Тогда позвольте задать вопрос. Что общего между лошадью, коровой и козой?
- Они питаются травой, - с победоносным видом говорит студент.
- Правильно. Но почему тогда лошадь навозит землю круглыми шарами, корова - плоскими лепешками, а коза - и вовсе горошком?
После затянувшейся паузы растерянный студент решил свести все к шутке:
- Навоз - не грязь. В нем бесполезно искать изюминку.
- Вот-вот! Попал в дерьмо - не чирикай!
И снова открыла книжку.

(Из исповеди жениха)


Вся история человечества - не поиск истины, а балансирование на грани войны и мира. Первая мировая война закончилась победой Каина, убившего своего брата Авеля. Но это была "пиррова" победа. Поскольку и от его потомства осталось одно воспоминание. Райские грехи Адама и Евы отравляли их жизнь и в земных кущах. Не смыл эти грехи даже всемирный Потоп, который называют прототипом грядущей ядерной катастрофы. Если не по масштабам, то по результатам. Самое грустное, что мы можем предугадать войну, но не в наших силах предотвратить ее. Ибо зачастую и от сильных мира сего мало что зависит. Этот мир придуман не нами, как звучит в рефрене популярной песни, прошедшей жесткую советскую цензуру. Все было предопределено еще за две тысячи лет до Сотворения мира. Так во всяком случае утверждают дошедшие до нас старинные мидраши.

Предвижу возмущенные голоса религиозных фанатиков. Тех, кто с гордостью называет себя атеистами. Коллекционировать миражи удобней всего в пустыне. Или на трибуне, где устами политика глаголет мистика. Пока идут горячие дебаты о том, бомбить или не бомбить Сирию, одни видят в этом воплощение пресловутой теории заговора, а другие - непосредственную связь с библейскими пророчествами. «Вера в пророчества - краеугольный камень американской религиозной культуры, - пишет газета "USA Today". - Например, президент Гарри Трумэн очень серьезно относился к пророчеству о возвращении евреев на Святую Землю. И именно поэтому первым из мировых лидеров признал независимость Израиля. Сейчас чаще всего ссылаются на видения пророка Йешаяѓу: " Вот Дамесек перестанет быть городом, а станет грудой развалин". Но библейские пророчества необходимо воспринимать в историческом контексте. И сначала понять, о чем идет речь - о наших днях или о разрушении Дамаска ассирийцами? »

Обычно внешне равнодушный к мирским делам Ватикан вдруг выразил серьезную озабоченность и предупредил, что " третья мировая война начнется с Сирии". Отцы церкви всерьез заговорили об Апокалипсисе и Страшном суде. Об этом пишет ежедневная итальянская сетевая газета "Lettera43", пугая обывателя атомным и химическим коллапсом и называя Барака Обаму антихристом, пришедшем в мир, чтобы "в точности исполнить предсказания великого Исайи". Спекуляций на эту тему сколько угодно. Лжи тоже. В смутные времена самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время. Отсюда и гнетущее ощущение внутренней тревоги и дискомфорта. Причем настолько осязаемое, что кажется будто слышишь внутренний голос. Можно ведь осязать и слухом.

От исторического контекста действительно не уйти. Сирийский кризис начался не вчера, но достиг эпогея накануне Рош-а-Шана. Обычно первый день месяца тишрей называют еврейским новым годом. Хотя этот день далеко необычный. Поскольку это день Небесного суда, на котором определяется судьба всех государств и каждого человека. До следующего тишрея, в котором, как гласит многовековая молва, был сотворен мир. Окончательный приговор выносится в Йом Кипур. Сорок лет назад Израиль пережил самую тяжелую в своей новейшей истрии войну, названную войной Судного дня.


Jacques de Letin (1597–1661), Moses at Mount Sinai,
Musee des Beaux-Arts, Troyes, France
Цифра "сорок" в еврейской традиции означает завершение. Но не всего цикла, а какого-то определенного и весьма важного этапа, позволяющего подняться в перспективе на ступеньку выше. Даже когда вместо подъема стремительно катишься вниз. Поэтому не случайно сорок суток подряд лил дождь во время Потопа. Сорок дней провел Моисей на горе Синай, изучая Тору. Сорок недель в среднем длится беременность. Сорок лет блуждали евреи в пустыне. По сорок лет царствовали Давид и Соломон. До сорока лет запрещено изучать кабалу. Возможно, потому что человек по-настоящему формируется только к сорока годам. Кстати, числовое значение буквы мэм тоже сорок. Ведь мэм - воплощение зрелости, внутренней гармонии, физической и духовной состоятельности. Она как бы соединяет в себе маамар (речь) и мифаль (действие). То есть духовное с физическим.

Мысль о действии всегда страшнее самого действия. Особенно если опирается лишь на голую логику. Что обычно принуждает к действию? Необходимость. А что порождает действие? Новую необходимость. Все военные пожары начинаются с газетных полос. Политики беззастенчиво лгут журналистам. И верят собственной лжи, читая ее в газетах. А газеты, как известно, всегда посвящены в самые сокровенные тайны предстоящих военных баталий. "The Los Angeles Times" одной из первых посрамила Пентагон, пообещав разобраться с Сирией за трое суток. Достаточно 72 часов непрерывных бомбардировок, 50 тысяч ударов по стратегически важным объектам, и Асад выбросит белый флаг. Дамаск, в свою очередь, пригрозил "уничтожить Израиль", а Америке устроить, как минимум, второй Вьетнам. Правда, почему-то устами иранского бригадного генерала Мохаммада-Али Джафари.

У всякой истории своя предыстория. Сирийский "химический" арсенал, считающийся одним из наиболее крупных и опасных, создавали всем миром. Оборудование и необходимые материалы наряду с Россией поставляли Великобритания, Франция, Швейцария и даже Соединенные Штаты. Склады со смертоносным оружием расположены в пятидесяти городах, включая прифронтовые Дамаск, Хомс, Хаму. Учет, контроль, хранение и охрана нашпигованных химначинкой баллистических ракет, авиабомб и артиллерийских снарядов требуют огромных средств, которых, естественно, нет. Неразбериху вносит и хаос гражданской войны. Асад и раньше применял отравляющие вещества. К примеру, в том же Хомсе в декабре прошлого года. И неоднократно нынешней весной. Просто счет жертв шел не на тысячи, а на сотни. «Трагедия в Сирии - наш общий провал, - опрвдывается теперь Пан Ги Мун. - Он станет пятном на репутации ООН и всех входящих в ее состав государств».

ООН создавалась с целью не допустить больше ни войн, ни геноцида. Но, замахнувшись на Б-жественные функции, не справилась и с земными. Судья, который не способен карать, превращается в конце концов в сообщника преступления. Сирия "чудила" и год назад, и десять. А "международное сообщество" во главе с Соединенными Штатами жадно перечитывало старые газеты, чтобы удостовериться, что все еще стоит на месте, обдумывая, с какой ноги начать движение. Многие, наверное, уже забыли, что именно десять лет назад прозвучала знаменитая фраза Джорджа Буша: "Если вы не с нами, то с террористами". Когда слушающий не понимает говорящего, а сам говорящий не знает, что имеет в виду - это и есть политика. Чтобы ввести санкции против Сирии, потребовалось еще два года. Россия как бы в ответ на это подписала с Дамаском договор о военном сотрудничестве. А Евросоюз объявил, что готов ратифицировать соглашение о политическом и экономическом сотрудничестве. Дабы предоставить Сирии такой же статус, как Израилю. Но Дамаск потребовал вычеркнуть пункт о нераспространении оружия массового поражения.

Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня. Столкновение интересов приводит к обрезанию мозгов. Те, кто только что начинали "за здравие", заканчивают "за упокой". Весьма информированный вашингтонский журнал "Foreign Policy" опубликовал документ ЦРУ тридцатилетней давности о наличии у Израиля не только "нескольких сот ядерных боеголовок, в том числе с системой термонаведения на цель", но и также "биологического и химического оружия", разработками которого занимается институт биологии в Нес-Ционе. Сей документ был якобы случайно обнаружен в библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии. Оставим на совести ловцов сенсаций их "доказательства". Пусть едут в Сирию. Израиль никогда не применял отравляющих веществ против соседей. И уж тем более не травит ими собственный народ.

Случай - это всего лишь псевдоним Б-га. Для тех особенных событий, когда Он не хочет открыто обозначать свое присутствие. Независимо оттого, провоцируем мы их или они развиваются как бы сами по себе. Можно строить любые планы, которые рухнут в мгновение ока. В результате стихийного бедствия, зубной боли, бытовой травмы... Даже после неожиданного телефонного звонка. Логика тут бессильна. Как в старой истории о выпускнике философского факультета калифорнийского университета Беркли, который решил изучать Талмуд. Ему посоветовали обратиться к известному нью-йоркскому раввину. Но тот потребовал пройти тест на логическое мышление. Пришлось согласиться. Экзамен состоял из одного и того же вопроса: "Два человека спускаются по трубе. У первого чистое лицо, у второго - грязное. Кому из них надо умыться?".

Молодой философ с треском провалил это простое, на первый взгляд, испытание. Сначала он отправил умываться того, у кого лицо было грязным. На что получил обескураживающий ответ: "Тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что и его лицо чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что тоже испачкался, и пойдёт умываться". Но раввин поправил: "Умываться должны оба. Ибо трубочист с чистым лицом посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что и у него грязное лицо. А тот, у кого лицо в саже, увидев, что товарищ пошёл умываться, поймёт, что и у него грязное лицо, и последует за ним". Однако ему тут же доказали, что умываться не пойдет никто. Потому что их введет в заблуждение чистое лицо напарника.

Весь парадокс в том, что подвох заложен в самом вопросе. Где это видано, чтобы, работая в паре, один трубочист испачкался, а второй - нет? А если вопрос бессмыслен, то и ответы лишены смысла. В этом основное отличие талмудической логики от логики сократовской. Поэтому в южнокорейских университетах поголовно изучают Талмуд, а не философию Сократа. Там давно поняли, что избавиться от запоров мысли можно только с помощью духовной пищи. А мы... По-прежнему ищем правильные ответы, задавая неправильные вопросы. Как будто дырка от дешевого бублика дороже дырок элитного голландского сыра. Все течет, все повторяется. Сороколетний цикл, начавшийся в 1933 году, похоронил многовековую европейскую гегемонию.

Завершающийся нынешний цикл, по сути, лишил гегемонии и Америку, которую уже чуть ли не открыто называют бумажным тигром. Это, конечно, больно. С этим трудно смириться. Отсюда и столько камней в огород Барака Обамы. «Слабый и непоследовательный президент поддался манипуляциям врагов Америки и безоговорочное поражение своей сирийской политики называет безусловным триумфом», - резюмирует "The Wall Street Journal". Ей вторит бывший израильский посол в Вашингтоне Меир Розен: "Трудно избавиться от чувства, что у Соединенных Штатов больше нет того влияния, которым они еще недавно располагали. И это очень плохой сигнал как для нашего региона, так и для всего мира".

Стоит ли придавать значение нынешним огорчениям, если завтра будут новые? Для большинства самое знаменательное событие в жизни - её... конец. Хотя она, жизнь, тоже состоит из этапов. И переход от одного к другому требует порой напряжения всех сил. А когда уходят целые эпохи, то тем более. Поэтому и смена циклов - процесс болезненный. Именно в этот момент может случиться все что угодно, поскольку, во-первых, притупляется чувство страха и, во-вторых, на исторической сцене появляются новые действующие лица. Вот почему так важно, как пройдет "смена караула". Мирным путем или военным? И если военным, то когда? Какой в результате возникнет миропорядок? Насколько и чем он будет отличаться от хорошо знакомого и привычного нам?

Как бы мы себя ни уговаривали, дело, похоже, все-таки идет к войне. Причем, может быть, самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Учитывая накопленные запасы оружия массового уничтожения. И размер головного убора, заменяющего мозг. «Через 21 час после того, как президент Обама отдаст приказ атаковать Сирию, его дочери будут похищены и изнасилованы, а еще через 18 часов появятся видео с отрубленными головами жен и детей американских министров, послов и офицеров», - это слова не какого-нибудь бахвальствующегося боевика или выжившего из ума муллы. Это официальное заявление советника аятоллы Али Хаменеи по стратегическим вопросам Алиреза Форгани. Того самого, который еще два года назад пообещал, что "Иран уничтожит Израиль в 2014 году". Так что, столкновение, похоже, неизбежно. При любом раскладе. И при любых вариантах.

Когда историю нельзя замолчать, ее обезвреживают. Путем "конструктивного" диалога между культурами. Либо создания всеобщей антитиранической коалиции. Или "американизации" ислама. Мы вступаем в период неопределенности. Без явного мирового лидера. Без международного "жандарма". И без сколь-либо значимого духовного пастыря. Судя по всему, это будет непростое время. Не о нем ли говорит книга "Зоар": «Развяжут сыны Ишмаэля жестокие войны в мире, и соберутся на них сыны Эдома, - будут воевать на море, на суше и под Иерусалимом, и покорят эти тех (т. е. сыны Эдома сынов Ишмаэля), но Святая земля не перейдёт в руки сынов Эдома»? (глава "Ваера", 32). Эти войны уже идут. Следите за рекламой! Библейской.


| 13.09.2013 14:18