МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6487
Распечатать

Обаяние застоя

Давид Маркиш, "Еврейское слово"

Спокойные, почти курортные дни заканчиваются. Приходят привычные будни, полные рисков и тревог...


Что одному наблюдателю представляется вихрем и бурей, другому кажется сонным застоем. Тут всё дело в темпераменте и привычке. А ведь доказано практикой, что человек – не собака: человек ко всему привыкает.

В наших финиковых краях благодатная осень пришла на смену знойному лету. Разогретые нервы общества, воспалённые предвоенными событиями августа и сентября, понемногу успокаиваются и приходят в норму. К тому же, поспели финики и падают с высоких пальм наземь и на головы прохожих: ешь, сколько влезет. И этот медовый дар небес, пренебрежительно именуемый "падалица", внушает уверенность в том, что в природе существуют добрые чудеса, и их немало.

С раввином Овадией Йосефом, признанным авторитетом и лидером сефардских евреев в Израиле, чуда не случилось: он умер. На прошлой неделе свыше восьмисот тысяч скорбящих евреев залили Иерусалим, чтобы проводить рабби Овадию в последний путь. По свидетельствам очевидцев и сообщениям прессы, некоторые его последователи, наиболее преданные покойному, кидались в отверстую могильную яму в ожидании прибытия катафалка на кладбище. В невообразимой давке, вполне адекватно выразившей народную любовь и признание, пострадало триста человек, а одна женщина родила младенца.

Эта смерть и невиданные прежде на еврейской земле бесподобные похороны заслонили все прочие события, как политические, так и социальные. А беспристрастное Время текло своей дорогой, и страсти, связанные с кончиной 93-летнего рабби, бушевали. Знаменитый раввин, склонный к эпатажным высказываниям и неординарным поступкам, не оставил внятных и однозначных указаний по поводу своего преемника. А воспреемствование связано, прежде всего, с ШАС - мощной и влиятельной политической партией сефардских евреев, которой Овадия Йосеф единолично управлял воистину железной рукой со дня её основания. Кто же теперь в стенах нашего Кнессета будет влиять на решения правительства, а то и угрожать ему сокрушительным падением? Кто в ШАСе возьмёт бразды правления в свои руки? Кто-нибудь да возьмёт, на этот счёт можно не беспокоиться: "свято место пусто не бывает"…

Обыватель и не беспокоится, зато в недрах ШАСа напряжённость растёт как на дрожжах. СМИ зорко следят за захватывающим процессом борьбы за власть между приближёнными Овадии Йосефа, совершенно при этом пренебрегая общепринятым правилом "о покойном либо хорошо, либо никак". Мнения журналистов разделились: одни говорят "хорошо", а другие – "плохо". Ну, разве это не характерно для нашего времени?

На этом фоне существенные – до семисот человек - сокращения работников фармацевтического концерна "Тева", в другое время вызвавшие бы возмущение в обществе, проходят почти незамеченными. А присуждение Нобелевских премий вызвало лишь лёгкую рябь на гладкой поверхности нашего застывшего пруда: "Наши химики получили!" Заметим вскользь, что они такие же "наши", как получившая "нобелевку" по литературе канадская новеллистка Энн Мунро. Что тут можно сказать? "Были наши, стали ваши". Славные химики эмигрировали из Израиля по причинам неудовлетворительных профессиональных возможностей и являют собою яркий пример "утечки мозгов", по которой мы, как это ни прискорбно, занимаем первое место в мире. И то, что один из них – уроженец кибуца "Маоз-Хаим", ничуть не меняет дела. Что же до Энн Мунро, которую называют "канадский Чехов", то она решительно отодвинула от финиша действительно нашего Амоса Оза, исправно, из года в год номинирующегося на Нобелевскую премию и не получающего её. Пора бы ему прекратить это бесплодное занятие и не срамиться.

Муниципальные выборы на этот раз тоже не вызывают ажиотажа и не тревожат застойного общественного спокойствия. Три главные политические силы – Ликуд, НДИ и ШАС - действующие на предвыборном муниципальном поле, каждая по своим причинам проявляют апатию. В крупнейших городах страны мало что изменится, всё останется на своих местах; и на этом надо успокоиться.

Самый основной источник гражданского беспокойства – ожидавшийся со дня на день американский удар по Сирии и угроза применения её шавками отравляющих газов против Израиля – затянулся вязкой тиной российско-американского соглашения. Израильтяне вольно вздохнули и положили свои противогазы на полку; там они и пылятся. Интерес к Сирии заметно увял, а ведь война мятежников с Асадом продолжается, и Москва с Вашингтоном во всём, кроме проблемы химического оружия, занимают противоположные позиции и продолжают подкармливать воюющие стороны в гражданской войне. Но совсем ещё недавно мир, озабоченный гибелью сотни тысяч жертв, угодивших в сирийскую мясорубку, переключил своё внимание на "атаку улыбок", которую персы успешно предприняли на Генеральной ассамблее ООН. Привыкшие к трюкам наших бедовых соседей, мы на эти персидские ухмылки реагируем сдержанно; мало кто им верит. Но и не видеть на экранах телевизоров гнусную рожу иранского экс-президента Ахмадинежада – дорогого стоит и волей-неволей способствует успокоению души.

Страсти по Овадии Йосефу продлятся ещё месяц. Примерно столько же можно отвести на прояснение ситуации с сирийским химоружием и, соответственно, позиций Вашингтона и Москвы, а также международной встречи по Сирии "Женева-2", в которой Россия остро нуждается для поддержания своего миротворческого образа. А там и окончательное решение суда по обвинению Авигдора Либермана подоспеет и вздёрнет общественность на дыбы.

Спокойные, почти курортные дни закончатся, как и всё на свете. Придут привычные будни, полные рисков и тревог.

Ждать осталось недолго. Воды застоя уже сошли.


| 18.10.2013 12:30