МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6488
Распечатать

Эволюция России

Евгений Сатановский, Москва

В любой стране работает закон флотации говна: оно всплывает - и там, поверху, плавает...


Россия эволюционирует. Меняется она стремительно, и скорбные стенания интеллектуалов по поводу того, что с ней происходит, так же неуместны, как и захлебывание восторгом. Хотя и того, и другого более чем достаточно. На самом деле, эта страна, как и все прочие, развивается своим путем. Не более и не менее причудливым, чем Великобритания или США. Она куда стабильней, чем большая часть государств Третьего мира, постсоветских республик и прочих мест планеты, о которых мало что известно за пределами ООН или королевского Географического общества. Отнюдь не столь амбициозна, как следует из газет — и западных, и российских. И жизнь в ней куда свободней, чем представляется обывателям: и зарубежным, и своим. Что вовсе не предполагает безопасности.


То есть можешь делать все, что хочешь. Но гарантий у тебя никаких. На свой страх и риск — сколько угодно. Обидишь крупного гангстера, местного политического бонзу или высшее начальство, можешь сгореть как швед под Полтавой. Или отбиться, и даже победить — как тот же Ройзман в Екатеринбурге. Для тех, кто не в курсе, это опальный лидер организации «Город без наркотиков», недавно избранный населением этого самого города в качестве мэра Е-бурга. Избранный - вопреки губернатору, бывшему мэру, местным силовикам и теории вероятности. Что само по себе демонстрирует: сдвиги есть.

Противно, что воруют. Обидно, что во власть стройными рядами лезут подхалимы, воры и образцово-показательные кретины всех мастей. Жутко раздражает парламент, который вроде бы следует уважать, как символ демократии, но не за что. И если это такая демократия, то как говаривал сильно не любивший сталинский СССР сэр Уинстон Черчилль, хорошая монархия куда лучше. Хотя эту часть его хлесткой фразы поклонники демократического устройства общества обычно не приводят.

Очень стыдно за моралистов, в том числе в погонах и рясах. Так как хотелось бы, чтобы у армейских помимо выправки и свежескроенных мундиров была еще честь, а у церковных - совесть. Ну, и еще Христос бы им не помешал. А то всё там у них есть, а его, похоже, давно уже нет.


Не то чтобы автор, как природный еврей с характерным для человека советской закалки атеистическим скептицизмом смотрящий на окружающий мир, так уж радел за православие и народность. Но если с утра до вечера долдонят по всем телеканалам, что это есть стержень и нравственная опора, так надо хоть в какой-то мере соответствовать. А то пока что получается не кроткое человеколюбивое христианство, а самая что ни на есть ветхозаветная свирепость, которой у самих евреев давно уж не осталось. Особенно в отношении падших и заключенных в узилище, вроде дурынды Толоконниковой, которая на амвоне юродствовала на самом деле зря, но зачем же за это мелкое хулиганство так-то по сусалам?

О ведьмовском шабаше, который поднялся вокруг младенцев Аллы Борисовны Пугачевой и Максима Галкина, и говорить не стоит. Тут из щелей полезли все. И всем есть дело. У каждого дуба свое мнение, которое ему непременно надо высказать. Причем, не жене на кухне, а в телекамеру. Чтобы уже не только жена знала, что ты идиот, ханжа и сволочь, но вся страна. Хотя и тут есть свой лучик света в темном царстве. Поскольку на каждого депутата Милонова есть свой журналист Сванидзе и на каждого отца Чаплина свой священник-байкер Кураев. Которые тоже не святые и не ангелы, но со спокойной рассудительностью и обычной житейской порядочностью там хотя бы все нормально.

Политика в стране развивается по тому самому Черчиллю. Грязное занятие для пожилых мужчин. Начальство хочет, как лучше. Получается, как всегда. Никто в верхах не молодеет и не становится менее терпим к холуям и подхалимам. Которые заполнили административную нишу такими новациями, законами и комментариями к ним, что никакой скунс не выдержит: задохнется от вони. И глуповато-преданные телевизионные идиоты непрерывно шкворчат и гулькают по поводу США в стиле самой что ни на есть холодной войны. Что контрастирует с реальностью, в которой американские фильмы идут по всем телеканалам, американский рекламный стиль доминирует в отечественной партийной жизни, американскую музыку транслирует любая радиостанция, да и доллар, а не Пушкин — наше всё. При том, что хоронят его в экономических шоу по поводу и без, не очень понимая, что как американская экономика рухнет, так и российской конец настанет.

Однако даже в самой что ни на есть проправительственной партии «Единая Россия» были депутаты парламента, которые голосовали против идиотского «Закона Димы Яковлева». И ничего им за это не было. А выборы в Москве — и не только в Москве, были честными. Хотя во множестве провинциальных центров местные власти из кожи вон лезли, чтобы свой административный ресурс использовать. И кое-где им это удалось. Но помимо губернаторов, на которых пробу негде ставить, в стране есть вполне нормальные люди. Хотя есть и не справляющихся со своими обязанностями, и просто не умеющие контролировать отношения с населением ответственные лица. Вроде градоначальника северной столицы, которого после окрика в адрес питерцев, почтивших заблокировавшего движение в этом несчастном городе кортеж Д.А.Медведева свистом и неприличными жестами, местные болельщики теперь на каждом футбольном матче встречают речевками «Губернатор — жлоб».

Так что существование населения в России и эволюция страны сильно отличаются от той картины, которую представляют себе те, кто там не живет. Включая и сенатора Маккейна. Ну, плохо охарактеризовал глава администрации действующего президента жителей Москвы, которых лично он считает бездельниками, почему-то в пользу жителей Новосибирска. И ведь человек вроде, неглупый. Министром обороны был. И много кем еще. Значит ли это, что столица будет перенесена в Новосибирск? И все они, которые отцы народа, туда обиженно уедут, оставив мегаполис с его Кремлем и Белым Домом догнивать? Кому как, а население не против. И если уж такое решение в кои-то веки будет принято, то несомненно скинется им на билет в один конец.

Конечно, жалко школы, университеты и научно-исследовательские институты. Медицину и пенсионную систему. Культуру. Заповедники и национальные парки. Арктику, где вот-вот будут добывать нефть и газ, отчего ей придет несомненный и неизбежный конец. Армию, которую то реформируют, то контрреформируют. Космос. Промышленность, которую уже не спасти. Остатки сельского хозяйства и прочего природопользования. Поскольку из всего, что можно и нельзя, начальством вышибается длинный рубль, который превращается в длинный доллар и ховается. А также скирдуется, куда подальше от страны. Но это, видимо, неизбежно. Так как ездить по миру можно. Зарабатывать можно. Владеть собственностью можно.

И для того, чтобы всё это было не за счет того, что было создано в стране в те годы, когда ничего этого не разрешалось, а в дополнение к нему, нужно иметь трезвый хозяйственный подход, обычную человеческую порядочность, не стремиться подмять все под себя и думать о других. А также о будущем страны и тех людей, кто там после будет жить. Что чересчур. Не могут те, кто способен влезть наверх и там наверху удержаться, быть такими. В связи с чем в любой стране работает закон флотации говна: оно всплывает и там, поверху, плавает. И Россия тут не исключение. Что жалко. Но, повторим, неизбежно.

То есть хорошего еще много. Плохого тоже много, и никаких идей по его исчезновению в тумане истории нет. Революцию затевать бессмысленно. Эволюция же в России идет. Всё как везде: от Депардье до Сноудена. Нормальная человеческая жизнь. Увы.


| 18.10.2013 12:35