МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6597
Распечатать

«По ком звонил этот колокол»

Александр Зарецкий, Бостон

Нашим потомкам надо знать о тех, кто внёс свой вклад в крушение тоталитаризма в конце ХХ века...


В 2010 году еженедельник "Мы здесь" опубликовал статью Александры Свиридовой "Круговая порука любви", посвящённую выходу сборника "Памяти Анатолия Якобсона" - поэта-переводчика, учителя словесности, правозащитника и публициста - http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2223

Эту статью прочли тысячи человек. В своё время Александра Свиридова запечатлела на плёнку состоявшуюся в 1992 году встречу во Второй московской физматшколе, посвященную памяти Якобсона. Плёнка была безвозвратно утеряна, поскольку Александра вынуждена была срочно уехать из Москвы. Так казалось... Но, как выяснилось, не горят не только рукописи. В Бостоне происходит "реинкарнация" того фильма.

О режиссере и персонаже будущего фильма я и хочу кратко рассказать читателям интернет-газеты "Мы здесь".

Сергей Яковлевич Линков окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Будучи ассистентом Михаила Ромма, участвовал в создании шедевра документалистики «Обыкновенный фашизм», премьера которого состоялась в Лейпциге в 1965 г. Вместе с Роммом Сергей ездил в Майданек, Треблинку и Освенцим снимать страшные следы Катастрофы. Сергей проделал огромный труд над фото- и киноархивами, включая фотоархив Освенцима. Характеризуя работу своих ассистентов, Ромм отметил: «Сергей Линков и Константин Осин... работали как черти, притом как очень интеллигентные черти. Стоили любого режиссера. Впрочем, оба они уже режиссеры».

Затем Сергей работал режиссёром на «Мосфильме» (1969-2000), преподавателем Всесоюзного Государственного Института Кинематографии на кафедре режиссуры. Снял 14 художественных и документальных фильмов, среди них «Расстрел на площади» - о событиях в Новочеркасске 1962 г. - http://vimeo.com/59819663 . Линков - лауреат кинофестивалей в СССР, Европе и США. Член Союза кинематографистов России. В центре тематики его художественных фильмов – людские судьбы в контексте исторических событий и современности.

Короткая жизнь Анатолия Якобсона (1935-1978) – яркая и трагичная – подобна комете, озарившей современников. Анатолий – учитель словесности, поэт-переводчик, литератор, мыслитель, блестящий публицист, трибун, боксёр, рыцарь - решительный и обаятельный, верный друг и заядлый спорщик, неотразимый ценитель прекрасных дам, любитель дружеских застолий, собиратель и автор солёных частушек. Средой его обитания была Поэзия.

Якобсон воспитал сотни учеников, которым проповедовал Совесть, Благородство и Достоинство; он преподавал подлинную литературу - Блока, Пастернака, Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Бабеля, Платонова. В своей работе об Александре Блоке «Конец Трагедии» Якобсон говорил: «...достоинство человека (и всякой группы людей) состоит не в том, чтобы подчиниться исторической необходимости, если эта необходимость враждебна человеку, а как раз наоборот: в том состоит достоинство человека, чтобы противиться такой необходимости. Лучше дать этой самой закономерности проложить себе дорогу через твой труп, чем помогать ей (участием или даже безучастностью) прокладывать дорогу через трупы других людей...». На одной из знаменитых лекций о поэзии Серебряного века Якобсон заметил: «Наши потомки могут, к несчастью, забыть, что мы, их предки, жили в эпоху Рябого и Адольфа. Но они не забудут, что мы жили в эпоху Эйнштейна и Пастернака».

Квинтэссенцией общественной деятельности Анатолия Якобсона, члена Инициативной группы по защите прав человека в СССР и редактора неподцензурной «Хроники текущих событий», было активное нравственное ненасильственное сопротивление советскому тоталитарному режиму – «обыкновенному социализму». Якобсон – один из немногочисленной когорты нонконформистов, открыто выступавших против злодеяний государства, в защиту несправедливо осуждённых, всех униженных и оскорблённых, изгнанных из родных мест, в защиту отказников – за право на репатриацию и эмиграцию, за свободу вероисповедания.

В 1978-м году академик Сахаров выдвинул группу правозащитников на Нобелевскую премию мира. Среди них был и Анатолий Якобсон, о котором замечательно сказал его друг - поэт Анатолий Гелескул: «...мартиролог русской литературы — не списки жертв, но имена героев. ... героев больше, чем кажется, только не всегда они в доспехах и редко бывают триумфаторами. Судьба Анатолия Якобсона трагична, и понять ее надо верно. В понятии «трагический герой» нельзя переставлять ударения: трагический — лишь определение и само по себе предполагает героическое начало. Наверно, глубже других это сознавал Гегель, которого Якобсон вообще-то недолюбливал... В изложении кратком и огрубленном мысли Гегеля сводятся к тому, что трагический герой идет навстречу судьбе, не уклоняясь, и падает не под ударом, а вместе с ним. Падая, он ломает занесенный меч. Вот что следует помнить. Гибелью он умаляет смерть. И не его вина, что по телам павших идут мародеры».

Ошибки прошлых столетий российской государственности повторяются в ХХI веке, и новым поколениям - нашим потомкам - необходимо знать о тех, кто внёс свой вклад в крушение тоталитаризма в конце ХХ века, кто не дожил до свободы...

10 лет назад Василий Емельянов основал на портале «Иерусалимская Антология» интернет-страницу Анатолия Якобсона. В 2010 г. в Бостоне издательством M-Graphics Publishing выпущена книга «Памяти Анатолия Якобсона». 80 человек поделились в ней своими «многоголосыми свидетельствами» о близком им человеке, друге, соратнике, учителе.

Сергей Яковлевич Линков создаёт фильм о своём ровеснике - об Анатолии Якобсоне. Съёмки идут уже год. Рабочее название фильма «По ком звонил этот колокол». Колокол – «как много дум наводит» этот образ, отсылая к Герцену и Хемингуэю, к русской и вселенской культуре.

За год отснята примерно половина фильма, включая 25 интервью в России, Израиле и Америке. Режиссёр Сергей Линков встретился и побеседовал с друзьями, учениками и родными Анатолия Якобсона на трёх континентах: Комой Ивановым (Лос-Анджелес), Павлом Литвиновым (Нью-Йорк), Моисеем Кагановым, Галиной Габай, Львом Левитиным (Бостон), Сергеем Ковалёвым, Натальей Горбаневской, Юлием Кимом, Александром Тимофеевским, Александром Даниэлем (Москва), Майей Улановской, Александром Якобсоном, Эфраимом Вольфом, Владимиром Фромером, Игорем Губерманом, Владимиром Гершовичем, Гришей Люксембургом (Иерусалим) и многими другими.

Остаётся самое трудоёмкое – включение в ткань повествования архивных материалов, озвучивание и монтаж. На Мемориальной сетевой странице А. Якобсона выложен для просмотра трейлер фильма: http://www.antho.net/library/yacobson/index.html

Съёмочная группа благодарит всех, кто уже поддержал проект!
К сожалению, собранных средств недостаточно. Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным людям: внесите свой посильный вклад в создание фильма о замечательном человеке – «катализаторе эпохи, оказавшем осветляющее, озаряющее и потрясающее влияние на разум и дух современников».


Пожертвование можно сделать кредитной картой на сайтах:

· http://www.kickstarter.com/projects/1453387022/for-whom-this-bell-tolled (до 7 декабря)
· https://secure.mwg.org/shop/donate-for-whom/ , или
· персональным чеком для Media Working Group, Inc., “donation For Whom This Bell” , посланным Media working Group Inc., P.O. Box 1807, Lexington,KY 40588-1807.
· через Сбербанк России:
Дополнительный офис 7811/01678 Мещанского отделения Сбербанка РФ
БИК: 044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
Код подразделения: 038781101678
Номер карты: 4276 8382 7704 2570
Держатель карты: Линкова Яна Сергеевна

Имена спонсоров будут указаны в титрах этого фильма.

___________________

Автор этой статьи Александр Зарецкий
- редактор Мемориальной сетевой страницы А. Якобсона, Бостон, США


| 21.11.2013 15:32