МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6703
Распечатать

Историки Литвы в ужасе...

Лаурина ВИРЕЛЮНАЙТЕ, 15min.lt

Сейм создаёт ведомство единственно истинной и обязательной для всех истории...


Историки ужасаются тем, что в парламенте Литвы весьма споро пробивает себе дорогу законопроект, в котором предлагается учредить новый орган - Совет исторической памяти нации. Он укажет единственно неоспоримую истину об исторических событиях. «Кто-то в Литве действительно хочет превзойти Владимира Путина», - оценивает такую инициативу профессор истории Университета Витаутаса Великого Эгидиюс АЛЕКСАНДРАВИЧЮС.


Участники националистических шествий начнут устанавливать законом, как всем гражданам без исключения оценивать тот или иной факт истории страны?

Проект закона исторический памяти нации был зарегистрирован группой членов Сейма ещё предыдущего созыва.

Инициаторы утверждают, что на разработку проекта их побудило стремление лелеять историческое сознание и память как основу ценностных ориентаций человека и существования национального государства. В документе выделены государственные праздники, определено, в каком порядке отмечать юбилеи упомянутых исторических событий.

«Это часть общей заботы о состоянии исторической политики в Литве. Единое восприятие общего исторического прошлого является объективным элементом существования каждой нации, и вместе с тем обязательным, хотя и недостаточным условием её выживания и жизнеспособности», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект, который на основе консенсуса одобрил парламентский Комитет по вопросам образования, науки и культуры, предусматривает создание нового института - Совета исторической памяти нации.

Авторы проекта хотят, чтобы решения Совета по вопросам, входящим в его компетенцию, были обязательными для органов государственной и местной власти.

Данный законопроект представили экс-председатель Христианско-демократической партии Валентинас Стундис, «трудовик» Виргиния Балтрайтене, член Движения либералов Альгис Кашета, социал-демократ Юозас Олякас, представитель фракции «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис, а также члены парламента предыдущего созыва таутининкас Гинтарас Сонгайла, консерватор Юлюс Даутартас, либерал Витаутас Богушис, социал-демократ Чесловас Юршенас и ныне ставший «трудовиком» Видмантас Жемялис.

Историк Э.Александравичюс убеждён, что авторы законопроекта стремятся к тому, чтобы Литва стала похожей на Россию, где тоже имеется комиссия, строго контролирующая, чтобы историки не спорили по истории.

Профессор Р.ПЕТРАУСКАС:
Это - стремление к созданию контролирующего органа


Декан исторического факультета Вильнюсского университета медиевист проф. Римвидас Петраускас редакции 15min.lt заявил, что принятие этого акта грозит очень плохими вещами.

Он убеждён, что идея таких законов является ущербной в принципе и угрожает как демократическому обществу Литвы, так и самой исторической памяти.

«В проекте говорится о некоей единой исторической памяти нации – такое даже теоретически не существует, существуют различные исторические памяти, которые взаимодействуют друг с другом, ведут диалог в рамках закона, Конституции, не оскорбляя друг друга», - отмечает Р.Петраускас.

Конечно, государственные институты могут хотеть, чтобы существовала политика истории – по календарным праздникам и тому подобное. Но это должно возникнуть не в каких-то учреждениях, созданных политизировано и бюрократически, но на основе общественных дискуссий», - сказал проф. Р.Петраускас.

Учёный обратил внимание на то, что публичного обсуждения по упомянутому законопроекту не было, хотя он касается очень чувствительных вопросов истории. Такой правовой акт, считает историк, опасен, потому что отражает интересы лишь одной части общества: «Скорее всего, это желание создать определённый контролирующий орган. Так проявляется недостаточность демократии».

В.П.ПЛЯЧКАЙТИС:
радикальные силы активизируются


Дипломат, сигнатор Акта независимости Витаутас Пятрас Плячкайтис 15min.lt утверждает, что проект закона исторической памяти нации является покушением на свободу слова и свободу мысли. Это попытка навязать одно мнение, которое, якобы, является единственно правильным. Это мнение и станет распространять упомянутый Совет.

«Но в науке всегда существует другое мнение. Таким образом, проект является опасным. Он проистекает из тоталитарного мышления. Такие законы опасны для нашей молодой демократии, я категорически против», - подчеркнул бывший посол Литвы в Украине и Швейцарии.

В.П.Плячкайтис отметил, что некоторые люди не склонны думать демократически, потому что сами они – авторитарного кроя. Такие люди, акцентирует сигнатор, почему-то думают, будто их мнение – истина в окончательной инстанции.

«Это неправильный путь. Сейм, если он представляет собой демократическое общество, должно воспротивиться таким вещам, - сказал он. - В целом в настоящее время чувствуется активизация националистических и радикальных сил, они невелики, но активные, и их активность заражает часть общества. Они оказывают негативное влияние на подрастающее поколение», - убеждён В.П.Плячкайтис.

Перевод с литовского: «Обзор»
Оригинал – здесь


| 26.12.2013 04:07