МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=677
Распечатать

Читая Книгу Книг

Нахум Пурер, Иерусалим



НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «НИЦАВИМ»

Содержание разделов

В последний день своей жизни Моше собирает весь народ для прощального напутствия. Союз с Б-гом заключило не только поколение пустыни, но и евреи всех грядущих эпох. Моше вновь предостерегает сынов Израиля от увлечения идолами. Он знает, что даже отвращение к египетским «гнусностям» не помешает им экспериментировать с чужими философскими концепциями, ведущими к моральной распущенности. Моше описывает разорение, которому подвергнется Страна Израиля. Потомки и чужеземцы удивятся ее бедствиям и поймут, что это наказание евреям за измену Б-гу и Торе. Но Моше обещает, что со временем, после исполнения всех благословений и проклятий евреи раскаются. Как бы ни подражали они другим народам, как бы ни пытались ассимилироваться, Б-г вернет их в Эрец-Исраэль. Моше напоминает им, что Тора не удалена от них – исполнение ее законов по плечу каждому человеку. Раздел завершается ярким описанием духовно-нравственного выбора между жизнью и смертью. Пророк заклинает евреев: «Избери же жизнь», т.е. жизнь по Торе.

С верой и оптимизмом

"Вы стоите сегодня все пред Б-гом..." (29:9).

Сегодняшний недельный раздел точно соответствует теме приближающегося праздника Рош-Ашана. В Рош-Ашана мы все предстаем перед Судом Всевышнего, отчитываемся за прожитый год и присягаем на верность Царю Царей. Несмотря на трепетный страх в столь ответственный момент и сознание собственного несовершенства, мы в глубине души верим, что приговор будет благоприятным. Вот почему Рош-Ашана считается радостным праздником и отмечается обильными застольями.

С таким же настроением - верой и оптимизмом - Моше собрал евреев в последний день своей жизни, чтобы еще раз ввести их в союз с Б-гом и окончательно, навеки закрепить эту связь. Перед ним предстал весь народ - люди выдающиеся и самые простые, старики и молодежь, мужчины, женщины и дети, евреи по рождению и прозелиты, его современники и души всех последующих поколений, т.е. огромная "толпа".

В том и состоит, наверное, смысл обещания, которое наш праотец Авраам получил от Б-га: "Многократно умножу потомство твое: будет оно многочисленным, как звезды на небе и как песчинки на морском берегу" (Берешит, 22:17). Если взять те два-три миллиона евреев, которые готовились войти в Эрец-Исраэль после сорокалетних скитаний в пустыне, и добавить к ним всех их потомков, живших в последующие 33 столетия, в том числе 12-13 миллионов ныне живущих евреев, а также наших детей, внуков и правнуков, то получится действительно несчетное количество, "как песчинки на морском берегу".

Не раскачивайте лодку!

В этом посвящении Моше впервые вводит понятие коллективной ответственности: евреи обязаны помогать друг другу в соблюдении и изучении Торы и предостерегать от ее нарушения. Суть этой круговой поруки сформулирована в словах: "Сокрытое - Б-гу, а открытое - нам и сынам нашим навечно, чтобы исполнять все слова учения этого" (29:28). У этого стиха много толкований. Одно из них такое: за тайно совершенные грехи Б-г спросит непосредственно с грешника, Сам накажет его, а за публичные нарушения ответственность ляжет на всю общину. Этот принцип определил еврейское мировоззрение и внутриобщинные отношения на многие века вперед. В период Храма действовал высший законодательно-судебный орган Санхедрин (Синедрион), а позже - раввинские суды, на которые была возложена обязанность рассматривать тяжбы и карать за преступления.

Мы не можем равнодушно взирать, как падает нравственный уровень общества, как евреи открыто попирают законы Торы на Святой Земле. Это опасно для всех нас, независимо от уровня индивидуальной религиозности: вспомните суровые предостережения из предыдущего раздела "Ки Таво", смысл которых можно свести к простому выбору: будете соблюдать Синайский договор - будет вам хорошо, не будете - пеняйте на себя. Вот почему израильские "харедим", в целом, мягкие и покладистые люди, так самозабвенно борются за святость шаббата на Святой земле, против "свиных" магазинов и разрушения древних могил археологами и строителями. Демократия - вещь, конечно, замечательная, но зачем же раскачивать лодку, в которой мы вместе сидим?

Духовная пружина "тшувы"

Раздел "Ницавим" очень мал по объему: в нем всего 40 стихов. По этому показателю он занимает предпоследнее место среди всех 54 разделов Хумаша. (На последнем месте - следующий раздел "Ваелех").

Здесь, как и в предыдущем разделе "Ки Таво", Всевышний грозит суровыми карами евреям за отход от Торы, но тон этих предостережений отнюдь не безысходный. За ними следуют ободряющие слова: "И будет, когда сбудутся на тебе все эти слова, благословения и проклятия... обратишься ты к Б-гу, и исполнять будешь волю Его во всем, что Я заповедую тебе... и возвратит тебя Б-г, и смилостивится над тобой, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя... и приведет тебя в страну, которой владели отцы твои, и овладеешь ею... и возложит Б-г все эти проклятия на врагов твоих... и пошлет тебе успех во всяком деле рук твоих" (30:1-9).

Такова внешняя сторона "тшувы", возвращения, ее фасад. Но есть здесь и внутренняя, духовная пружина: "И обрежет Б-г сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любил ты Б-га всем сердцем твоим и всей душою твоей, ради жизни твоей" (30:6).

Комментатор Ибн-Эзра так объясняет выражение "обрежет сердце": когда евреи раскаются в своих проступках, поймут, наконец, почему у них такая трагическая судьба, и всерьез, искренне захотят ее исправить, Б-г тоже сделает шаг навстречу: "обрежет" им сердца, подобно тому, как новорожденным еврейским мальчикам удаляют крайнюю плоть, вводя их в Союз Авраама. Он сделает наши сердца более чуткими, восприимчивыми; поможет нам одолеть препятствия, соблазны и сомнения на пути к Высшей Правде.

Рамбан добавляет: раскаявшийся человек получает Б-жественную помощь в соответствие с талмудическим принципом: "Если приходишь очиститься, то удостаиваешься помощи (от Б-га)". Эти кардинальные изменения в настроении и поведении нации произойдут в эпоху Машиаха. На протяжении всей истории люди мечутся между двумя нравственными полюсами, между добром и злом; их тянет то в одну, то в другую сторону, а Б-г, в свою очередь, бесстрастно следит за этими метаниями, вознаграждая за праведность и карая за злодеяния. Все зависит от нашего личного выбора, в который Б-г не вмешивается. "Крайняя плоть" сердца - это тот духовный барьер, который мешает добру возобладать в еврейском сердце. Но с приходом Машиаха у нас останется только склонность к добру. "Обрезание" сердца означает, что мы совершенно избавимся от тяги к низким, аморальным поступкам. Такой будет "высшая и последняя стадия" мессианизма.

"Так выбери жизнь!"

В заключительной части раздела перед нами очень красочно, в эмоционально-поэтических выражениях раскрывается концепция свободного выбора. Именно в этой свободе заключено принципиальное отличие человека от животных. Солнце и луна "повинуются" Творцу без осознанного выбора. Пчела собирает мед не по желанию и не по призванию, а потому, что она так "запрограммирована" и по-другому не может существовать. Лев разрывает на части хрупкую косулю, не "задумываясь" над моральной стороной своих действий: он - хищник, и ему можно убивать слабых. Только людям предоставлена свобода выбора. Только их поступки оцениваются по шкале "добро-зло".

Всевышний говорит, обращаясь ко всему еврейскому народу и каждому еврею в отдельности: "Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло". Он советует и буквально умоляет нас выбрать Жизнь и Добро, но не подталкивает нас в спину, а предоставляет полную свободу решения.
Вот почему мы целиком ответственны за свои поступки; вот почему мы предстаем на Б-жественном суде в Рош-Ашана. Выбор всегда актуален и всегда очень труден. Зато награда за правильное решение поистине бесценна. В этом мире - полнокровная национальная жизнь и процветание в стране, обещанной нашим праотцам, в "стране, текущей молоком и медом", в Эрец-Исраэль; и щедрый удел в Мире Грядущем.

Давайте внимательно прислушаемся к предсмертным словам Моше-рабейну, к его призывам и предостережениям, грозным и торжественным, тревожным и оптимистичным. Давайте проникнемся возвышенным настроением этого раздела и сохраним его на ближайшие "дни трепета". Пусть успешно пройдут для нас Рош-Ашана и Йом-Кипур - от этого многое зависит, и пусть новый 5769 год принесет нам счастье и здоровье, мир и процветание!


| 25.09.2008 20:04