МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6930
Распечатать

Памяти друга

Юлия Систер, Реховот

Эти слова я посвящаю Зеэву Грину - большому другу нашего НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»...


Эти слова я посвящаю памяти Зеэва Грина - большого друга нашего Научно-исследовательского центра «Русское еврейство в зарубежье», нашего автора, замечательного человека, много написавшего о нашей деятельности. Он принимал участие в одной из презентаций в Иерусалиме, в Общинном доме, посвященной коллективной монографии «Израиль: русские корни» (Иерусалим, 2011). Его интересное выступление запомнилось. Он высоко ценил нашу работу, приезжал и на Всеизральскую конференцию, посвященную юбилею нашего Центра, которая состоялась в Институте Вейцмана в Реховоте.



Зеэв Грин (1.06 1934, Яссы, Румыния – 18.02.2014, Кирьят-Ям, Израиль) родился в Румынии и не дожил нескольких месяцев до своего 80-летия. Тяжело и непривычно писать о нем в прошедшем времени. Еще недавно мы разговаривали по телефону, обсуждали текущие дела, новые проекты, строили планы…

В 1940 году семья Зеэва бежала из фашистской Румынии в Кишинев. В 1941 семилетний мальчик с родителями и братом эвакуировались в центр России, затем в Центральную Азию. После войны они вернулись в Молдавию. По окончании с отличием средней школы Зеэв поступил в Одесский политехнический институт, который окончил по специальности «Теплоэнергетика», работал в разных проектных организациях Одессы и Кишинева, курируя монтаж теплооборудования на предприятиях в разных районах Советского Союза. Работа инженера его не удовлетворяла, поэтому, окончив двухгодичные курсы по эстетике производства в Москве, он возглавил Отдел промышленной эстетики в Центре НОТ в Министерстве пищевой промышленности Молдавской ССР. Его отдел успешно работал, Зеэву удалось привлечь молодых специалистов, окончивших художественные вузы Москвы и Ленинграда. Альбомы по промышленной эстетике, выпущенные этим отделом, пользовались большим спросом и распространялись по всему Союзу. Ими заинтересовался даже Тихоокеанский флот, до которого дошли слухи об альбомах с интересными разработками в области эстетики производства.

В 1978 году Зеэв репатриировался в Израиль. Иврит учил с удовольствием и хотел его знать так, чтобы говорить с уроженцами страны, не испытывая трудностей от недостатка словарного запаса и незнания грамматики. Этого он добился. С 1979 по 2000 гг. в министерстве труда был инспектором по надзору над оборудованием, работающим под давлением, сдав успешно экзамены на дипломированного инспектора. Во время работы в министерстве участвовал в качестве основного разработчика государственных стандартов, технических условий и указаний в области конструирования, эксплуатации и безопасности устройств, работающих под давлением.

Как государственный инспектор он участвовал в расследовании аварий и несчастных случаев с теплоэнергетическим оборудованием. Иногда ему приходилось выступать в суде, если во время аварии были раненые или гибли люди.

В 2000 году Зеэв вышел на пенсию, но частично продолжал свою инспекционную деятельность на двух производствах, где очень сдружился с людьми, обслуживающими котлы, компрессоры и т.д. Кроме того, он часто читал лекции в различных колледжах на курсах по подготовке дипломированных инспекторов по надзору за оборудованием теплоэнергетики, а также по подготовке операторов котельных.

В мае 2012 вышла в свет его книга на иврите «Безопасность оборудования, работающего под давлением». Книга была заказана Институтом техники безопасности и гигиены труда. В нее вошел опыт работы Зеэва в течение 23 лет. В нее вошли и законодательные акты, и примеры оборудования с применением современной автоматики, и факты аварий и несчастных случаев с подробным описанием их причин. Книга вышла довольно большим тиражом, вызвала большой интерес и получила отличные отзывы у специалистов разных уровней – от операторов до лекторов Техниона. Следует подчеркнуть, что книга была написана на иврите без единой ошибки.

Кроме профессиональной инженерной деятельности, Зеэв писал на русском языке статьи на различные темы, но обязательно связанные с Израилем, так как очень болел за свою страну и гордился ее достижениями. Статей он написал не очень много, но все они были превосходно написаны и публиковались в Интернет-журнале «Мы здесь», получили большой резонанс. Один из его очерков был опубликован в юбилейном (к 60-летию Государства Израиль) томе №17 Центра «Русское еврейство в Зарубежье»: «Сага о Борисе и Вере Поляковых». Зеэв Грин принимал большое участие в популяризации творчества талантливого писателя и поэта Бориса Полякова. Сам Зеэв был талантливым человеком, творческой личностью, доброжелательным, ярким. Всегда помогал людям, интересовался многими вопросами, языком иврит, историей своего народа. Любил жизнь, музыку, книги, природу.

Институт техники безопасности и гигиены труда намеревался выпустить новое издание книги «Безопасность оборудования, работающего под давлением», и Зеэв начал уже писать статьи, которые должны были войти в новый том, и обдумывать новые главы, но, увы, не успел...

Он ушел в другой мир неожиданно для многих. Все друзья, родные, знакомые приходили в дом, где жил этот неординарный человек, звонили. И в их сердцах Зеэв продолжает жить, как и в моем сердце, сердце его друга.

Хочу выразить сочувствие Вере, его вдове, человеку с необычайно красивой душой, верному, любящему другу, Женщине, которая всегда была рядом, вселяла оптимизм, является символом Добра, Надежды и Любви. Благодаря Вере вышли произведения Бориса Полякова. Благодаря ей, которая всегда поддерживала идеи Зеэва, вышли и его книга, и его профессиональные статьи, интересные очерки и эссе.

Такие люди, как Зеэв Грин, остаются с нами, живут в делах, сердцах знавших и любивших его людей, в душе его родного брата, дочери, трех внучек и очень многих его друзей, коллег и учеников.

И закончить эти заметки памяти Зеэва Грина хочу строками из стихотворения Михаила Копелиовича, ему посвященного:

Я знал его сравнительно недолго,
но сразу подружился, хоть и встреч
случалось мало. Он такого толка
был человеком, чей и дух, и речь
мне были чрезвычайно симпатичны.
Он близко к сердцу принимал, как я,
всё здешнее. Во многом идентичным
был наш подход к проблемам бытия.
... Свою склоняю голову седую
пред этим человеком. Пусть его
помилует Господь. Ещё скажу я,
что помыслы мои – с его вдовой.
Хочу ей пожелать добра и братства –
она их заслужила больше всех!..


| 14.03.2014 15:42