МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6932
Распечатать

Весенние акварели Арона Вейцмана

Борис Элихис, Беэр-Шева

Он всегда ищет новые выразительные средства старинной техники акварели...


В последний день теплой негевской зимы в кибуце Хацерим, живописно раскинувшемся под Беэр-Шевой, открылась выставка акварелей Арона Вейцмана, члена Союза художников Израиля. За последние два года эта выставка является третьей по счету, что говорит не только о работоспособности мастера, но и о его популярности.

Автор представил 21 работу - пейзажи и натюрморты. Пейзажи рассказывают о любимых им уголках нашей страны: Иерусалиме, Цфате, Иерухаме, Беэр-Шеве. Можно сказать, что его работы - своеобразный путеводитель по Святой Земле. А натюрморты Арона - звонкий гимн жизни, где цветы никогда не вянут, а фрукты всегда свежи и благоуханны.

Своеобразная техника акварелей Вейцмана включает мягкое бумажное полотно, специально смятое автором для этой цели, сочетание акварели с пастелью на поверхности, обработанной (отшлифованной) вдобавок наждачной бумагой. Такая техника усиливает ощущение воздушности и создает эффект живописи, отличающий автора от других художников.




Живопись, особенно акварель, не любит длинных перерывов в работе и не признает застоя в творчестве, иначе художник теряет ощущение дрожи на кончиках пальцев при возвращении к чистому листу. Как заметил великий Леонардо да Винчи, живопись ревнива, как женщина, и требует, чтобы мастер отдавался ей полностью.

Куратор выставки Хави Файнгольд, характеризуя работы Арона Вейцмана, отметила, что автор всегда ищет новые выразительные средства старинной техники акварели, насчитывающей два тысячелетия.

В выступлении на открытии выставки художник выразил на языке идиш свое кредо, которое сродни стихам его любимого еврейского поэта Шике Дриза:

Вот-вот блеснет! - И серое опять.
Мои глаза слабеют постепенно,
Но не могу, не в силах перестать
Искать иголку в стоге сена...


Замечу, что Арон здесь явно лукавит. Ведь ему совсем недавно исполнилось всего шестьдесят пять, и он, слава Богу, полон физических и творческих сил...


| 14.03.2014 15:54