МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6936
Распечатать

Путин, будь человеком

Борис Бальсон, Бостон

Несмотря на победные реляции, партию свою Владимир Владимирович проиграл. И проиграл по-крупному...


Когда я был ребенком, я очень любил август. Во-первых, в августе мои родители всегда вывозили меня из города, и я не должен был просиживагь часами за роялем, да и школы не было. Так что, гуляй - не хочу. А тот август к тому же был теплым и солнечным, все сложилось, и мы замечательно проводили время семьей в одном прибалитийском городке, радостно наслаждаясь нечастым здесь солнышком и вечно хмурым, но все равно прекрасным морем.


Да и население деревянного дома, почти полностью сданного под каморки отдыхающим, было очень интересным для меня, мальчишки, находящимся в глубоко щенячьем возрасте.

Одним из соседей был молодой парень Женя с великолепными бицепсами, - каратэед, как его прозвала моя мама. Женя возглавлял полулегальную республиканскую команду спортсменов каратэ, которое тогда, как вид спорта, было в Союзе официально запрещено, и наш сосед покорял небольшую ватагу отдыхающих детей демонстрацией рубки сучьев больших деревьев ладонями обеих рук попеременно. Делал он это исключительно свирепо и элегантно, приводя в полный восторг подрастающее поколение. Были еще две плаксивые соседские девчонки, которые по возрастным данным тогда меня совсем не интересовали и дети дяди Саши, который с женой и тещей со странным именем Эльза Ефимовна занимал соседнюю часть дома. Время мы проводили исключительно беззаботно, хотя взрослые иногда уединялись и беседовали между собой.

Папа, бесконечно далекий от политики и глухо презирающий ее, как крайне малопочтенное действие, частенько крутил ручку настройки «Спидолы», слушая «Голос Америки» и БиБиСи и делился впечатлениями с мамой. Он даже иногда общался с дядей Сашей, которого вообще- то сильно недолюбливал за его занятие малогигиеническими политическими делишками, да еще с местечковым душком. Впрочем, особых конфликтов не возникало, поскольку взрослые были единодушны, и все гадали, введут ли войска в Чехословакию или не введут. Даже я, мельком ухватывая обрывки радиопередач, недоумевал, за что привязались к неизвестному мне дяде Саше Дубчеку.

А утром во дворе нашего дачного дома остановились две черные Волги, которые приехали за нашим соседом- другим дядей Сашей. Все было очень деловито и официально, и хотя родители не позволяли мне подходить к окну, я все равно разглядел, как сосед-дядя Саша выходил с женой в сопровождении группы мужчин в черных костюмах. Никаких слез, криков не было. Дети остались с Эльзой Ефимовной , а дядя Саша навсегда исчез из моей жизни.Вскоре разьехались соседи, а через недельку и мы вернулись в Ленинград. Начиналась школа , пианистические страдания, и мне как-то стало не до вселенских событий.

Тем временем в Антарктиде...

Впрочем, никаких демонстраций на улицах не было, никто не носил плакаты «Танки – на Прагу», люди очень редко говорили о Чехословакии вообще, зато в газетах ежедневно писали , что наши доблестные войска успешно предотвратили захват Праги немецкими фашистами- реваншистами, натовские прихвостни в руководстве страны свергнуты и братский народ ликует, встречая международный контингент воинов-освободителей. Однажды я услышал по радиоголосам о группе несогласных, вышедших на Красную площадь с плакатами «За вашу и нашу свободу», но всё это совершенно тонуло в сочных поцелуях Гусака и Леонида Ильича и терялось в рутине будней.

Зато сейчас в Москве и Петербурге многотысячные демонстрации. Вдохновленные грядущим победоносным аншлюсом россияне с плакатами «Танки - на Киев» демонстрируют полное духовное слияние с «Единой Россией» и нацлидером. Впрочем, Лобное место на Красной площади совершенно голо и пустует, а одиночные пикеты с провокационными плакатами «Миру мир» некоторых представителей «пятой колонны» и «наймитов Госдепа» вполне цивилизованно заканчиваются недолгим задержанием с последующим скорым освобождением. Никаких тебе психушек, ни статьи 190-й УК. Только краткие отсидки «отщепенцев» и полное отсутствие эмоционального апогея.

Вот когда Гитлер въехал в Вену после аншлюса и прибыл в центр города, крики и вопли восторга были таковы, что обезумевшие венские голуби метались, ударяясь то в одну крышу, то в другую, и падали бездыханными. А московские воробышки живы и совершенно спокойно чирикают по весне как ни в чем не бывало.

Зато в Крыму ситуация выглядит более эмоциональной. Русское население полуострова, отчаявшись найти громил-бандеровцев, которые по данным российского зомбоящика, недавно вышли отрядами из лесов Волынщины и Галичины, где они тихарили на протяжении последних 60 лет, обратило свои взоры в поисках некой защиты к так называемым крымским «зеленым человечкам». Хорошо вооруженные и обмундированные амбалы без всяких знаков воинского различия рассказывают, что они прилетели откуда-то на помощь братушкам и хитровато улыбаются искрящимися глазами с почему-то сильно монголоидным разрезом.

Забыв об ожидаемых бандеровцах, крымчане почти всхлипывают от восторга, поскольку Россия обещала после аншлюса поднять среднюю зарплату в 4 раза – с 3000 гривен до почти 12000. Более чем 80% счастливых крымчан, не дожидаясь, пока острова Науру предложат повысить зарплату до 18000 гривен, готовы голосовать за аншлюс повзводно и побатарейно.Впрочем, предстоящий референдум и так уже окрестили БТРеферендумом из- за избытка тягловой силы «зеленых человечков».

В общем, удалась весна в евразийской Поднебесной в этом году, выдалась солнечной и радостной. Погоду только портит тихое подвывание немногочисленной клоаки столичных интеллектуалов, которых простой российский люд презрительно называет «хомячками».

Они постоянно талдычат, что Путин сошел с ума. Некоторые, как например, известный политолог Белковский, надев халат врача-психиатра, в течение часа разглагольствуют о том, что у лидера нации паранойя, раздвоение личности, мания величия, вялотекущая шизофрения. Впрочем через день - то ли после беседы с товарищами, то ли испугавшись, что пациент зарубит его топором, он написал пространный текст в своем блоге на сайте «Эха Москвы» и назвал его, по Тенгизу Абуладзе, «Покаяние». Другие политологи и историки (Сатарое, Солонин) рассказывают о том, как Запад раздавит империалистическую гидру и задушит ее санкциями и всеобщим презрением. Полный крах государства-изгоя не за горами - восклицают яйцеголовые сотрудники «Вашингтонского обкома». «Рублю - конец, с экономикой - швах, а империи – хана», - издеваются продажные «либерасты» и «дерьмократы''.

Зато радуют безродные космополиты. Памятуя о своих не слишком дружественных отношениях с бандеровскими ублюдками в конце Отечественной войны, евреи задались целью найти только что вышедших из лесов на Майдан последышей недобитков. Задача оказалась совсем нелегкой, но все-таки нескольких антисемитов радостно нашли. А когда 24 февраля в Запорожье некие придурки бросили бутылку с зажигательной смесью в местную синагогу, хор ручных и дрессированных евреев вместе с остатками Антисионистского Комитета зашелся в бетховенской «Оде к радости». Не понимая, что Украина без антисемитов так же невозможна, как без спиваний волоокой гарной дивчины на берегу реки Черемош, новоявленные великодержавные россы запели газмановское:

Офицеpы, офицеpы,
Ваше сеpдце под пpицелом
За Россию и свободу до конца...


Запели хором, пряча винницко-бердичевский акцент. Хормейстером-юдофилом в средствах массовой информации служил Дмитрий Киселев , только недавно успешно сбросивший маску космополита с известного поэта-сатирика, указав ему на то, что непристойно скрывать свою истинную продажную физиономию Игоря Моисеевича Рабиновича под вполне приличной фамилией Иртеньев. На Запад хор юдофилов отрядил Маргариту Симоньян - главного редактора телеканала Russia Today, которая, по мнению бывшего полковника КГБ Константина Преображенского, только недавно получила новое звание от ФСБ, перейдя в разряд старших офицеров. Горькие и короленки в хоре не наблюдаются, зато на подпевках у ярых юдофилов - бывший организатор «Русских маршей» и руководитель ксенофобской партии «Родина» Рогозин, нынешний министр иностранных дел Лавров и прочие «друзья народа».

Но даже эти приличные люди яйцеголовым не указ, и некоторые продолжали и продолжают психиатричесий анализ состояния здоровья Путина сквозь линзу «пятой колонны».

В отличие от профессиональных политологов (Белковского и иже с ними), я – врач-профессионал, а в политологии – просто любитель. Но именно любители построили Ноев ковчег, а профессионалы создали, увы, «Титаник». Поэтому, отставив в сторону эмоциональный оргазм местных последователей школы академика Снежневского, поставившим Путину диагноз вялотекущей шизофрении, и даже мнение канцлера Ангелы Меркель, сообщившей, что Путин потерял всякий контакт с реальностью, попробую разобраться в мотивах и последствиях акций росийского лидера, понимая, что он вполне дееспособен и психически здоров – на зависть его злобствующих критиков.

С моей точки зрения, Крым, как таковой, Владимиру Владимировичу не так уж и интересен . Абсолютно дотационная и проблемная зона, существующая преимущественно за счет подачек из Киева с отсутствием каких-либо ограничений для перемещения людей и капиталов, при этом населенная преимущественно русским населением с наличием мощной российской военно-морской базы. Может ли вообще существовать более выгодная геостратегическая ситуация? С точки зрения холодной логики менять подобный статус-кво - занятие совершенно неразумное. Но это только на первый взгляд, поскольку помимо сухих логических построений существуют еше и важные эмоциональные факторы.

Рейтинг Путина падает, над ним даже стали посмеиваться, что для российского президента совсем недопустимо. В такой ситуации ничего более полезного для сплочения масс вокруг лидера не бывает, чем хороший националистический выброс. Он, как глоток доброго французского шампанского, не пьянит, но всегда соблазняет и в умелых руках исключительно хорош. Да и идея Путина войти в историю собирателем земель русских после великой геополитической катастрофы распада Союза, также выглядит весьма заманчиво.

Разумеется, лидеру не надо никакой войны, и крови он совершенно не жаждет, а «танки на Киев» ему видятся только на плакатах поддерживающей гопоты.

А с кем Путин, собственно, может воевать? Крымское население страстно братается с «зелеными человечками». БТРеферендум приближается строго по плану, официальный Киев совершенно не склонен к каким-то военным акциям. Провокации, безусловно, возможны, но они будут всячески игнорироваться и затушевываться обеими сторонами, не желающими никакого обострения.

С потерей Крыма официальный Киев, видимо, почти согласился. Конечно, это смотрится не комильфо, но, с другой стороны, потеря дотационного региона никакой экономической катастрофой не является , да и в прошлом населенный русскими почти на 70% Крым явно тяготел к «большому брату». Так что «баба с возу - кобыле легче».

Более того, возможна и дальнейшая интервенция с оттягиванием некоторых юго-восточных районов, заселенных преимущественно русским населением. Осада Могилева-Подольского или Запорожская Сечь отменяются - ну проведут еще один БТРеферендум, а зарплату повысят в 6 раз. Почему нам можно на национально историческую Родину, а одесситам или херсонцам нельзя? – они, в конце концов, не в хазарский каганат возвращаются, а в святую Русь.

Ну а как же Запад, санкции, давление и крах экономики, о которых ежедневно и разгоряченно толкуют самые эрудированные и начитанные комментаторы? На мой взгляд, в отличие от абсолютно трезвомыслящего Владимира Владимировича, вся эта братия живет в некоем иллюзорном мире, не имеющем ничего общего с реальностью. Причем, даже совсем недавний опыт, в том числе грузинский, не научил их ничему.

Запад столь же невероятно силен в военном и экономическом аспектах, сколь слаб в морально-волевом. Обуздать Путина Западу абсолютно возможно теоретически и совершенно нереально - на практике. Западные лидеры, если и отличаются друг от друга, то только степенью импотенции. Поэтому требовать от них выполнения супружеских обязанностей в отношении Будапештских соглашений - занятие совершенно бессмысленное. Конечно, их можно периодически «встряхивать» «Виагрой» и тогда раз за разом они будут возбужденно выкрикивать угрозы и проклятия, но эффект этих выкриков, увы, недолговечен и наладить супружескую жизнь таким образом крайне сложно.

Впрочем, бюргеру, ситуайену или ситизену вообще кажется совершенно диким, почему он должен терпеть какие-либо неудобства - финансовые или социальные - из-за того, что Владимиру Владимировичу захотелось отцапать какой-то кусок территорий. Поэтому спешу заверить либеральных аналитиков, что Коминтерн ныне отменяется и всеобщая забастовка вообще не предвидится.

В отличие от рати интеллектуалов, Путин всё это отлично понимает, поэтому тактически план свой он разработал совершенно трезво, прагматично и безошибочно. Есть реальные плюсы и минимум проблем, убывающих с течением времени. А территории и единение с народом гарантированы ему как смерь и даже больше, чем налоги.

И все же партию Владимир Владимирович проиграл. И проиграл по-крупному, поскольку политически сыграв цепко и проницательно, психологически он провел ее совершенно беспомощно.

Во-первых, в психологии известно, что система «дать-забрать» всегда гораздо более неустойчива, чем «не дать» вообще. Любая аннексия или интервенция, тем более действующая в рамках парадигмы «дать-забрать», как в случае с Крымом, неизменно приведет к озлоблению, враждебности и резкому отчуждению украинского общества вне зависимости от его этнического состава. По сути, Путин своими руками содействует включению Украины в железный санитарный кордон, уже существующий на западной границе с безусловным тяготением к Европейскому сообществу и НАТО.

Сомневающимся просто стоит посетить Польшу, Чехословакию или даже Болгарию, и, оценив отношение населения этих стран к России, понять, что у западного альянса нет более верных партнеров, чем эти бывшие восточно-европейские российские сателлиты, терпевшие массу унижений и давления со стороны своего «старшего брата».

Можно и взглянуть на то, что было сделано в Грузии совсем недавно. Столь ожидаемый Россией уход Саакашвили из власти и приход нового руководства не привели ни к какому потеплению в отношениях обеих стран. И это понятно, поскольку любой новый руководитель, желающий завязать более дружеские отношения с северным соседом будет неизбежно подвергнут остракизму нацией, справедливо воспринимающей Россию как оккупанта и агрессора.

Урок не пошел впрок. Кордон ненависти вокруг страны расширяется. Стоила ли этого Осетия и Абхазия? Стоит ли этого Крым?

На фоне националистической волны Владимир Владимирович безусловно гарантировал себе годы власти. И если это и было его целью, то он ее, очевидно, достиг. Однако для России цена этой акции выглядит нереально высокой.

Возможно, многие помнят совершенно очаровательный мультфильм 60-х годов, который назывался «Баранкин, будь человеком». Главные его герои, Юра Баранкин и Костя Малинин, несмотря на призывы старосты класса Зины Фокиной «быть человеком», решили превратиться в воробьев, потом стали бабочками и муравьями, и все-таки поняли под конец, что лучше всего оставаться людьми.

Владимир Владимирович понимает, что воробей - это не по его рангу, и желает летать со стерхами или белыми журавлями. Пока понарошке, на дельтаплане. Но всё же когда-нибудь, как писал поэт, и по-настоящему

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле...


Хотелось бы, чтобы на земле он все-таки оставил после себя не только море ненависти и злобы. А вдруг, наконец, кто-нибудь окликнет его, как та девочка Зина Фокина из старого-старого фильма, и скажет: «Путин, ну будь человеком!».


| 14.03.2014 16:14