МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6940
Распечатать

Медвежья услуга

Давид Маркиш, "Еврейское слово"

Не дать России осуществить имперские амбиции в Украине – оперативная задача Соединённых Штатов...


Захватывающие разговоры об однополярности или, напротив, биполярности нашего мира, о негативных и позитивных политических компонентах этих конструкций ведутся ещё с допотопных дней. Грубо говоря, от начала времён сильные и могущественные группировки стремились доминировать над слабыми и разрозненными образованиями. Зачем им это было надо, знает один Бог: несомненное лидерство связано с обременительными хлопотами, нервотрёпкой и немалыми расходами. Гомо сапиенс, казалось бы, научился мыслить разумно – но и по сей день человек желает быть "главным начальником" над другими людьми: самым сильным, самым богатым, а до недавнего – в исторической ретроспекции – времени ещё и самым детородным и в постели не менее грозным, чем на поле боя. Это последнее требование к лидеру являлось как бы само собою разумеющимся; владыка однополярного мира Чингисхан был, говорят, именно таким.


Таким образом, кровопролитная игра под названием "однополярный мир и лидерство в нём" была и есть, по существу, конкурентная борьба "успешных менеджеров" между собой. И отстаивание, с пеною у рта, идей биполярности – это не более чем тактический обманный приём в стремлении игрока к неоспоримому первенству. Нет оснований предполагать, что в обозримом будущем люди поумнеют и поменяют правила игры в лучшую сторону.

На фоне драматических событий в Украине, начавшихся как плутовской роман, увлечённые развитием сюжета наблюдатели проглядели существо и корень интриги – борьбу, вначале подспудную, за лидерство в однополярном мире.


"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не идти", - проницательно подметил Редьярд Киплинг век тому назад. Сегодня граница между Востоком и Западом проходит не по Уральским горам, а по Украине. И здесь сошлись лоб в лоб разнополярные интересы Востока и Запада. На примере этой сшибки, покамест относительно уравновешенной и не потребовавшей большой крови, проверяется совершенная проницательность Киплинга. Запад и Восток говорят на разных языках, не только лингвистически, но и ментально. Это препятствует взаимопониманию, и никакие толмачи тут не в подмогу. К несчастью, общий язык для Запада и Востока лишь один – это язык пушек.

Интересы западных и восточных лидеров сплелись сегодня в такую тугую косу, какую выгодней с усердием расплести, чем перебить артиллерийским снарядом. Но, как говорится, ещё не вечер: войну куда легче начать, чем её закончить, и сторонам это известно, хотя и не на равных. Без решения украинско-крымской проблемы в пользу Кремля русская национальная идея о постсоветском "собирании земель" не стоит и выеденного яйца. Бодрый имперский дух, на котором держится эта затея, будет выпущен, как воздух из мехов гармошки, музыка прекратится, и гармонист уныло повесит голову на грудь. Без Украины не быть ни Четвёртому Риму, ни Третьей Византии. Остаётся ещё надежда вымыть солдатские кирзачи в синей волне Индийского океана, но это уже простор для Жириновского, задолго до других политиков утратившего связь с реалиями нашей жизни.

Не дать России осуществить имперские амбиции в Украине – оперативная задача Соединённых Штатов, которые занимают лидерские позиции не только в своём полушарии, но и выходят далеко за его пределы. После развала СССР это, пожалуй, наиболее острое противостояние сторон. Успехи Кремля в Украине проложат дорогу дальнейшей московской экспансии на постсоветском пространстве – в Приднестровье, на Кавказе, в Средней Азии. "СССР без коммунистов" – лозунг, приятный во всех отношениях для многих, очень многих ушей в бывшем СССР. И только слепец либо законченный идеалист во власти не воспользовался бы этим обстоятельством.

Никак нельзя назвать грациозной попытку Кремля решить свои проблемы в Крыму и Юго-Восточной Украине: реакция Запада, хотя и без применения "политики канонерок" (этого никто и не ждал) оказалась весьма острой. "Канонерки" остались дрейфовать в прошлом веке, нынче их с успехом заменяет "газовая игла" и экономическое воздействие. Последнее, наряду с дипломатическими демаршами, американцы научились применять с большим мастерством; Россия уже сейчас испытывает на себе резонанс от этих действий. Зачастую экономика идёт впереди политики, катится впереди танков. Лишившись западного маршрута, Россия вынуждена будет передислоцироваться на Восток. Немало россиян, охмурённых антизападной риторикой СМИ, считают Америку и всех западных людей скопом аморальными разбойниками с большой дороги, в то время как в китайцах видят прирождённых работяг и искренних друзей. "Русский с китайцем братья навек!" - с воодушевлением распевали миллионы советских граждан, но потом случился казус, дело дошло до стрельбы и войны, хорошо ещё, что не ядерной… Сегодня многое изменилось, и Китай, эта загадочная нефритовая красавица, терпеливо ждёт, когда сменившая ориентиры Россия подойдёт поближе, ещё поближе… ещё… Ждёт-пождёт, приготовив большой карман, куда РФ без труда поместится вместе с шапкой. Потому что полуторамиллиардный, с процветающей экономикой и наукой Китай дожидается своего часа, когда, уверенно опередив конкурентов, он займёт место лидера нового однополярного мира. Ему это надо? Как видно, да. Очень.

Мы, казалось бы, не испытываем особого интереса к накаляющимся на глазах событиям. Украинским евреям, похоже, особые бедствия не грозят – иначе они были бы уже здесь, у нас. И всё же "по рейтингу" Украина отняла пальму первенства у нашей кровоточащей соседки Сирии – об этой полу-погибшей стране, о несчастной судьбе которой так декоративно пеклись Москва и Вашингтон, теперь никто и не вспоминает. Дамасский мясник Башар Асад, отвергнутый просвещённым миром и объявленный военным преступником, рядом с которым Янукович выглядит как шалун из детского садика, за этот перерыв должен благодарить Владимира Путина с его украинским ходом конём. Он и отправил президенту РФ телеграмму солидарности, в которой отдаёт должное его мудрости, а также выражает восхищение его усилиями, направленными на восстановление безопасности и стабильности в Украине.

Лучше б промолчал сириец. Восторженная телеграмма поддержки от Башара Асада – вот уж, право, медвежья услуга!


| 14.03.2014 16:39