МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6950
Распечатать

Акция Баруха Гольдштейна.
Предисловие переводчика

Элеонора Шифрин, Иерусалим

Это произошло в Хевроне в канун Пурима 1994 года...


Прошло 20 лет после акции Баруха Гольдштейна (да отомстит Господь за его кровь) в Меарат а-Махпела в Хевроне в канун праздника Пурим 1994 года. То, что произошло в тот день в Гробнице Праотцев, - неотъемлемая часть растянувшейся на тысячелетия истории Хеврона, первой столицы еврейского царства.


История еврейской общины Хеврона, просуществовавшей непрерывно с восхождения на царство Царя Давида, была прервана арабскими погромами 1929 и 1936 гг. Британская полиция не вмешивалась, когда арабы убивали еврейских соседей, грабили и жгли их дома, но затем воспользовалась этими погромами, чтобы - под предлогом спасения! - вывезти уцелевших евреев из Хеврона.

В еврейской истории Хеврона наступил перерыв, который длился до 1979 г., когда группа еврейских патриотов Земли Израиля вернулась в древнюю столицу и возродила общину, возобновив ежедневные молитвы в Гробнице Праотцев.

Вернувшемуся к власти в 1992 г. левому правительству Рабина-Переса эта община была как кость в горле: инициировав переговоры с террористическими бандами Арафата, это правительство планировало создать на еврейских землях Иудеи и Самарии еще одно арабское государство. Поэтому, когда весной 1994 г. стало известно, что в Пурим арабы планируют еврейский погром, правительство Рабина не предприняло никаких шагов для его предотвращения. Есть достаточно фактических оснований полагать, что после погрома, в котором погибло бы множество евреев Хеврона и Кирьят-Арба, уцелевших - под предлогом спасения, конечно - история повторяется! - вывезли бы из Хеврона. Еврейская община была бы снова уничтожена, но теперь уже при попустительстве и участии не британских властей, а правительства еврейского государства!

«Меарат а-Махпела» и д-р Барух Гольдштейн, ז"ל

Акция Баруха Гольдштейна предотвратила убийство множества евреев и уничтожение еврейской общины! Но при существовавшем в стране климате говорить об этом вслух было нельзя, и всему делу была дана совершенно иная интерпретация.

Многие даже среди живших тогда в нашей стране забыли уже и о самом этом событии, и, тем более, об обстоятельствах, в которых оно произошло. Горы лжи, нагроможденные официальными властями сразу по следам события и впоследствии, чтобы затушевать и скрыть истинную подоплеку этого дела, достигли цели: те, кто еще помнит имя Баруха Гольдштейна, без возмущения воспринимают ежегодно повторяемую каждый Пурим ложь. Даже среди жителей Хеврона мало есть людей, которые решаются противопоставлять известные факты официальной версии событий. Никто не высказывает возражений, когда журналисты и политики называют Баруха Гольдштейна убийцей. Никто не выражает удивления по поводу узаконенного нарушения законов страны: отказ от проведения следствия по поводу убийства самого Баруха Гольдштейна, запрет на захоронение его останков на еврейском кладбище Хеврона, разорение и осквернение его могилы в Кирьят-Арба, где похоронили его благодарные сограждане, знавшие, что многих из них он спас от смерти...

Тех, кто возражал 20 лет назад против всех этих правонарушений, подвергали не только обструкции в прессе, но и нередко - уголовному преследованию. Авторов книги "Барух а-гевер", посвященной Баруху Гольдштейну и выпущенной в память о нем его друзьями, таскали на допросы в полиции по придуманному уголовному делу на протяжении нескольких лет, пока, наконец, дело не закрыли, не найдя доказательств того, что книга является "подстрекательством к убийству". Мало того, была разгромлена даже коммерческая типография, принявшая заказ на печать и производство этой книги.

Что же произошло 20 лет назад в Хевроне, о чем до сих пор запрещено в Израиле говорить правду? Предлагаемый в ближайшем номере «МЗ» текст содержит непредвзятый анализ фактов, связанных с акцией Баруха Гольдштейна в канун Пурима 1994 г. Автор его - раввин и доктор философии Хаим Саймонс, житель Кирьят-Арба. Я перевела и опубликовала эту работу - в виде брошюры - сразу после ее появления. К десятой годовщине тех трагических событий текст публиковался на русскоязычном сайте "7 канал", где я тогда работала.

То, что сегодня является политикой, завтра превращается в историю, которую рано или поздно начинают изучать потомки. Поэтому чрезвычайно важно сохранить для них документы, в которых содержатся факты дела, а не их официальная интерпретация. Именно это является моей целью при повторной публикации этой работы.


| 16.03.2014 16:53