МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7081
Распечатать

«И задрожали небеса...»

Яков Сегал, Иерусалим

Давайте вместе подумаем об «украинских уроках» для каждого из жителей Израиля и для страны в целом...


"Где власть лжет, а миллионы ее избирают,
где пороки стали добродетелями, а добродетели
осмеивают, где чиновничий и полицейский произвол
стали нормой, а коррупция и вымогательство –
нравственными ориентирами, у страны, где смещены
моральные акценты, будущего быть не может"

Блог Елизаветы Александровой-Зориной

События последних месяцев в Украине вызвали шквал откликов. Сегодня, когда всё, что можно высказать, высказано, имеет смысл подумать о том, какие выводы можем сделать мы, евреи Израиля, из происходящего в далекой от нас Украине.

ВЫВОД ПЕРВЫЙ

Любые международные гарантии, на сколь бы высоком уровне они ни давались, не стоят бумаги, на которой они написаны.
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и о безъядерном статусе Украины был заключен 5 декабря 1994 года. Его подписали Украина, Российская Федерация, Великобритания и США. Согласно меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
Пункт 2 меморандума гласит:
«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины».
Когда ситуация изменилась и территориальная целостность Украины была нарушена, выяснилось, что никакого механизма по реализации этих гарантий не существует. Те унизительные для США и Евросоюза санкции, которые они вводят против ряда российских политиков и бизнесменов, ничего кроме грустной усмешки вызвать не могут. Уж лучше бы они промолчали. Не так тошно было бы на них смотреть.
К великому сожалению, в Израиле, несмотря на происходящее в Украине и на наш собственный горький опыт нарушенных гарантий США и ООН, не переводятся наивные политики, продолжающие проводить политику разрушения основы существования государства в надежде ... на американские гарантии.
Наивность в политике - это хуже простоты, которая, как известно, хуже воровства. Особенно мерзким выглядит поведение администрации Обамы, нынешний госсекретарь которой, Джон Керри, словно не зная об истории нарушения Америкой своих гарантий, продолжает давить на Израиль, играя роль достойного доверия гаранта.
Политики левого толка во главе с Ш.Пересом многократно продвигали идею о том, что Израиль может пойти на рискованные (!!) шаги в достижении мира, так как «у нас есть гарантии поддержки США».
Недавно к этому хору подключился и глава НДИ А.Либерман. Выступая 17.04.14 г.во время посещения друзских и черкесских общин на севере Израиля, он заявил: «Любое урегулирование или сделка должны основываться на гарантии безопасности для Израиля».
Говорят, что умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Как назвать израильских политиков, которые не способны извлечь уроки ни из собственных ошибок, ни из еврейской крови, пролитой в результате этих ошибок?

ВЫВОД ВТОРОЙ

Безответственное, не подконтрольное парламенту правительство способно нанести невероятный ущерб самому существованию государства. О безответственности израильских политиков самого высшего уровня написаны тома.
Соглашения Осло, разгром Гуш-Катифа - это лишь недавние из данных нам «гарантий», принесшие разрушительные последствия для страны. Но и нынешнее правительство устанавливает новые рекорды по части безответственности и пренебрежения жизнями своих граждан.
Освобождение арабских убийц – даже без формального повода!- привело к очередной волне террора, вдохнуло новые силы в наших врагов. Ужас, который переживают семьи жертв арабского террора, невозможно описать.


Продолжается политика травли еврейских поселенцев и подлых провокаций против евреев Иудеи и Самарии - последнего щита, прикрывающего страну от арабского террора.
"При анализе последовательности событий последнего конфликта армии с жителями Ицхара складывается ощущение, что снос домов изначально был осуществлён как циничная и жестокая антипоселенческая провокация. В середине апреля большие силы армии и полиции были брошены на поиски "еврейских хулиганов", проколовших шины джипа командующего бригадой "Самария" и разобравших армейскую палатку в ответ на снос домов в Ицхаре. При этом, несмотря на широко освещённые в прессе задержания нескольких жителей Ицхара, полиции не удалось обнаружить истинных виновников, которые, возможно, и вовсе не являются поселенцами. Все арестованные были освобождены судом ещё до праздника, поскольку полиция не нашла никаких обличающих улик", - пишет Александр Непомнящий.
Снесенные дома полностью отвечают закону в соответствии с выводами комиссии судьи Э.Леви. В одном из подло снесенных домов проживала семья солдата ЦАХАЛа. В это же время гражданская администрация, возглавляемая ставленником Э.Барака, приверженцем идеологии "Шалом ахшав", которую он даже не считает нужным скрывать, демонстративно отказывается сносить тысячи незаконных арабских строений, несмотря на решения суда по их сносу.
Натан Щаранский, отвечая на вопрос, как определить, есть ли в какой-либо стране элементы государственного антисемитизма, ответил, что смотреть нужно на применение закона. Если по отношению к евреям он применяется более жестко – значит, в этой стране проводится политика государственного антисемитизма. Исходя из этого, правительство Нетаниягу-Либермана откровенно антисемитское.
А где же наши записные борцы с антисемитизмом? Молчит председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, который в качестве министра пропаганды очень любил за государственный счет посещать международные форумы против антисемитизма, а в Израиле является его проводником в качестве одного из лидеров партии "Ликуд".
Пока полиция Либермана-Ароновича была занята организацией провокации в Ицхаре, а для сноса двух еврейских строений и конфискации одного контейнера были мобилизованы более 100 (ста!) полицейских, настоящие террористы расстреляли на хевронском нагорье израильскую машину. В результате терракта погиб офицер полиции , а его беременная жена и один из детей ранены.
Всё это самым катастрофическим образом ослабляет позицию нашей страны в противостоянии силам зла.
Почему же Биньямин Нетаниягу и его клевреты из "Ликуда " и НДИ относятся к нам с таким презрением? Почему Нетаниягу, который в своем желании угодить Керри превратил страну в объект презрения со стороны врагов и стыда со стороны друзей, нагло и цинично попирает наше право на жизнь?
Ответ кроется в израильской системе формирования власти. В ее разрушительной партийности.
Необходимость перехода к прямым выборам депутатов Кнессета и к формированию правительства из профессионалов, а не партназначенцев только в последнее время подтвердили две комиссии: одна, созданная президентом Пересом, и вторая, созданная премьер-министром Нетаниягу во главе с министром Исраэлем Кацем. Выводы этих комиссий Нетаниягу положил под сукно, так же, как и выводы комиссии недавно скончавшегося судьи Эдмонда Леви. Вместо этого был предложен проект реформы системы власти, разработанный Авигдором Либерманом. Рамки этой статьи не позволяют углубляться в него. Достаточно сказать, что это чистейшей воды блеф (как и всё, что предлагает Либерман), направленный на сохранение и упрочение власти партийной олигархии в Израиле.
Не меньшее зло в Израиле - коррупция. Последний скандал вокруг дела ныне судимого бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта еще раз показал, насколько глубоко она проникла в государственный механизм. Стратегической угрозой назвал рост коррупции в Израиле бывший госконтролер Миха Линденштраус. Победить коррупцию только судебно-правовыми методами невозможно. Ее можно сдержать лишь путем вышеупомянутых реформ , ликвидировав власть партийной олигархии - то есть среду, порождающ ую коррупцию. Коррумпированная, презирающая народ и презираемая им власть - угроза существованию государства.

ВЫВОД ТРЕТИЙ


Только народ, вооруженный верой в справедливость своей борьбы.
Только народ, ощущающий непрерывную связь с нашей многовековой историей.
Только народ, вооруженный знанием Торы.
Только народ, во главе которого стоят лидеры, достойные этого народа, лидеры, вооруженные еврейской мудростью, а не нынешние хитрованы, способен гарантировать наше выживание и развитие.

***

И тогда сказал Сатан:
«Как мне одолеть этот народ?
У него и отвага, и способности, и умение;
И оружие у него, и военным искусством владеет он».
Сказал Сатан: «Не забрать мне у него силы,
Не надеть мне на него узду,
Не посеять мне страх в среде его,
Не ослабить мне его рук, как раньше.
Вот что я сделаю: затуманю я разум его,
И забудет он, что правда на его стороне».
Так говорил Сатан,
И задрожали небеса от ужаса,
когда увидели, как он встает,
чтобы претворить в жизнь свой злодейский замысел.

Натан Альтерман

_________________

Использованные материалы:
Александр Непомнящий, "Как раз и навсегда избавиться от "еврейского террора"?
Петр Люкимсон, «Ящик Пандоры в деле Ольмерта», «МЗ», №446


| 01.05.2014 15:13