МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7103
Распечатать

Убить пересмешника

Владимир Левин, Нью-Йорк




Так называлась книга американской писательницы Харпер Ли, которую я читал очень давно, забыл содержание и сюжет, но осталось какое-то очень светлое чувство оттого, что соприкасаюсь с прекрасным. И еще навсегда в память впечаталось название, потому что оно заставляло задуматься, кто такой этот пересмешник и почему его непременно надо убить?


Оказалось, что это всего-навсего птица, которая даже если ты ее обидишь, будет тебя передразнивать и смеяться над тобой. В Белоруссии тоже есть такая птица - книгаука . Если прислушаешься - она просто ругается, «Усим капец» говорит. Только вместо «капец» она употребляет более ругательное слово.

Роман «Убить пересмешника» Харпер Ли написан еще в шестидесятые годы прошлого века, но совсем недавно был назван лучшей книгой в США всех времен.

Пересмешник по-английски читается как mockingbird. Но хватит о птичках. Я вспомнил эту книгу, потому что недавно довелось встретиться с Виктором Шендеровичем, а в России моего любимого публициста называют не иначе как пересмешник. Он и вправду, когда придумал свои телевизионные “Куклы”, вначале был пересмешником - смеялся и передразнивал власть. Но когда дошел до Путина, изобразив его в виде крошки Цахеса, тут уже было не до смеха - он поднялся до уровня настоящей политической аналитики, но при этом заставил всю Россию смеяться над гебист-президентом.

Пытаюсь понять, почему мне так близок Шендерович. Не только потому, что восхищаюсь его талантом - мне до него, как декабристам до народа. Иногда мне кажется, что всё им написанное снято у меня с языка. Вот я хотел это сказать, но он сказал раньше, ярче и лучше. Ну, это понятно: Виктор Анатольевич немного артист, работал в молодости в театре Табакова, преподавал сценическую речь, знает, где надо нажать, а где осторожно не пережать и держать паузу. Потом выяснилось, что в разное время у нас был один учитель - замечательный фельетонист Леонид Израилевич Лиходеев. Мы прошли через его семинары, и это отразилось потом на всей жизни.

У меня почти все книги Шендеровича стоят на полках рядом со сборником фельетонов Лиходеева “Цена умиления”. Не все они равные, но я их люблю.

«А в деревне Гадюкино опять идут дожди». Если понимать под Гадюкино Россию, то это продолжение мысли Салтыкова-Щедрина про историю города Глупова, под которой понималась история государства Российского. Эта строчка про Гадюкино как бы пронизывает творчество Шендеровича и горит в нем, как лампочка.

Я шел на встречу с Виктором в “Шорфронт” на Брайтоне и думал о том, смогут ли старики понять тонкость юмора сатирика. Напрасны были мои сомнения. Там были не только древние старики. Поняли, да еще как! Но вдруг рядом заметил человека, облик которого знаком каждому. У меня глаза стали квадратными:
- Гарри Кимович, это вы? - более идиотского вопроса я не задавал никому.
- Я, конечно, - сказал Каспаров. - Я теперь здесь живу.
- На Брайтоне? – у меня вырвался еще более идиотский вопрос.
- В Нью-Йорке. Вот пришел послушать Виктора.

Передо мной стоял гений, который, как выяснилось, любит Шендеровича так же, как я. Он не просто непобедимый шахматный король. Он обыграл суперкомпьютер, который производит миллионы операций в минуту. Его мышление столь же быстро, как у этой железной машины. Его публицистика на сайте «Каспаров.ру» вызвала такой гнев российских властей, что они закрыли сайт. Каспаров живет теперь в Нью-Йорке, потому что мыслящим людям жить сегодня в России невозможно. Тем и интересен Нью-Йорк, что здесь можно запросто встретить гения.

Талантливый человек всегда раздражает бездарей. Изгнали из России талантливого экономиста Сергея Гуриева, живет на два дома еще один большой специалист экономики Сергей Алексашенко, уехал в Германию бывший вице-премьер Альфред Кох, против которого завела дело ФСБ, уехал неизвестно куда основатель самой популярной в русском мире социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров, который заявил: “Я не в России и возвращаться не намерен. Интернет-бизнес и Россия на данный момент - понятия несовместимые. Здесь никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду”. От Павла Дурова потребовали в ФСБ персональные данные пользователей, особенно тех, кто активен на Украине. Он категорически отказался. Лишен работы в МГИМО известный профессор-историк Андрей Зубов за то, что сравнил путинский режим с тем, который был в Германии тридцатых годов. А сколько менее известных людей покинуло Россию - не сосчитать!

Точно сказал Салтыков-Щедрин 200 лет назад: “Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления”. Я бы добавил, что поэтому напивается народ до полного изумления.

Как только появляется и заявляет о себе настоящий патриот, у которого душа болит за Россию, так сразу же его объявляют русофобом, национал-предателем, подвергают ненависти, исходящей не только от властей, но и от банального быдла. Такие у них гены. И чебурашки с шапокляками. Правда, Жириновский заявил, что у него оказались общие генетические коды с Альбертом Эйнштейном и Наполеоном Бонапартом. На что российский главначпупс парировал, что у него гены от крестьян Тверской области. Неужто крестьяне Тверской области такие агрессивные и всё им мало?

Всякое выступление Путина преподносится народу почти как схождение Благодатного огня. Даже затмевает его - там столько замаскированной лжи! На партсобраниях у Соловьева, транслируемых по каналу “Россия”, бесноватые партийцы пересказывают ему последние речения вождя. Но все равно нацлидер остается “крошкой Цахесом”, как обозвал его Шендерович, и это уже не вырубишь топором.

Вот сегодняшняя новость: Путин наградил орденами 300 своих придворных холуев-журналистов типа Дм.Киселева, Соловьева, штопаного Гордона и прочую Скойбеду за “освещение” крымско-украинских событий. Ордена за ложь несусветную выданы бойцам телеболтливого фронта. Всмотритесь в их физиомордии!

Лица у них такие, какие не носят даже пенсионеры на сходках коммунистов с портретами Сталина. Россия сегодняшняя вернулась в начало 19-го века, в крепостничество и расширение империи. И одновременно - в элепментарный совок. Все общественное пространство зачищено, все, кто не согласен, - провокаторы, национал-предатели, пятая колонна, фашисты и бендеровцы. Они говорят “бендеровцы”, имея в виду, очевидно, Остапа Бендера, а не украинского Степана Бандеру.

“Еврей” - в России слово оскорбительное, обывательски-обзывательное. Нас много среди физиков, шахматистов, музыкантов и ученых, но все-таки мало среди всего этого стада оголтелых “патриотов”. Страна сегодня не производит ничего, что интересно миру, она испускает газ. Воняет на весь мир. Это всё последствия многовекового рабства, из которого сами выйти не могут и другим не дают. В головах народных кипит патриотическое говно, которое в эти головы вкладывается с телеэкрана. Главный редактор газеты “Культура” Елена Ямпольская объясняет это тем, что “русский человек ориентирован вертикально, а западная цивилизация живет по горизонтали. Русские пошире душой”. Она что, опровергает Достоевского? Это Достоевский сказал: “Широк русский человек - надо бы сузить”. Сузили уже до самого «не могу».

Золотой запас России - отнюдь не вонючие нефть и газ, а ее литература: Достоевский, Толстой, Бунин, Чехов...

Если внимательно ознакомиться с творчеством Виктора Шендеровича, нетрудно заметить, что он продолжает традиции великих сатириков, начиная с Гоголя и Салтыкова-Щедрина до Ильфа-Петрова, Бабеля, Зощенко, Булгакова...А если проследить по интернету, то можно убедиться: его ненавидят не только портянки, которые работают по найму, но все то быдло, которое умеет давить на клавиатуру, но никак не научилось понимать написанное. Вот что пишут они: “Рупор пятой колонны, американская марионетка, русофоб, патологический лжец, пропагандист на харчах Госдепа”.

Подобное пишут те, кто сидит перед окном трубы русского телевизора, духовного мусоропровода, и заглатывает зловонные пары кремлевской пропаганды. А откроет рот такой сиделец - и захлестнет тебя вся та воняющая субстанция, будто бы сам этот сиделец стал Дмитрием Киселевым, штопанным Гордоном или велеречивым Соловьевым в дуэте с Леонтьевым. В стране невыученных исторических и литературных уроков повторение - мать невежества. Шельмование Шендеровича, а заодно и Игоря Иртеньева, который по паспорту Рабинович, Бориса Немцова, Гарри Каспарова - это для них пир русского духа. А именно они, эти замечательные, талантливые во всем люди, и есть те российские патриоты, которые озонируют правдой окружающий пейзаж. А путиноиды не хотят знать правды. Они реанимируют традиции мертвых поколений своими камланиями, заклинаниями и вызовом духов прошлого - Сталина, Берии, Молотова.

Вектор развития России - стремление взад. Страна в патриотическом обмороке. Отрыв от литературы и культуры – для нее самоубийствен. Россия перестала читать, а если и читает, то всякую дрянь - это отметила замечательная Людмила Улицкая. Квадратные люди. Им уже и Украины мало. Русский нацист Константин Душенов возжелал присоединить к России Иерусалим! «На Израиль имеют право только русские христиане», - утверждает он и верит, что Израиль будет присоединен к России в результате мировой войны, которая вот-вот начнется из-за Украины.

Провокаторы из российского МИДа ежедневно дают установку работающим «в поле» провокаторам, - в том числе и в Одессе, где погибли в огне 46 человек. Установлено, что среди залетевших на крышу Дома профсоюзов в Одессу «карлсоны» - это бандиты из Приднестровья и Донецка. Кто-то им приделал моторчик. До этого они стреляли, укрывшись за щитами продажных ментов, а потом с крыши. Они же и подожгли здание бутылками с коктейлями Молотова , а потом улетели неведомо куда.

А вот вам провокатор из недр кремлевской власти. Его зовут Дмитрий Рогозин, он вице-премьер правительства России. Он возопил из своего твитера: «Эх, ребята! Поменял бы, не задумываясь ни на миг, все свои должности на счастье быть сейчас в одном окопе с защитниками Славянска!». И уже сравнивают этот несчастный Славянск с блокадным Ленинградом, а Одессу - с Хатынью.

Компьютер - враг. Тот, кто пользуется компьютером и интернетом, изобретенным якобы Госдепом – тот предатель. Интернет - это ЦРУ, мобильные телефоны и гаджеты придуманы ЦРУ для контроля всего и каждого. Голливуд - это тоже ЦРУ, пепси-кола - опять ЦРУ, и джинсы - ЦРУ, и все пидоры – только в ЦРУ сидят. Там у них гнездо. «После Крыма и Украины мы заберем у пиндосов Аляску, а потом высадимся на Луну. Луна наша. Полюс наш. Нам необходимы новые жизненные пространства. Вы накажете нас, а мы накажем свой народ. Он у нас в заложниках из-за ваших санкций». Эти мысли распространяются портянками, пишутся на заборах.

Всё это - логика древних веков. Так возгоняются рейтинги политических ничтожеств. У приблатненных элит наблюдается пристрастие к развязыванию войн. За амбиции негодных политиков с Лубянки всегда расплачиваются простые люди кровью своей. Как в Одессе. Отстраненно смотреть на то, что происходит на Украине, сегодня нельзя. Людей охватили погромные настроения. Степень ожесточения и ненависти чудовищна. Люди набрасываются друг на друга, как звери. Ненависть проявляется даже в речах российских дипломатов.

Запад взял “духовную” и духовитую Россию в кольцо санкций. Вот и в минувшее воскресенье Канада объявила новые санкции против российских промышленных корпораций и банков. По мнению московских пиарщиков, это все делается, чтобы затравить бедную Россию, это Вашингтон развязал своими санкциями агрессию против России... Награжденные Путиным три сотни придворных журналюг гнобят либералов и мыслящих людей. Идет абсолютно разнузданная антисемитская пропаганда, хотя и евреев там кот наплакал. Путин очень хотел бы провести парад Победы в Киеве, как Гитлер мечтал о параде своей победы в Москве 1941 года. Зато Путин проведет три парада Победы - в Москве, Севастополе и Симферополе. Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс, слава тебе, храбрый зеленый человечек!

Атмосфера путинской России - сероводородная. Суета сует, пустота пустот. Остановить хотя бы этот черный морок пропаганды, тогда люди стали бы думать. Но нельзя! Россия вышла на новый уровень манипулирования международным правом.

На эту амбразуру и бросается Виктор Шендерович. За что его и ненавидят. Зарабатывать он может только зарубежными поездками, лекциями о русской сатире. В России ему задают один и тот же вопрос, который и мне приходилось не раз слышать на родных просторах: «Почему вы еще здесь?»

- Я проехался от Сан-Диего до Ванкувера и Торонто, - говорит Виктор. - И в каждом городе ко мне подходил человек, представлялся иммиграционным адвокатом и предлагал оформить документы, чтобы здесь остаться. Не могу. Я в этом российском бульоне живу. Это мой бульон. Тут у каждого свои сны и каждый в соответствии со своими снами поступает. Во-первых, я живу внутри русского языка, а во-вторых, внутри этой... Я публицист. И, конечно, для меня разрыв с почвой в буквальном смысле - для моей профессиональной работы, для моей жизни - это довольно драматическая вещь. Она для всех драматическая, для всех! Горек хлеб чужбины и круты ступени чужих лестниц. Это драма для любого человека, даже для самого технарского технаря...

- Тем не менее люди бегут...Здесь, на Брайтоне, звучит украинская и молдавская речь...


- Да, это уже приобрело характер бегства, просто бегства. Изменилось лицо эмиграции. Оно не вполне еврейское. В Сиэтле - “Боинг” и “Майкрософт” - наши программисты. В Калгари - наши нефтяники, Губкинский институт нефти сидит едва ли не в полном составе... Бегство, бегство...Сейчас для американцев Россия - черная нефтегазовая дыра. На нас махнули рукой.

- За что они ненавидят именно тебя и всех либералов? До сих пор вспоминают матрас и Муму. Вот один деятель, какая-то сволочь антисемитская, очень так заботливо, развязно и фамильярно пишет: “Шендерович, зачем надо возвращаться? Ваши единомышленники все валят, а вы себя не жалеете...”

- Шакалий хохот разносится с просторов интернета. И он говорит о степени деградации общественной жизни. Подхихикивают. А что у них есть? Лучина и икона. Что еще есть отечественное, кроме ментальности? Что может Россия принести в мир? Благодаря украденному ядерному оружию устроить ему кранты. Страна не выдерживает никакой конкуренции. Ни в чем.

- Крым они зажопили блестяще. Без крови. А сейчас пролилась и кровь.

- Кровь там начала литься в связи с политическими действиями России, с ее политическим вторжением, с георгиевскими ленточками, поддержкой проворовавшегося Януковича. И военным вторжением сначала в Крым, а теперь вот стоят у границ. Аннексия, интервенция и ложь. Третьего не дано. Он, Путин, вверг Украину в свой жанр - держать народ в состоянии войны и спортивного праздника.
Запад выходит из кризиса, а Россия – туда входит. Имперская повестка дня. Но ведь империи все рухнули. И что ждет страну?..

Задача писателя - задавать вопросы. Для начала - самому себе. И пытаться на них ответить.
Ничего хорошего не будет. У него рейтинг - 82 процента, примерно такой, какой был у Чаушеску за один день до того, как его расстреляли. Но тоска по империи в головах и сердцах совков никуда не девалась. Им вбили в голову, что СССР развалился в результате происков Запада и что это унижение русского народа требует искупления. Совки хотят великой державы, величие которой измеряется гигантской территорией и способностью отбирать чужие земли, как в средних веках. Такую державу все будут бояться. Они готовы жизнью других оплачивать политические авантюры воровской власти. Ценность человеческой жизни в России равна нулю. Поэтому и постоянно повышается градус агрессии. Слепой и бессмысленный патриотизм надут, как воздушный шарик. Бей своих, чтоб чужие боялись. Страна впала в патриотический обморок. 74 процента населения готово поддержать в торжение в Украину. Хорошо сказал по этому поводу посол США на Украине Джеффри Пайет: «Украинцы считали Россию ближайшим другом, а друг с железной дубиной цинично захватил Крым и хочет еще земель».

Убить пересмешника несложно. Мало ли в России уничтожается людей? Они не понимают, что наступление на интеллигенцию, на мыслящую России - это самоубийство. Ложь и ненависть выела всё. Как поёт Алексей Кортнев,

Распалившийся братской любовью народ
Аплодирует братской войне.

На промытые мозги истина ложится плохо. Все благие намерения заканчиваются одинаково - возвращением к варварству, которое было еще до Ветхого завета, но на новом технологическом уровне. На наших глазах происходит сознательное, целенаправленное уничтожение целого государства в центре Европы. И это 21-й век?

Не убивайте пересмешника - он смеется над вами.
А в деревне Гадюкино опять идут дожди.


| 08.05.2014 03:58