МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=716
Распечатать

Читая Книгу Книг

Нахум Пурер, Иерусалим



НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «ААЗИНУ»

Содержание раздела

Большую часть раздела составляет песнь, в ярких метафорических образах которой отражено гармоничное единство Творения. Прошлое, настоящее и будущее сплетаются в единый поток истории. Перед Моше открывается вся реальность, в которой нет противоречий, где события разных эпох дополняют и раскрывают друг друга. Вначале Моше призывает Небо и Землю в вечные свидетели тех несчастий, которые постигнут евреев, если они изменят Б-гу и Торе. В песне последовательно раскрываются пять главных исторических тем: а) Б-г создал мир, чтобы все населяющие его народы дружно стремились к выполнению Его воли; но эта миссия оказалась им не по плечу, и тогда Б-г избрал евреев для ее осуществления; б) Он дал евреям Святую землю, где они могли бы служить Ему с радостью, пользуясь материальным изобилием, но они, неблагодарные, взбунтовались; в) народ Израиля заслужил полного истребления, но Б-г проявил милосердие к ним и ограничил наказание их изгнанием из Эрец-Исраэль; г) в конце дней евреи будут спасены; д) Моше ярко описывает эпоху спасения еврейского народа, восстановления его престижа и наказания врагов Израиля. В конце раздела Б-г дает последнее указание Моше: взойти на гору Нево и приобщиться к своим предкам.

Взгляд в конец дней

"Внимайте, небеса, и я говорить буду..." (32:1).

Предпоследний раздел Пятикнижия соответствует атмосфере "грозных дней" между Рош-Ашана и Йом-Кипуром, на которые обычно выпадает его чтение в синагогах (в этом году шаббат "Аазину" следует сразу за Судным днем). Еврей готовится к последнему диалогу с Высшим Судьем перед вынесением окончательного приговора; он размышляет, анализирует свои поступки и мысли. Предсмертная песнь Моше-рабейну находит живой отклик в его душе, причем не только суровыми предостережениями, упреками, угрозами и, наконец, словами утешения, но и самой лирической формой, в целом, нехарактерной для прозаического, конспективно-дидактичного стиля Торы: "Внимайте, небеса, и я говорить буду, и услышит земля речи уст моих. Польется как дождь учение мое, будет струиться как роса речь моя, как мелкий дождь на зеленый покров и как капли на траву".

Такая образность - не самоцель. За ней скрывается глубокий смысл. Моше-рабейну смотрит в "конец дней", и открывающаяся картина жизни народной вызывает у него острое беспокойство: "Погубили они себя, не сыны они Ему (Б-гу) из-за порочности их, поколение упрямое и изворотливое... народ подлый и неумный... Досаждали они Ему чужими богами и мерзостями гневили Его".

Создается ощущение, что Моше перенесся в двадцатый век, когда евреи толпами уходили от веры в Единого Б-га и от Торы, ассимилировались, стремясь раствориться в среде других народов, шли в первых рядах всех революционных движений: "В царство свободы дорогу грудью проложим себе".

"И сказал (Всевышний): Сокрою лик Мой от них, увижу, каков будет конец их". На горизонте появилась грозная туча национал-социализма, затянула все небо и разразилась страшной бурей Катастрофы. "Нашлю я бедствия на них, все свои стрелы выпущу в них... И зуб звериный нашлю Я на них и яд ползучих гадов. Извне будет губить меч, а из домов - ужас".

Миновала Катастрофа, возникло на карте Государство Израиль. Уцелевшие евреи стали возвращаться на свою родину, но бунтовать не прекратили: "Ибо поколение изменников они, сыны, в которых нет верности. Они досаждали Мне небогом (всевозможными "измами" и прочими чуждыми Торе идеологиями), гневили Меня суетой своей, а я буду досаждать им ненародом, народом подлым гневить буду их".

В классических комментариях сказано, что под "ненародом"  имеются ввиду "безродные" халдеи, вавилоняне, разрушившие Первый Храм более двух с половиной тысяч лет назад. Б-г наделил их статусом народа и сделал орудием Своего мщения. Сегодня нам противостоит другой "подлый ненародец", посягающий (и не без успеха) на нашу землю и наше национальное благополучие.

Но, как поется в израильском гимне, "од ло авда тикватейну": Еще не пропала наша надежда. Всевышний не оставит свой грешный народ, не даст его врагам восторжествовать, "чтобы притеснители их не возомнили и не сказали: рука наша одолела, а не Б-г сделал все это". Настанет день, когда все человечество,
включая евреев, признает всевластие Творца и подчинится Его воле: "Смотрите же ныне, что Я - это Я, и нет Всесильного кроме Меня; Я умерщвляю, и Я оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и нет спасения от руки Моей". Так завершится наша эпоха. В точном соответствии с предсмертным видением Моше, с той песней, которую он завещал сынам Израиля перед их вступлением в Святую землю.

Голубиное племя

«Ведь Он – отец твой… Как орел стережет гнездо свое, над птенцами своими парит» (гл.32).

В этих словах Б-г уподобляется орлу, могучей и чадолюбивой птице. Логично было бы тогда назвать евреев «орлиным племенем». Но в действительности мудрецы уподобляют нас голубям – не только за мирный и робкий характер.

В талмудическом трактате «Бава Батра» сказано, что молодой голубь, еще не научившийся хорошо летать, удаляется от  гнезда лишь настолько, чтобы, оглянувшись, увидеть его. Гнездо всегда остается в его поле зрения.

Так и евреи, пишет выдающийся мудрец и подвижник Торы начала прошлого века Хафец-Хаим. Б-г поместил нас в Свое «гнездо», из которого мы часто норовим вылететь. Но как бы мы ни бунтовали, как бы ни рвались на «волю», в глубине души мы боимся далеко «улетать» и всегда стараемся не терять из виду родное гнездо, чтобы в случае опасности быстро вернуться под Орлиное крыло.

С праведников особый спрос

Раздел завершается на драматической ноте: "И говорил Б-г, обращаясь к Моше в тот же день, так: "Взойди на эту гору Аварим, гору Нево, что в стране Моав, что напротив Иерихона, и осмотри страну Ханаан, которую я даю сынам Израиля во владение. И умри на горе, на которую взойдешь" (32:48-50).

Задумайтесь только. Какая несравненная судьба была уготована Моше. По приказу фараона, его, как и других еврейских мальчиков, должны были умертвить еще в младенчестве. Но египетская принцесса спасла его, вытащила из воды. Моше вырос во дворце и со временем вполне мог возглавить крупнейшую и самую могущественную империю Древнего мира.

Однако еврейская кровь не давала ему покоя. Убив надсмотрщика, издевавшегося над его порабощенными соплеменниками, Моше бежал из Египта. Во время скитаний встретил Б-га у горящего, но не сгорающего куста и получил указание вернуться в Египет, вступить в открытый поединок с фараоном и вывести евреев из рабства.

План был успешно выполнен. Затем Моше, единственный из когда-либо живших людей, стоял "лицом к лицу" перед самим Творцом на горе Синай и в течение сорока дней получал от Него Тору. После греха Золотого тельца Моше удостоился еще одной сорокадневной аудиенции и получил вторую пару Скрижалей Завета. Восемьдесят дней прямого контакта с Б-гом. Никто иной за всю история человечества не мог хотя бы приблизиться к духовному уровню Моше-рабейну.

И вот теперь, после всех испытаний и несравненных достижений ему, величайшему из пророков и непререкаемому вождю, суждено умереть в двух шагах от заветной цели, глядя с тоской на землю, к которой он так стремился, которая стала бы ему высшей наградой за все свершения. За что такое наказание?

Б-г отвечает: "За то, что вы (Моше и его брат Аарон, тоже умерший за Иорданом) неверны были Мне среди сынов Израиля при водах распри, в Кадеше, в пустыне Цин, за то, что не явили святости Моей...".

Когда у евреев не было воды, Б-г велел Моше "сказать" водоносной скале, чтобы из нее забил фонтан. Но Моше не "сказал", а дважды ударил скалу посохом. Вода появилась, но пророк был сурово наказан за неточное выполнение приказа.

Всего-то? Из-за такой мелочи? Да, ибо с праведников особый спрос, пропорциональный их величию. "Поэтому издали увидишь ты страну эту, но туда не войдешь, в страну, которую Я даю сынам Израиля".


| 09.10.2008 22:08