МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7236
Распечатать

Юрий Окунев
«Феномен еврейской культуры»



Дорогие друзья, уважаемые любители книг и чтения!

Издательство M-Graphics, Boston, USA, выпустило в свет новую
книгу Юрия Окунева «Феномен еврейской культуры».


Книга содержит размышления об особенностях многовекового пути еврейской культуры и о вкладе этой культуры в мировую цивилизацию.
По определению одного из первых читателей книги, она может
служить «духоподъемным учебным пособием для тех, кто входит
в еврейскую культуру», она также может быть полезной для всех интересующихся достижениями, развитием и взаимосвязью
национальных культур народов мира.



Книгу можно приобрести на сайте издательства:
www.mgraphics-publishing.com

Прямой доступ:
http://www.mgraphics-publishing.com/catalog/194022008/194022008.html


Спасибо за внимание,
Издательство M-Graphics


E-mail: mgraphics.books@gmail.com
Phone: 781.990.8778


О КНИГЕ ЮРИЯ ОКУНЕВА

«Феномен еврейской культуры»


«В чем заключается феномен еврейской культуры?» – задают вопрос, взглянув на название этой книги. Вероятно, только прочитав ее целиком и вникнув в размышления автора на эту тему удастся получить хотя бы частичный ответ на этот непростой вопрос. Можно, однако, попытаться сформулировать некоторые ключевые особенности еврейской культуры в виде нижеследующих кратких тезисов:

► Еврейской культурой, одной из древнейших на планете, пронизано очень многое в окружающем нас мире – от письменности и социальной философии до этики и эстетики. Как говорил британский историк Пол Джонсон: «Значительная часть интеллектуального реквизита в пьесе современного мира несет на себе клеймо еврейского авторства».

► Ветхозаветной еврейской литературе принадлежит пальма первенства и по времени создания и по влиянию на развитие целого ряда направлений мировой культуры. Библейские сюжеты и образы оказали ни с чем не сравнимое влияние на развитие европейской литературы, живописи и музыки.

► Еврейские ученые, философы, поэты, писатели, музыканты и художники жили и работали на протяжении почти двух тысячелетий в диаспоре, среди других народов – это подчас вызывает малоизвестную для других культур проблему идентификации еврейской составляющей в их произведениях, равно как и проблему соотношения общемирового (космополитического) и национального в их творчестве.

► Еврейская светская культура тесно переплетена с нравственно-религиозной философией иудаизма, и многие ее достижения пронизаны светом библейских пророчеств. В ряде случаев, например, в культуре хасидизма, вообще затруднительно отделить светскую и религиозную составляющие.

► Для истории еврейской культуры характерны повторяющиеся циклы творческих достижений, мощные всплески талантов, возникающие вслед за периодами застоя, вызванного гонениями и притеснениями. Примерами подобных взлетов творческих способностей нации в послебиблейскую эпоху являются: Золотой век еврейской поэзии и философии в средневековой Испании, расцвет литературы на языке идиш в России и Америке, мощный вклад вышедших из европейских гетто евреев в мировую науку, литературу, музыку и живопись ХIХ и ХХ веков, возрождение языка иврит и литературы на нем в современном Израиле...


| 27.06.2014 05:30