МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7284
Распечатать

А что потом?..

Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Впервые за много лет мы получили реальную возможность покончить с ХАМАСом...


Этот вопрос, в его политическом наполнении, задают себе сегодня многие разумные люди в нашем регионе. Так сложилось, вполне необъяснимым образом, что нынче, впервые за много лет сомнительного, бок о бок, "сосуществования" ХАМАСа и Еврейского государства мы получили в руки реальную возможность покончить с этой патологически разросшейся террористической организацией, с его "крыльями", "дочками", инфраструктурой и лидерами. ХАМАС должен быть разрушен, уничтожен и искоренён в своём "родовом гнезде" – в Газе, его недобитых эмиссаров-комиссаров, шастающих по белу свету, следует обречь той же невесёлой судьбе, где бы они ни прятались.

Мы долго с этим тянули, в силу тех или иных неприятных причин, пока ХАМАС не превратился в фактор, представляющий собою угрозу безопасности нашему государству. А раз так, пришла пора покончить с ним раз и навсегда. Бесповоротно. Без вариантов. Не подсчитывая загодя финансовые расходы и болезненные потери. Речь идёт о самом существовании нашего государства в обозримой перспективе, и оперативные решения, принимаемые нашим политическим руководством, должны быть безупречными.


Для того, чтобы в очередной раз не наступить на грабли, мы должны всерьёз задуматься над тем, а что потом, после искоренения ХАМАСа, будет с Газой? Это, правда, не только наше израильское дело, но также, в значительной степени, и наше – хотим мы того или не хотим. Я повторяю: после искоренения, потому что мантра "тишина в обмен на тишину" - не более чем фиговый листок, которым на потеху искушённой публике пытаются прикрыть лукаво бегающие глаза, вместо того, чтобы, как заведено, нацепить его на гениталии.

Но для начала привстанем на носки, оглянемся окрест и попробуем разобраться, какие факторы способствуют намерению отдельных наших политиков, достаточно влиятельных, чтобы последовательно проводить и отстаивать в правительстве идею тотального уничтожения ХАМАСа - неприкрыто враждебной нам террористической организации и идеологии.

С новой волной обострения разногласий в арабском мире, как внутриконфессиональных, так и политических, ХАМАС перестал быть той клейкой лентой, к которой роем летели правоверные мусульмане, озабоченные, якобы, судьбой палестинских арабов. В возникшей в нашем регионе геополитической действительности "палестинский фактор" утратил свои объединяющие для арабских единоплеменников и европейских простофиль функции и лишился прежней романтической привлекательности. Внимание арабов занимают, прежде всего, события в Ираке с его анекдотическим "халифатом", преобразованным из "Исламского государства Ирака и Леванта". Эти небезопасные по нашим временам игры напоминают – с поправками, разумеется – неуклюжие манёвры самопровозглашённых "народных республик" на Юго-Востоке Украины. Нежданно-негаданно авантюристы разгулялись и дали волю вредоносной фантазии. Но экстравагантные и наглые выходки "Халифата", понемногу притекающего к нашим границам, вызывают обоснованное раздражение и опаску не только с нашей стороны, но и со стороны умеренных арабских режимов. Что ж, не следует забывать поговорку "Враги наших врагов – наши друзья"…

"Халиф" уже посматривает на Иорданию как на свою вотчину, и Сирию он собирается прицепить к своему кушаку. Пассионарная бестия, ничего не скажешь; для начала может без шуток проглотить Багдад. Да и вырисовывающиеся на горизонте очертания жизнеспособного курдского сепаратистского государства на стыке трёх региональных стран мало у кого из "местных игроков" вызывает прилив восторга. До ХАМАСа ли тут, тем более, что эта вполне неуравновешенная организация пренебрегла правилом "не кусай руку дающего" и пособачилась со вчерашними покровителями. Египет недоволен, персы недовольны, страны Залива недовольны. При таком новом раскладе ХАМАС даже и Москве, подгребающей под себя всякий политический мусор, не ахти как нужен – разве что заросшему мхом Проханову и вызывающему клинические опасения Максиму Шевченко.

Почти все названные лица – за исключением тех, что остались в живительной тени – были бы душевно рады понаблюдать со стороны, как мы расправляемся с ХАМАСомесли мы применим верную тактику и не станем вопить: "Держите нас, а то убьём ХАМАС!" – нас никто и не станет удерживать и хватать за локти. Отводя пропагандистский камуфляж и ограничив неблагозвучную риторику, несложно убедиться в том, что ХАМАС для палестинских арабов - тне панацея от изрядных неприятностей, Исмаил Хания не курдючный баран для всеобщего поклонения, а беглый и недобитый Халед Машаль не политический тотем в семейном палестинском сундуке. Полуторамиллионная Газа, убедившись в том, что Хамас аннигилирован, ради дальнейшего проживания и прокормления определит для себя другую дорогу, пусть не без нажима предложенную ей мировым сообществом: Странами Залива, ООН, ЛАГ, да и Египет не останется в стороне при благоприятном стечении обстоятельств. Эти обстоятельства будут заключаться в том, что после крушения Хамаса возникнет реальная возможность очистить Синай от исламских террористов, действующих против Каира в интересах «Аль-Каиды», а теперь и "Халифата". И, второе: ослабнет и сойдёт на нет влияние ХАМАСа на Западном берегу, и Рамалла, возможно, сумеет занять более независимую и рациональную позицию.

ХАМАС. А что потом? Что будет с Газой?
Газа не должна быть присоединена к Рамалле, это противоречит нашим национальным интересам и, следовательно, не релевантно.

Газа должна получить статус вольного, под эгидой ООН, безналогового, демилитаризованного города-порта, наподобие старого Мемеля. Можно быть уверенным, что жители Газы, при разумном к ним подходе, найдут для себя занятие не менее увлекательное, чем рытьё контрабандных туннелей и артельная сборка самопальных ракет.


| 11.07.2014 14:11