МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7410
Распечатать

Праздник свободы выбора

Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

В Израиле тепло и сердечно отметили День независимости Украины...


В Украинском культурном центре в Израиле (г. Бат-Ям) состоялся праздничный вечер, посвященный Дню независимости Украины, провозглашенной 24 августа 1991 года. На мероприятии, которое не имело статуса официального приема в связи с продолжавшимися военными действиями в ряде городов на востоке Украины, были приглашены представители дипломатического корпуса и израильского правительства, деятели культуры и журналисты, бизнесмены и волонтеры.



Перед гостями выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Государстве Израиль Геннадий Надоленко (на снимке). Он отметил, что «события последнего года в Украине не только войдут в историю независимого украинского государства, но и будут иметь влияние на дальнейшее развитие международных отношений. «Революция Достоинства», которая состоялась в Украине в начале года, продемонстрировала миру стремление нашего народа жить в демократическом, не коррумпированном обществе, принять европейские ценности и стандарты. Я уверен, что слово «Майдан» уже не требует перевода ни на один язык. Для всего демократического мира украинский Майдан стал символом неотъемлемого права народа на собственное волеизъявление, явился проявлением гражданского мужества в отстаивании прав и свобод человека и патриотизма. Одновременно Майдан продемонстрировал неопровержимое стремление большей части украинского общества к интеграции в Европейский Союз. Собственно, отказ руководства Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, как вы помните, и вызвал первые протесты молодежи на Майдане”.


Олена Иванчук, 2-й секретарь посольства Украины, ведущая вечера
В июле этого года Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано уже новым Президентом Украины Петром Порошенко. Вместе с Украиной важный исторический шаг на пути полноправного членства в ЕС сделали Грузия и Молдова.

Господин Надоленко поблагодарил за постоянную поддержку и помощь всех друзей из других стран и тех, кто пришел в этот вечер поздравить их.

«Думаю, мы все осознаем, что именно в единстве и поддержке состоит наша сила и залог мира, как на европейском континенте, так и во всем мире. В то же время я убежден, что ни одна сила на Земле не сможет помешать стремлению наших народов к независимости. Никакая агрессивная политика не заставит наши народы отказаться от защиты территориальной целостности наших государств и прав наших народов на свободу выбора внешнеполитических приоритетов. Украина надеется на дальнейшую поддержку и помощь со стороны Европейского Союза, в том числе, и в вопросе возвращения аннексированной части украинской территории – полуострова Крым».

Посол Украины в Израиле поблагодарил израильских друзей за помощь и поддержку, которую они особенно чувствовали на протяжении последних месяцев. «Мы уверены, что Израиль, как демократическая страна, которая придерживается европейских демократических принципов, - один из наиболее дружественных партнеров Украины на международной арене».

Нельзя было не сказать о том, что Украине сегодня приходится платить большую цену за мир в своем доме. «Гибнут украинские военные и мирные граждане Украины. Сегодня мы чтим память украинских героев, которые отдали жизни за единую независимую Украину».

В завершение своей приветственной речи Посол сердечно поблагодарил каждого, кто пришел приветствовать украинский народ с Днем независимости. «Для нас, украинцев, это есть свидетельство вашей поддержки, понимания и сочувствия. Мы желаем всем народам мира и процветания! Слава Украине!».

Поёт Людмила Ясинская

Играет Анатолий Гейко

Прозвучал Государственный гимн Украины, затем певица Людмила Ясинская исполнила популярные украинские песни, ей подпевали гости в зале, для многих украинский язык вновь стал близким и родным. Порадовал искусной игрой на народных инструментах Анатолий Гейко, руководитель известной израильской фолк-группы «Тапуах бедваш». Экспромтом было выступление композитора Михаила Бендикова, который представил свои произведения, а с певицей Светланой Бендиковой они исполнили дуэт Дарьи и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем».

Национальный женский украинский костюм (работа Дарьи Ивановны Кравец)

У гостей Украинского культурного центра была возможность ознакомиться с интересными экспонатами художественной выставки. Например, был продемонстрирован украинский народный женский костюм, изготовленный в конце 19-го - начале 20 века. Представленный наряд является оригинальным образцом типичной одежды украинок на Полтавщине и Кировоградщине: вышитая рубашка, корсет, юбка, фартук и пояс - замечательные примеры талантов украинских народных мастериц. Этот наряд принадлежал в прошлом Кравец Дарье Ивановне -- жительнице Кировоградщины, теперь его унаследовала ее внучка, которая, живя в Израиле, бережно хранит семейную реликвию.

Посол Республики Молдова в Израиле Анатол Вангели (слева) беседует
с замминистра внутренних дел Израиля Фаиной Киршенбаум


Художник Анатолий Шелест дарит одну из своих картин послу Украины
в Израиле Г.Надоленко

Кроме того, в Центре была организована экспозиция художественных иллюстраций, представляющих традиционные наряды из разных регионов Украины.

Также на вечере была представлена выставка графических работ на казацкую тематику иерусалимского художника Анатолия Шелеста, выходца из Украины. Одну из картин художник преподнес в дар украинскому посольству в Израиле.

Гости мероприятия имели также возможность познакомиться с работами Светланы Вольсон – с ее эксклюзивными украшениями.

Вечер, посвященный Дню независимости Украины, прошел в теплой атмосфере, в кругу хороших друзей, желавших Украине мира и процветания. И, как всегда, гости не преминули отведать и похвалить хозяев за ностальгическое угощение из меню традиционной украинской кухни, а также роскошных пирогов с вишней - как оказалось, приготовленных девушками из посольства по эксклюзивному рецепту…

Фото Евгения Мельникова

С выставкой работ Анатолия Шелеста и народного украинского костюма можно ознакомиться в Украинском культурном центре до конца сентября с.г.


| 29.08.2014 08:24