МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7413
Распечатать

Семейная реликвия - «Свидетельство» об окончании «Вилнэр идиш реал–гимназиум»

Пинхос Фридберг, Вильнюс



Поводом для написания этой заметки послужил случайно обнаруженный архивный документ «Еврейская жизнь в Польше».

На имеющейся там фотографии - портреты выпускников 1930 года известной Виленской идиш реал-гимназии. Возглавлял ее Лейб Турбович, а литературу преподавал великий еврейский поэт Моше Кульбак, автор знаменитой поэмы «Вилнэ».

Виленская реал-гимназия. Выпуск 1930 года

Первые три ряда сверху – портреты учителей, ниже – портреты выпускников. В первом ряду выпускников (четвертый ряд сверху) вторая справа – моя мать Хана.

Ей чудом удалось сохранить свое «Свидетельство». Имеется ли подобное в архивах идиш института YIVO (США) - не знаю.

Свидетельство об окончании Виленской идиш реал-гимназии, 1930

Обратите внимание: на сайте YIVO и в «Свидетельстве» одна и та же ее фотография!

Хана Златкович, 1930

В заключение хотел бы привести еще одну фотографию – фрагмент анкеты, которую мой отец Шае заполнил при получении допуска к сов. секретным документам. Обратите внимание на дату заполнения (12 января 1954 года!) и указанный родной язык (еврейский!). Думаю, что это тоже реликвия.

Фрагмент анкеты



ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
от 31 августа 2014 года


Под моей заметкой появился следующий комментарий журналиста Владимира Вахмана:

«Да, действительно это был очень смелый для тех времён шаг, пусть и после смерти Сталина. Очень приятно, и я всегда радуюсь, когда вижу, как люди публикуют подобные архивные документы и фото. Пусть это детсадовские, школьные или других периодов не столь ужа давней нашей истории. Значит, те, кто такое публикуют, стремятся не забывать свою собственную историю, историю семьи, тем самым - и страны. А уж оценку событий оставим историкам и другим специалистам».

Комментарий, в общем-то, хороший и замечание относительно Сталина правильное. Спасибо, господин Вахман, за теплые слова. Но подчеркнутая красным Ваша фраза заставила меня внимательнее изучить архивы.

В анкете отца, датированной мартом 1950 года, еврейский язык ТОЖЕ назван родным. Но главное, от чего я обалдел: в листке по учету кадров 1948 года (год убийства Михоэлса и начала борьбы с безродными космополитами!) папа написал, что владеет и древнееврейским, то есть ИВРИТОМ.



| 29.08.2014 09:47