МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7497
Распечатать

Ну как вам в Германии, евреи?

Александр Меламед, «МЗ»

Одна из проблем – как создать мощный заслон от немецкого антисемитизма...


(Окончание. Начало в «МЗ», № 464)

Особенности немецкого антисемитизма

В ФРГ ситуация отслеживается. Заявление представителей разных партий в бундестаге в июне 2013 года – своего рода продолжение работы парламента ФРГ, если иметь в виду доклад независимой экспертной комиссии бундестага ФРГ по вопросам антисемитизма в декабре 2011 года. Оба документа указывают на уровень 15-20 процентов антисемитских настроений среди населения.

То есть ситуация в Германии не меняется к лучшему. Надо, по мнению ведущих немецких политиков, выступивших единым фронтом летом 2013 года, вести конкретную работу. В частности, проводить широкое разъяснение опасности антисемитизма в школах и дошкольных учреждениях; включить в учебные планы школ темы «Еврейская жизнь» и «Немецко-еврейская и европейско-еврейская история и этика»; пересмотреть актуальную педагогику с учетом изучения Холокоста; подключить к работе по искоренению антисемитизма силовых структур и правоохранительных органов ФРГ.

Как считает федеральный министр МВД Ханс-Петер Фридрих, в борьбе с антисемитизмом должны участвовать все слои демократического общества.

Берлинский мемориал жертвам Холокоста – немецкий собрат «Яд ва-Шема»

Антисемитизм как разновидность национализма - нетерпимость и враждебность к евреям, исходя из их действительных или фиктивных отличий от других народов (религиозных, расовых, социальных, экономических, политических, моральных, психологических). Всякий антисемит, безусловно, националист, но не каждый националист и расист – антисемит. Антисемитизм проявляется в разных формах, от неприязни к евреям в быту и кончая программой уничтожения еврейства в целом.

Для Германии антисемитизм – особо опасное явление. В нацистском государстве антисемитизм стал краеугольным камнем ее политики и идеологии. Но ведь и нынче явные антисемиты в ФРГ - 20% населения страны! С другой стороны, остальные 80% вполне терпимы к евреям.

Антисемиты в ФРГ имеют свою географию. Юдофобия на востоке страны сильнее, чем на западе. Это подтверждается надругательством правых экстремистов над еврейскими сооружениями в Бранденбурге и Саксонии и их успехами на местных выборах. Это объяснимо: «осси» - продукт коммунистической демагогии, составной частью которой был антисемитизм под флагом борьбы с сионизмом. «Весси», пройдя школу покаяния за преступления нацизма, быстрее усвоили идеи гуманизма, демократии, равенства людей независимо от национальной и расовой принадлежности или вероисповедания. Нынче здесь юдофобство не в чести.

За понятием «антисемитизм» в Германии стоят не только традиционные бытовые и религиозные предрассудки. Но и как антиизраильские настроения (палестинцы - «жертвы агрессии»), так и антиамериканские («еврейское лобби» в США), и антиглобалистские (легенда о «всемирном еврейском заговоре»). При этом работают законодательные шлагбаумы. Все партии в бундестаге единодушны в поддержке жизненных интересов еврейских сограждан. Органы правопорядка противостоят экстремизму и радикализму, угрожающими безопасности евреев.

Преступления фашистов не забыты. Памятная доска Паулю Броеру из Венгрии, одному из 11 тыс. еврейских жертв фабрики смерти в Бухенвальде. Каждый пятый убитый здесь – еврей...

Каждый год 9 ноября Германия замирает, вспоминая о преступлениях нацистов. Ритуал неизменен. Возлагаются венки, политики произносят речи. Стыдливые – о немецко-еврейском прошлом и исполненные гордости – о еврейско-немецком настоящем.

Минута молчания объединяет немецких евреев и германских политиков. Политики в свое время ратовали за возрождение еврейской жизни в ФРГ. Благодаря иммиграции численность германских еврейских общин за короткое время выросла. С 29 тыс. в 1990 году, 37 тыс. в 1992 г., до 107 тыс. в 2005 г. и 102 тыс. в 2011 г.

Так сформировалась одна особенность современного немецко-еврейского сосуществования. Германская политика охотно использует факт наличия нового еврейства в Германии в качестве доказательства собственной демократической эмансипации. По случаю открытия новой синагоги в Ульме (2012) президент ФРГ Йоахим Гаук сказал: «Я не могу выразить степень своей благодарности вам за то, что евреи после всего былого ужаса и вопиющей несправедливости обрели свой дом в Германии. Еврейское сообщество было воскрешено. Есть еврейские детские сады, школы, дома для престарелых».

Редко какая речь о нынешнем дне обходится без подобной благодарности за то, что в стране вновь возродилась еврейская жизнь.

Еврейская жизнь – какая она?

Еврейство в Германии – особого свойства. Нередко, комментируя введенное 1 января 2006 года прекращение политики приглашения на ПМЖ из бывших государств на месте СССР, руководители еврейских общин в Германии в кулуарных беседах признаются: «А зачем укрупнять общины? И так понятно – у еврейских общин в Германии нет будущего. Потому что подавляющее большинство в общинах – неверующие. Приехавшие из бывшего Союза, в отличие от немецких евреев, не впитали религию с молоком матери, получили атеистическое воспитание, и если пришельцы во втором и в третьем поколении придут к религии, то в христианской стране это вряд ли будет иудаизм».

Под этот голубой купол на Ораниенбургер Штрассе спешат евреи Берлина...

Дело в том, что считать себя евреем и быть верующим – разные вещи. Поскольку в советские времена в паспорте и других документах национальность указывалась в обязательном порядке, и евреи-совки вынуждены были идентифицировать себя как евреи. А в Германии графы «национальность» нет ни в одном документе. И, по идее, считаться евреями могут те, кто придерживается еврейских религиозных законов: кашрута, обрезания, соблюдения Субботы, посещения синагоги по пятницам и субботам. В Германии же не живут по иудейским законам, а числятся членами общин. Вступили в них не по религиозным, а меркантильным соображениям: испытывали при приезде в Германию сложности - языковые, бытовые, проблемы занятости. Вся причина в отсутствии в СССР информации об особенностях бытия, которую надо получить. Детям легче. Они в детском саду, в школе, вузе получают язык, круг знакомых, а через них – необходимую информацию. Их не интересует ни совет раввина, ни иудаизм в целом.

Совмещается несовместимое

Но, как известно, евреев преследуют не за посещение синагоги. Да и бьют не по паспорту. Антисемиту не до подобных мудрствований. Керстин Гризе, эксперт от СДПГ, много лет работала в мемориале жертвам национал-социализма. Она напомнила о том, что считает для себя важным источником для анализа антисемитизма чтение дневника Анны Франк. «Это повод для осмысления трагедии Холокоста и борьбы с антисемитизмом».

По ее мнению, факты антисемитизма в ФРГ и «огромный интерес к жизни еврейской девочки Анны Франк – вещи несовместимые в сегодняшнем немецком обществе». В первом квартале 2013 года в общей сложности 203 преступления в Германии зарегистрированы как противоправная деятельность на антисемитским фоне.

15-летняя Анна Франк записала в дневнике 15 июля 1944 года, что несмотря на ужас, происходящий вокруг ее семьи, она все еще верит в лучшее в людях. «Это очень тронуло меня и произвело сильное впечатление, и я надеюсь, что мы, законодатели, в будущем объединим идеи и проекты, чтобы исключить антисемитизм и начертаем на знамени бундестага: не потерпим антисемитизма в нашей стране и будем активно с ним бороться», считает Керстин Гризе.

Борьба эта пройдет не только с помощью широкой разъяснительной работы среди детей и подростков и привлечения немцев-волонтеров по уходу за стариками, пережившими Холокост. Учитывая, что антисемиты, готовя свои акции, активно используют высокие технологии, правительство ФРГ распорядилось усилить отслеживание их деятельности в Интернете. Стало известно, что Федеральная разведывательная служба (ФРС) Германии значительно расширяет свой штат и усиливает технические мощности для слежки за пользователями. На эти цели ей до конца 2018 года будет выделено €100 млн.

Мощный финансовый поток, если учесть, что к настоящему моменту кабмин выделил лишь €5 млн. На что пойдут огромные средства? Глава ФРС Герхард Шиндлер всех подробностей не раскрывает. Однако известно: в штате отдела технической разведки в ближайшее время появятся 100 новых сотрудников.

Вместе с новыми законодательными инициативами от бундестага, которые последуют вслед за дебатами, они призваны создать мощный заслон от немецкого антисемитизма.

По документам бундестага, данным Juedische Allgemeine,
Spiegel, Juedisches Berlin.


Фото автора


| 24.09.2014 13:55