МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7666
Распечатать

Как зовут собаку Путина?

Абрам Торпусман, Иерусалим

Заметки дилетанта о частушках - народных и «запущенных»...


Русские частушки – разновидность устного народного творчества. Хотя, безусловно, каждая из частушек имеет своего автора, он обычно не известен ни исполнителям, ни фольклористам (тем, кто записывает услышанную песню). Считается, сочинитель частушек – народ. Это порождает определённые иллюзии…


По образованию я филолог-русист. Но в том, что касается частушек, – полный невежда. В университете получил свою пятёрку по курсу «Фольклор» (у меня лишь по политэкономии социализма было «удовлетворительно»), но потом проблемами устного народного творчества никогда больше не занимался – и надёжно забыл. То, что вы здесь прочтёте, - истинные заметки дилетанта.

Фото: Первый канал российского ТВ

«Народными хорами» в Советском Союзе широко исполнялись весёлые и задорные частушки (назовём их «официальными»). Но большей популярностью пользовались частушки «неофициальные», т. е. такие, которые при начальстве распевать было нельзя. Этот корпус весёлых песенок делился на две группы: а) непристойные и б) антисоветские; немало было и таких, которые одновременно относились и к а, и к б. Исполнение неофициальных частушек (в особенности категории б ) было делом очень опасным, в 30-е – 40-е оно грозило большими сроками. Однако уже во времена Хрущёва за это хотя и преследовали, но сажать перестали. Полагаю, каждому из моих ровесников довелось в жизни услышать –и петь! - немало неофициальных частушек. Расскажу о тех, которые ещё помню.

Как-то в середине шестидесятых (было мне тогда около 25) днём на улице города Новоград-Волынского (это в Житомирской области, Украина; я работал тогда учителем в окрестном селе) мне встретилась Надя, мамина сослуживица в городской аптеке (мама работала фармацевтом, а Надя – было ей около 60 – уборщицей; фамилию забыл). Надя была весела, в лёгком подпитии и, когда я поздоровался, вполголоса пропела мне в ухо:

Обижается народ:
Мало партия даёт!
- Наша партия не б..дь,
Чтобы каждому давать!


Я хохотнул и, скрывая смущение, пожал ей руку. Больше ни разу это четверостишие мне на глаза не попадалось, и услышать больше не довелось. А оно остроумное, не зря ведь запомнилось. И реалии жизненные отражало; внукам, даже говорящим по-русски, если они и знают запретную лексику, этого уже никак не понять…

Другую частушку я услышал в конце семидесятых. Жил я тогда в Реутове (ближнее Подмосковье) и работал во Всесоюзной книжной палате в центре Москвы. Один из моих коллег в научно-исследовательском отделе библиографии, широко образованный Серёга В., с которым мы часто обсуждали новости «из ящика» (ящиком называли зарубежное радио, которое слушать запрещалось), вспомнил почему-то десятилетней давности частушку о побеге из СССР дочери Сталина, которое произошло в 1967-м, и негромко спел:

КАлина-мАлина,
Сбежала дочка Сталина,
Светлана Аллилуева –
Истеричка …уева.


Помнится, я сказал Сергею тогда, что, похоже, частушку придумали и запустили в народ штатные пропагандисты в «органах». Он пожал плечами и сказал: «Пожалуй». Под «мнение народное» эта частушка подходила и, вероятно, была популярна. Тем не менее не зря её пели вполголоса, она тоже из «неофициальных», категория а.

(Что касается ГБ-шного «фольклора», то несколько позже мне рассказали анекдот, – не тот же ли Серёга? – якобы у Армянского радио спрашивают: « Как зовут собаку Рейгана?» Ответ - «Собаку Рейгана зовут Рональд!» - явно должен был понравиться не только начальникам, но и широким массам. Сергей В. был рыжим и невысоким, смешанного русско-еврейского происхождения, но с очень уж еврейской внешностью. Уже после страшной смерти Сергея - он повесился в Москве в лихие 90-е - я услышал версию, что Серёга принуждён был «органами» стучать. Если правда, прощу посмертно его вину, да будет ему земля пухом).

Но вернусь к народному творчеству. Частушку о Светлане я спел другому своему коллеге – однорукому фронтовику, тоже ныне покойному, Ивану Ларионовичу Решетинскому . Иван Ларионович был коренаст и широкоплеч. Левую руку выше локтя он, по его рассказу, ампутировал себе сам – она была переломана осколком и не только страшно болела, но и нагноилась в месте перелома и стала чернеть / было похоже на гангрену/, а его дивизия непонятно куда двигалась пешком несколько дней и ночей под проливными дождями в Корсунь-Шевченковской операции; вот он и оторвал правой рукой висевший на обрывке кожи обломок левой руки и отбросил его в придорожную канаву, сразу стало легче идти. Так вот, в ответ на моё негромкое пение Иван Ларионович раздольным басом исполнил частушку, слышанную им в молодости:

КАлина-мАлина,
Нет штанов у Сталина.
Есть штаны у Рыкова –
И те с Петра Великого!


Ну, эта антисталинская частушка точно не была состряпана в ОГПУ! Я горячо заинтересовался, но Решетинский не мог о ней рассказать ничего внятного. Пели её во Владивостоке в двадцатые годы, а что имелось в виду, он не знает, был тогда молод и необразован.

Пришлось напрячь фантазию, чтобы придумать правдоподобную версию исторической основы понравившегося четверостишия, – насколько удалось, не знаю, но Сергею понравилось. Дело, вероятно, в том, что после смерти Ленина ленинская должность – председатель Совета народных комиссаров – досталась Рыкову, а Сталин остался, как и при Ленине, генеральным секретарём партии. Интриган Сталин с подозрением относился к попыткам Рыкова укрепить свой авторитет и, надо полагать, после одной из таких попыток заявил где-то публично, что Рыков-де «примеряет на себя штаны Петра Великого». Вот в ответ на такую атаку (возможно, в кругах сторонников Бухарина- Рыкова) могло появиться четверостишие, запомнившееся нашему коллеге Решетинскому.

А тот ГБ-шник, который сочинил в 1967-м «патриотический» наскок на невозвращенку Аллилуеву, хорошо помнил, как и Иван Ларионович, яркую частушку о Сталине и Рыкове…

Кстати, а как зовут собаку Путина?..


| 28.11.2014 06:56