МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7682
Распечатать

Как же они все надоели…

Евгений Сатановский, Москва

Зачем умный и вполне порядочный российский министр публично несёт малоосмысленную чепуху?..


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании российского Совета по оборонной политике (который в 90-е годы был в профессиональных кругах довольно влиятельной организацией) обвинил своих западных коллег в том, что они занимаются не палестинским государством, а иранской ядерной сделкой – отчего у палестинцев до сих пор государства и нет. Что есть чушь собачья в стиле Дженифер Псаки даже по самым либеральным стандартам, и сам Лавров не понимать этого не может. Слишком уж он для этого профессионален.

Вопрос, зачем умный и вполне порядочный российский министр публично несёт малоосмысленную чепуху, должен иметь хоть какое-то объяснение.

Как кажется автору, дело тут в том, что приближается дата, на которую Абу-Мазен, действующий раис ПНА, назначил атаку на ООН, в рамках которой возглавляемую им клептократическо-террористическую гопу (притом, что в личном качестве он человек достойный и никого собственными руками не убивал) должны признать государством. И с точки зрения Лаврова Россия непременно должна станцевать качучу на этих граблях. Вот не может МИД РФ в грязь лицом не промахнуться, и всё тут. Права палестинского народа жгут дипломатические сердца, или нужно оплачивать авансы – вопрос особый. В рамках политкорректности ответить на него нельзя – ну и не будем стараться.

Насколько можно судить, палестинский демарш, в ответ на который руководство ПНА по-хорошему должно было бы вылететь из резиденций в Рамалле как пробка из бутылки шампанского, ничем особым не закончится. Если американцы наложат вето, голосование сорвётся. Смоленская площадь сможет в очередной раз строго укорить Государственный департамент, отчего тому ни холодно, ни горячо. Правда вето Штаты наложат, выдавив из Израиля присоединение к антироссийским санкциям, чего Иерусалим до смерти не хочет делать, полагая, что только евреям не хватало занимать какую-то позицию в разрешении споров русского и украинского национализмов – мало им было погромов с обеих сторон.

То есть не получив ни Палестины, ни чего-либо путного от палестинцев (голосуй за неё, не голосуй, толку ноль) и потеряв всё то, на что можно было надеяться в части обхода санкций от Израиля, МИД России разменивает шило на мыло. Что порадует сотрудников из числа арабистов среднего возраста, которые и так крайне раздражены новациями, вроде безвизового режима с Израилем и наличия значительного числа евреев в российском руководстве, чего во времена СССР не было. Опять же, говорливое патриотическое крыло вроде Изборского клуба воспрянет и воспоёт осанну мудрости властей. Эти, если против израильтян и за палестинцев – вне зависимости от темы, готовы всегда, как пионеры.

С другой стороны тут что, новое что-то случилось с российской внешней политикой? Со времён Хрущёва она была и остаётся проарабской – причём, ничуть не больше, чем у «западников». Там просто риторика другая, а степень давления на Израиль куда больше. Так что оставим кесарю кесарево. Как В.И.Ленин про политическую проституцию высказался, так оно с тех пор и идёт. Тем более, не платят евреи взяток. В отличие от соседей. Не покупают послам, которые становятся кто замминистром, а кто и куда более серьёзной фигурой, рубашек и костюмов. Или дач на тёплом средиземноморском побережье. Не тратятся на рестораны. По трудам их и результаты.

Автор в данном случае имеет в виду абсолютно конкретных персонажей. Видел лично и был огорчён, поскольку с детства полагал, что белый человек у туземца брать бакшиш не должен, поскольку в противоположном случае превращается из голоса империи, в его, туземца, лоббиста. Однако, жизнь устроена так, как устроена. И на посты назначают не из соображений соответствия идеалу, а по протекции: кто с кем учился, с кем и против кого дружит или просто – кого начальство велело. Ну, и как они все, которых назначили, себя должны вести? Жизнь коротка, пенсия невелика, а карьера… сегодня есть, а завтра её нет. Ты о высоком думаешь, интересы страны блюдёшь и баланс их строишь, а в старости коптишь на ломаный грош, и мемуары напечатать не на что. Диалектика…

Опять-таки, чем помянутая несообразность грозит? Евреи обидятся? Так ведь с ними и с обиженными, и не с обиженными работать – одно удовольствие. Входят в положение и даже сочувствуют. Ждать от них пули в спину, взрывчатки под дверь или чего ещё такого – ни в жизнь. Не их метод. В худшем случае вежливо укорят. А левые, так и вообще будут счастливы. Они за права палестинцев собственное государство закопают. Почему Лавров должен думать об Израиле больше, чем Ципи Ливни? Это же она срывает голосование по поводу национального характера еврейского государства – не он. Чувствует себя при этом прекрасно. Разводит турусы на колёсах насчёт демократии, гадя правительству, в котором сидит, и стране, в которой живёт, так, как никакому Абу-Мазену не снилось. И ничего.

Проблема даже уже не в том, что никакого палестинского государства никто строить не будет, тема эта давно неактуальна, Ближний Восток теперь не тот, и мир не тот. Когда в Лиге Наций придумали всю эту чепуху насчёт раздела, которую как Священное Писание восприняла ООН, карта планеты была другой. Армия Киева Донецк не бомбила. СССР был. Британская колониальная империя. Французская. Израиля не было. Но признать, что проблема Палестины имеет к реальному миру такое же отношение, как принадлежность Данцига Третьему рейху или вопрос КВЖД и Даляня, дипломаты не могут. Не дай Б-г им тогда делом придётся заниматься. А какое может быть дело у российских арабистов?

Сидеть в посольствах и ждать, возьмут их штурмом в очередную революцию или нет? Отказывать очередному местному претенденту на российские деньги? Самим нужны, вне зависимости от того, что и кому начальство сгоряча пообещало. Не до нищих, сами скоро в лаптях по миру пойдём. Тем более, просят они все исключительно в долг. Но ведь не отдают, что хорошо известно с советских времён. Списывай потом. Выцыганивай остатки. Объясняйся с прессой… А тут – верное дело. Палестине – да! И никаких затрат. Поскольку платят за этот цирк на конной тяге всё равно американцы с европейцами.

Нас же палестинское руководство использует исключительно для того, чтобы надавить на Запад буде заерепенится. Старая метода: умная теля двух маток сосёт. От одной нужны деньги, и на Израиль чтоб давила. Другая нужна, чтобы первая заревновала. Тем более, процесс идёт и деньги капают, а больше ничего и не нужно. Не дай Б-г, будет у этих персонажей своё государство – что они с ним делать-то будут?! И ведь все это понимают.

Ливни понимает. Керри. Аббас. И, кстати говоря, Лавров понимает – можно побиться об заклад. А что толку? Такая игра. Ожидать от них всех чего-то нового не приходится. Так что у каждого в этом сумасшедшем доме так и будет своя партия, как в итальянской опере. Г-ди, как же они все автору за последнюю четверть века надоели!

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


| 28.11.2014 09:46