МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7683
Распечатать

Суматоха

Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Безнаказанность – лучшая, смачно удобренная почва для разрастания преступности...


Общеизвестно, что родные языки разных народов, будь то хоть заиндевевшие чукчи, хоть усиленные нравственными скрепами русские, хоть кто – языки этих народов "расширяются", а иногда и обогащаются за счёт слов, заимствованных из чужих языков. Наши евреи не составляют исключения из общего правила, хотя и стараются всеми возможными способами сузить влияние иноязычия на родовой иврит. Благородная, патриотическая задача, но трудновыполнимая.


Давид Бен-Гурион охотно пользовался в Кнессете чужим словом "нудник", применяя его по отношению к избранникам народа во множественном числе: "нудниким". О русских народных матюках, врубленных в иврит, как колун в колоду, нечего и говорить… Примеров тут можно привести немало. Одно из "заграничных" слов, полюбившихся нашим соотечественникам за музыкальность и простоту произношения – "суматоха". В устах израильтян оно звучит несколько искажённо: "суматохэ".

Русские толковые словари внятно объясняют это естественное для всего человеческого рода понятие: "Суматоха - беспорядочная, беспокойная беготня, торопливость в действиях". Именно это и случилось в нашем Кнессете во время произнесения премьер-министром Нетаниягу программной речи, посвящённой Закону о еврейском характере государства – в зале возникла "суматохэ". Классическая "суматохэ", по ходу которой разбушевавшиеся слуги народа кричали и перебивали друг друга и оратора, а четверых из них за дурное поведение даже вывели из зала силком. Такое случается в нашем Парламенте чаще, чем хотелось бы.

Разумеется, разогрев общественно-политических страстей начался раньше, задолго до пленарного заседания Кнессета, на котором и разыгралась суматоха; перегретый пар вырвался из котла.

Действительно, ведь речь идёт о "еврейском характере государства" – нашего государства Израиль. Тут есть над чем еврею призадуматься и поскрести в затылке всею пятернёй.

Я репатриировался сорок три года назад, и за это немалое время у меня ни разу не возникало сомнений в том, что я живу в Национальном доме, на реке Иордан, в Еврейском государстве – а не в китайской пагоде, на берегу, скажем, реки Лимпопо. У кого, в чьих безумных мозгах могли возникнуть иные представления о моём государстве? Мы полновластные хозяева нашей страны, нашего Национального дома, а то, что в некоторых комнатах этого дома, соседствуя с нами, живут арабы – что ж, это факт, с которым, строго говоря, надобно мириться. И если эти соседи нарушают установленный для всех порядок жизни, они должны нести ответственность по всей строгости закона. Закон – та ось, на которой крепится вся государственная конструкция. Весь вопрос в том, насколько эффективно Закон может гарантировать налаженную и безопасную жизнь граждан. Вся международная практика доказывает верность этого утверждения.

Неуклюжие, нелепые или ошибочные решения политических лидеров – да, те будили во мне сомнения и не давали покоя. Но это были наши, еврейские лидеры в нашей, еврейской власти. За собственные ошибки следует винить самих себя, и никого больше.


Наши законы, почти за семьдесят лет существования государства так и не объединённые в Основной закон – Конституцию страны - надо сказать, оставляют желать много лучшего. Арабские бунты – явление относительно новое в нашей Новейшей истории, и по отношению к зачинщикам и участникам этих бунтов необходимо применять новые законы, базирующиеся на сегодняшнем положении вещей. Камнеметатели – это вооружённые ("камень – оружие пролетариата") преступники, а рогатка или праща – оружие, не только не уступающее ножу или заточке, но и превосходящее их. Нам ли это упускать из вида! Наш подросток Давид камнем, выпущенным из пращи, уложил великана Голиафа на месте; этот трогательный эпизод вошёл в историю мира. Забыли мы о нём, что ли? А ведь Давид своим броском обратил филистимлян в бегство и уберёг народ от кровопролитной войны.

Палестинские арабы со своими рогатками, пращами и "коктейлями Молотова", не говоря уже о профессиональных террористах, ведут против нас войну. Всех этих людей следует судить по законам военного времени, в военных судах, наделённых чрезвычайными полномочиями в части наказания виновных. И никакой "героизации жертв" не произойдёт, потому что некого будет героизировать.

Безнаказанность – лучшая, смачно удобренная почва для разрастания преступности. Наши политические рулевые прекрасно об этом знают, но, вцепившись в руль, предпочитают "не дразнить гусей" - не раздражать партнёров по коалиции и близоруких наблюдателей за рубежом. Лучшее решение – не принимать решений, чреватых последствиями. Полубагровые полутона – окраска нашей сегодняшней жизни. Но всё имеет свой конец, и накопившиеся болезненные проблемы придётся решать. А как ведь не хочется! Да и сил на это не хватает, и решительности… Вот и свалили на дорогу бревно, чтоб затормозить движение и отвлечь внимание публики от насущных проблем. Кто мы – Еврейское государство или не совсем? Давайте объявим официально, что – Еврейское на все сто процентов, составим счёт и выпишем квитанцию. И все сразу поверят в твёрдость наших намерений – и правые, и левые, и арабы, которым мы, конечно, гарантируем равноправие (как будто прежде мы им не гарантировали). И вот это будет настоящая предвыборная демократия – решительная твёрдость и безупречное народовластие.

А выборы, судя по политическому климату, уже нависли над нами, как дождевая туча. Предвыборная суматоха наступает! И, чем заигрывать с электоратом, снижая цены и повышая уровень жизни, так лучше сделать народу настоящий подарок: объявить ему, что ни кто иной, как он сам, хозяин в своём доме. Узнав об этом потрясающем открытии, евреи исполнятся чувством собственного достоинства и отблагодарят дарителя на выборах.

Власть знает, что глас народа – глас ветра; и в этом она права.
Власть думает, что народ – дурак; и в этом она ошибается.


| 28.11.2014 09:56