МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7905
Распечатать

Палка о трёх концах

Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Наш премьер-министр Биньямин Нетаниягу слетал намедни в Вашингтон…


Это, конечно, фигура речи: трёхконечная палка - это уже не палка, а нечто иное, отчасти сюрреалистическое. Великий мастер эпатажа Сальвадор Дали, прогуливаясь, мог бы себе это позволить: одной рукой вести на золотой цепочке муравьеда, а другой держать трёхконечную палку и небрежно ею помахивать. А публика зачарованно пялилась бы на усатого маэстро и думала, что так и надо.


И всё-таки палка о трёх концах выныривает иногда из сюрреалистической пучины политики, где она парит в глубинах по соседству с акулами, и тогда удары щедро сыплются и направо, и налево - по кому ни попадя. Всем достаётся. Ну, почти всем: кто-то один уклоняется от тумаков и выигрывает очки.


Наш премьер-министр Биньямин Нетаниягу слетал, можно сказать, намедни в Вашингтон и выступил там в Конгрессе с обличительной речью, предостерегающей Белый Дом от подписания "ядерного соглашения" с Тегераном. Можно предположить с высокой долей вероятности, что этот политический спектакль был задуман работающими на Биби политтехнологами как остриё копья его предвыборной кампании, которая, по замыслу устроителей, оставит его у власти ещё на одну каденцию. Выступление израильского гостя на Капитолийском холме, разумеется, подавалось нашими пропагандистами как ближний бой за безопасность евреев от персидской ядерной агрессии, а совпадение по времени судьбоносного выступления с ещё более судьбоносными парламентскими выборами в Израиле выглядело не более чем случайным совпадением.

Наши искушённые СМИ в эту версию ничуть не поверили и принялись обсасывать детали вашингтонского предприятия со страстью, достойной лучшего применения. Вцепились, конечно, и в тот факт, что путешествие в американский Конгресс обошлось налогоплательщику в миллион с лишним долларов – и это при том, что комнату небесного отдыха в самолёте авиакомпания предоставила Биби и Саре бесплатно, в виде подарка. Решение Биби взять с собой в ответственную поездку Сару было неоднозначно встречено прессой, а зря. Кого ж, как не Сару, Биби брать с собой? Муравьеда, что ли?

Жаль, что наши журналисты-публицисты не знакомы с русским фольклором, в частности, с известным присловьем, не лишённым, откровенно говоря, расистского налёта: "Незваный гость хуже татарина". Некоторые исследователи, правда, склонны обелять этническую неприязнь русского человека к тому татарину из поговорки: ведь речь, дескать, идёт о разбойнике из кровожадной татаро-монгольской орды Чингисхана, и ни о ком больше. Ну, что ж, в таком случае русских людей можно понять.

Так или иначе, но Биби пришёлся в Вашингтоне незваным гостем. Более того: в этом прискорбном, из ряда вон выходящем случае наш незваный еврей оказался ещё хуже татарина. И его бодрое заявление о том, что в своей попытке убедить (или переубедить) Конгресс США по персидской проблеме он представляет "всех евреев", вызвало раздражённую реакцию со стороны ряда крупных американских общественных деятелей еврейского происхождения, в том числе и законодателей, среди которых влиятельная Дайана Файнштейн – председатель комитета Сената США по разведке. По мнению этих политиков, Биньямин Нетаниягу ни в коей степени не представляет их позицию и говорит лишь от своего собственного имени.

Нельзя утверждать, что Биби со своей речью вломился в Вашингтон без звонка или стука в дверь: приглашение было получено им от конгрессменов-республиканцев и носит легитимный характер. Но республиканцы своё приглашение не согласовали, как того требуют этические нормы Конгресса, со своими коллегами-демократами. Как не согласовали его, что значительно существенней, и с Белым домом. А Белый дом и его хозяин были настроены категорически против гостевого визита Биньямина Нетаниягу за две недели до выборов в его собственной стране, и выступлению в Конгрессе, направленному против "ядерного соглашения" с персами, напряжённая работа над которым как раз в эти дни достигла своего апогея на переговорах в Швейцарии. Обама этого не желал, и своё негостеприимство по отношению к Биби даже и не думал вуалировать и скрывать от публики.

Можно с пеною у рта спорить о том, хороший или же плохой договор готовит Вашингтон с Тегераном. Убедительность этому спору обывателей придало бы хоть малое знание предмета – основ ядерной физики, равно как и доступ к разведывательной информации. Но этими брильянтовыми данными располагают лишь засекреченные эксперты, а наши доморощенные дискуссии и дебаты, споры и разговоры сводятся к тому, сколько же, в конце концов, будет дважды два: пять или шесть. На этот интересный вопрос трудно получить однозначный ответ.

Во всей этой неприглядной, на мой взгляд, истории с богато декорированным "хождением за три моря" нашего премьера я склонен доверять не чувствительным политикам, покрытым, тем не менее, носорожьей кожей, а нашим боевым генералам и руководителям разведслужб. Они имеют все основания утверждать, что доклад Биби не содержит в себе ни новой ценной информации, ни новой военно-политической концепции, и никакого влияния на американцев в ходе переговоров с персами не окажет. К этому горькому выводу следует прибавить, что упомянутая нами трёхконечная палка колотит щедро, но без разбора: получившие по запарке верные сторонники Биби ещё больше в него уверовали по причине проявленной им твёрдости в борьбе с американскими недотёпами. Что же до колеблющихся, то они тоже получили по сусалам и подались к центру - факты о бессмысленности усилий Нетаниягу в Вашингтоне и демонстративная порча отношений с американскими властями сыграли свою роль. Так что трудно сказать, каков электоральный "сухой остаток" Биби: он больше нашёл или больше потерял. Но вот кто "нашёл", так это персы: трёхконечная палка их не задела, и они искренне радуются, глядя на то, как наши отношения с американской администрацией ото дня ко дню оставляют желать лучшего.

К слову, Обаме, отказавшемуся встречаться с Нетаниягу и полностью его игнорировавшему, есть на что обижаться: действия нашего премьер-министра, хотел он того или нет, были направлены на укрепление позиций противников действующего Президента в Конгрессе США. Такие вещи не забываются.


| 06.03.2015 10:13