МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8112
Распечатать

Мертвая вода

Михаил Юдсон, Тель-Авив

Автор являет городу и миру как бы цельный исторический роман, увлекательный, местами спорный...


Михаил Сидоров – известный историк, публицист, живущий ныне на Земле обетованной, абсолютно убежденный вслед за Владимиром Соловьевым, что возбуждение племенной и религиозной вражды «в корне развращает общество и может привести к нравственному одичанию...».

Проклятые вопросы, горячо волнующие автора книги, да наверняка и широченные массы читателей, навскидку таковы: в чем причина живучести антисемитизма – этой хронической ментальной болезни человечества? Почему на смену государственному антисемитизму нередко приходит антисемитизм «общественный» и почему так популярен в современном мире «антисионизм»? Чем опасен западной цивилизации ее нынешний антиизраэлизм?

Статьи Михаила Сидорова, собранные под одной обложкой, являют городу и миру как бы цельный исторический роман, увлекательный, местами спорный, но неизменно завораживающий, доступный равно интеллектуалам и миргородцам. Сквозь желтозвездную призму «еврейского вопроса» автор рассматривает многие драматические страницы истории российской, ворошит наболевшее и тлеющее в международных отношениях, затрагивает также проблему «исторического экспериментирования».

Мрачный историк с Патриарших прудов утверждал, что люди (и не только москвичи) в своих трудах и днях не меняются, зла в их душах не убывает – этого добра сроду хоть пруд пруди! Михаил Сидоров тоже неутешителен: «Одни люди склонны к юдофобии, а другие – нет. Ею могут грешить неучи и академики, полные бездари и талантливые литераторы, консерваторы и либералы, социалисты и антикоммунисты, христиане, мусульмане и атеисты. Антисемитизм – это ментальность или даже субрелигия, основанная на вере в негативную (или в лучшем случае – амбивалентную) миссию евреев в истории». Причем, как печально отмечает автор, поколебать эту веру – весьма трудно, практически невозможно. Уж ежели кто исповедует бред, блаженно вляпался мозгами в помойную ямку – то на том стоит и стоять будет! Ох, недаром мудрый наш гуру Борис Стругацкий свое эссе о юдофобии «Больной вопрос» сопроводил подзаголовком «Бесполезные заметки». Увы, увы, прав классик на все сто!

Однако книга Михаила Сидорова, обращенная, повторяю, ко всем и вся, вовсе и не предполагает, что после ее прочтения юдофобы потупят клыки и смиренно улягутся рядком с юдофилами. Просто, по мнению автора: «антисемитизм постоянно должен быть предметом социологического, исторического, философского, психологического, этического анализа». Образно говоря, надо дозорно стоять над пропастью во ржи и удерживать человечество от периодического вхождения бесов, превращения в свиней и гона спозаранку.

Кроме того, убежденные, плодовитые, расплодившиеся юдофобы с их томами тьмы не должны чувствовать себя в безопасности, являясь наглыми монополистами в «освоении» еврейского вопроса. Книга Михаила Сидорова, обращенная и к разуму, и к чувствам читателей, воистину томов премногих тяжелей!

Не зря профессор Тель-Авивского университета, замечательный ученый и исконный интеллектуал Александр Воронель пишет: "Много лет и событий прошло с тех пор, но я как сейчас помню мое ошеломление от письма историка Михаила Сидорова из далекого Барнаула, в котором говорилось о "комплексе Измаила" как психологической подоснове арабской вражды к евреям. Поколения мудрецов, изучавших Тору вдоль и поперек, не уделили внимания этому эпизоду. Сотни раз, возвращаясь к конфликту Иакова с Исавом из-за первородства, никогда и никто до М.Сидорова не упоминал Измаила. А ведь в случае сына Авраама и Агари причина для его конфликта с Исааком была не мнимой, не сказочной, а самой настоящей. Вот что значит взгляд с высоты птичьего полета!"

Таким образом, абсурдизм Измаилова комплекса преподносится нам автором без прикрас и политкорректности. Книга Сидорова, я бы сказал, это своеобразное "взятие Измаила", штурм шаблонного антисемитизма.

Для автора, сегодняшнего русского интеллигента (да, да, именно так, пусть и до «Красной книги» недалеко), антисемитизм, проявляемый «его соплеменниками или соотечественниками, оскорбителен вдвойне. Единственным народом, представители которого в ответ на антисемитские выпады могут позволить себе ограничиться лишь презрением, не вступая в дискуссию, являются сами евреи (как говорил Карл Ясперс, кто оправдывается, тот виноват)».

Михаил Сидоров в своей книге исследует саму природу юдофобии, с тщательностью ученого-историка извлекает корни антисемитизма, показывает тщетность оправданий, «которые для себя всегда пыталась найти ненависть к евреям». В двадцатом веке издерганное человечество к своей антисемитской мигрени (этакой универсальной форме ксенофобии) и застарелому антииудаизму, прибавило также истерику антисионизма, а после возрождения еврейского государства – еще и острый антиизраэлизм. Автор отмечает: «Надо, видимо, говорить не об истоках антисемитизма, а об антисемитизме самих истоков западной («библейской») цивилизации, несмотря на то (или – из-за того), что ее моральной основой стал нравственный Закон, записанный в Торе, а религиозной – христианство, выросшее из иудаизма. Нет сомнения в том, что демонизация евреев связана главным образом с религией... Богоизбранность – вот их «особый грех» перед народами».

В этом сборнике рядком добро и зло, Единый и идолы, Спаситель и Антихрист – вечные светотени, мебиусов лист Бытия... Так что, на чью чертову мельницу льют мертвую воду антисемиты – книга Сидорова объясняет исчерпывающе. Очень помогает при чтении ясный, точный, чистый язык. Талант автора опирается, конечно, на плечи титанов – огромные культурные пласты, цитатные залежи текста! – однако раздачу личных философских слонов, выстраданных и мастерски выстроенных мыслей Михаил Сидоров производит на загляденье. Почитайте, не пожалеете – это, короче, о любви к ближнему.

_________________

Михаил Сидоров. Антисемитизм истоков. – Тель-Авив: «Москва – Иерусалим», 2015. – 355 с. ISBN 978-965-555-802-9

ГОРДОСТЬ ИЛИ ПОКАЯНИЕ?

К семидесятилетию Победы

Михаил СИДОРОВ



Вот и наступила она, семидесятая годовщина великой Победы. Все дальше и дальше от нас трагические и героические, судьбоносные события Второй мировой войны. Мы признаем и чтим подвиг наших дедов и отцов, для которых та война была еще и Великой Отечественной. Но что будет дальше? Как будут относиться к ней наши дети и внуки?

Вопрос этот совсем не праздный. Если бы тогда, в мае сорок пятого, кто-то заикнулся о том, что нацистский режим и советская власть – одинаковое зло, то люди содрогнулись бы от такого кощунства, а самому «заике» не поздоровилось, где бы он ни жил. Зато в наши дни идеологи объединенной Европы спокойно принимают резолюции, уравнивающие сталинский Советский Союз и гитлеровскую Германию. Правда, подобные откровения далеко не у всех вызывают сочувствие. Конференция европейских раввинов в декабре 2009 года осудила эту «уравнительную» инициативу ОБСЕ. «Безумие – проводить параллель между Красной армией и гитлеровцами. Русские освободили лагерь Освенцим», – напомнил исполнительный директор КЕР раввин Абба Дуннер.

Известно, что сами нацистские вожди считали своими смертельными врагами еврейство и большевизм. Между тем и под память о Катастрофе постоянно и последовательно ведется подкоп, и не только в мусульманских странах. Пока это делается чаще всего не прямо, а опосредованно (хотя и откровенные отрицатели Холокоста, вроде историка Д.Ирвинга – не такая уж редкость), путем шельмования и делегитимации еврейского государства. В 2011 году в Берлине состоялась европейская конференция по бойкоту израильских товаров. Многие страны Евросоюза сегодня требуют помечать продукты, произведенные на «оккупированных территориях», то есть в поселениях, находящихся на исконных землях еврейского народа, в Иудее и Самарии. С 2012 года супермаркеты Швейцарии уже приступили к клеймению израильских товаров, их примеру следуют и в других странах. Постоянно из европейских столиц раздаются угрозы ввести санкции против Израиля за каждый построенный «не там» дом на территории Эрец-Исраэль. Ряд университетов Запада объявил Израилю бойкот в связи с операцией «Несокрушимая скала», проведение которой способствовало прекращению многолетних обстрелов страны из Газы арабскими террористами. В то же время, Европейский суд по правам человека в конце 2014 года («по ошибке») исключил ХАМАС из списка террористических организаций... Эта свистопляска происходит через восемьдесят с небольшим лет после того, как пришедшие к власти в Германии нацисты начали кампанию бойкота принадлежавших евреям фирм, магазинов, адвокатских контор и пр., украшая дома и окна еврейских учреждений желто-черными звездами Давида. Что это – отсутствие памяти, или просто повторение пройденного в новых исторических условиях?

Вместе с тем, наши дни – время исповедей и покаяний. Похоже, атеистический цивилизованный мир в ожидании «Страшного суда» пытается замолить грехи и выпросить прощение (у кого?). Каяться стало как-то модно. Но не в собственных ошибках и преступлениях, а за дела давно минувших дней, совершенные предшественниками. Вот и президент США Б.Обама устроил в 2010 году «явку с повинной» – попросил прощения за изуверские медицинские опыты, проводившиеся американцами в Гватемале в 1946 – 1948 годах. А полиция Норвегии официально извинилась за участие в арестах и депортации в Германию евреев в годы Второй мировой войны, из-за чего треть еврейской общины этой скандинавской страны погибла. Может быть, когда-нибудь и будущий Европейский парламент покается за суетливую попытку выслужиться перед «палестинским государством», имевшую место в 2014 году?

Параллельно с уравниванием коммунизма и нацизма, ведется восхваление передового «немецкого опыта» (пока еще – только послевоенного). Во втором томе труда А.И.Солженицына «Двести лет вместе» имеется такая сентенция: «Вот немцы следующих поколений признают ответственность перед евреями даже самым прямым образом, и морально, и материально, как виновники перед пострадавшими: вот уже который год платят компенсацию Израилю и личные компенсации уцелевшим пострадавшим».

А евреи? Одобрение Солженицына вызвало заявление одного израильского автора о «реальной вине ассимилированных евреев перед народами тех стран, в которых они живут, вине, которая не позволяет, не должна позволить им спокойно жить в диаспоре». И за это «признание» указанного автора «желчно» высмеяли, с сожалением писал автор «Двухсот лет». По сей день в Израиле время от времени раздаются призывы к покаянию за «своих негодяев» перед другими народами.

Ну, о немецком «примере» и «опыте» в данном случае тактичнее было бы вообще не упоминать. Если бы война завершилась не полным разгромом вермахта Красной армией, установлением оккупационного режима, денацификацией, демилитаризацией и демократизацией (по крайней мере Западной) Германии, вряд ли эта страна вызывала бы сейчас такое «восхищение человечества», о котором пишут некоторые сторонники еврейского раскаяния. Спрашивается, в чем же должны каяться евреи или русские, своим умом и трудом, страданиями и кровью создавшие ту страну, которая спасла от гитлеровского людоедства сами эти народы, а также «общественную систему всего Западного мира», как признавал сам Солженицын?!


Не будем обманываться: «национальное покаяние» – понятие весьма расплывчатое и зыбкое. Когда официальные лица от имени своего народа приносят другим народам извинения за допущенные в прошлом злодеяния, когда государство выплачивает жертвам нацизма «личные компенсации», – где здесь повод для восхищения? Репарации – обычная в прошлом практика: побежденный агрессор обязан хотя бы частично возместить причиненный им материальный ущерб; поэтому «немцы следующих поколений» платят Израилю компенсацию, прежде всего, как побежденные, а уже потом – как виновные. Но если материальный ущерб можно как-то оценить и установить размер репараций в миллиардах долларов, то чем измерить «национальное покаяние», глубину и искренность раскаяния за истребление людей, которых никогда не вернуть и ничем не заменить? Особенно – когда речь идет о геноциде евреев и об антисемитизме, в последнее время снова поднявшем голову, в том числе и в Германии. Кающийся же «перед народами» ассимилированный еврей – это секуляризованная версия выкреста, на потеху публике выкликающего: «Кровь Его на нас и на детях наших!»

Применительно к Ближнему Востоку, реальный «немецкий опыт» позволяет извлечь совсем другой урок: когда террористические организации, представляющие арабов Палестины и руководящие ими уже десятки лет, будут наконец признаны не «жертвами», не «потерпевшей стороной», а потерпевшими поражение в вооруженных конфликтах с Израилем, – «палестинская проблема» исчезнет сама собой. А «палестинский народ» станет тем, кем он и является на самом деле – частью арабского народа, владеющего огромными территориями и озабоченного Палестиной исключительно «из принципа», – потому что здесь создано и существует еврейское государство. Это также избавит в будущем международное сообщество от необходимости выплаты «репараций» террористам на «восстановление» сектора Газы.

История – дело затратное. Платить приходится либо золотом, либо человеческими жизнями, а чаще всего – тем и другим в разных пропорциях. Современный американский историк Джон Чармли считает, что победа во Второй мировой войне была достигнута благодаря русской крови и американским деньгам. На украинском языке «победа» – это «перемога»; кажется, это слово в примере с СССР более ощутимо и емко выражает суть события.

Сегодня на смену молодецкому «Мы за ценой не постоим!» приходит бухгалтерский подсчет «цены победы». Во Владивостоке в 2011 году уже выставили счет победителям и отключили газ, питавший Вечный огонь – за неуплату! Разумеется, самый малозатратный способ ведения войны – это капитуляция в самом ее начале и сдача на милость победителю, как это было с Францией, которая через месяц активных военных действий, в июне 1940 года, капитулировала перед нацистской Германией, а в 1945 году оказалась в компании победителей. В случае СССР этот номер никак не прошел бы, поскольку «милости» от взбесившихся сверхчеловеков «неполноценным славянам», не говоря уже об евреях, ждать не приходилось.

Следующий пункт «счета» – упрек: плохо воевали. Слов нет, воевали не так, как герои голливудских фильмов или советских кинокартин 40-х годов. Но позвольте уточнить: а с кем воевали? С африканским племенем, вооруженным луками и копьями, или с лучшей в то время армией в мире? С народом организованным и фанатично уверовавшим в свою миссию и в своего «мессию», а потому жестоким и беспощадным. Может быть, нынешние критики прошлого воевали бы тогда лучше?

Думается, смысл победы – не в точном, как таблица умножения, ответе на вопрос, научились советские солдаты бить врага «как надо» или нет, а в том, что в итоге войны они надолго отучили воевать самих немцев – непревзойденных мастеров этого ремесла. Признание того, что противник – по крайней мере, в самом начале войны – был просто более подготовленным, более сильным, более умелым, ставит все на свои места. Победа над таким неприятелем в принципе не могла быть достигнута «малой кровью». Она потребовала предельного напряжения сил всего народа, подвигов и самопожертвования миллионов людей. Это была именно «перемога».

Уравнивание нацизма и коммунизма опередили и в известной мере – определили исторические изыскания В.Суворова (Резуна). Он пытается опрокинуть «классическую» версию начала Второй мировой войны по всем ее основным пунктам: причины, агрессор и жертвы агрессии, цели и характер войны и др. Свои взгляды этот автор изложил в трилогии: «Ледокол», «День-М» и «Последняя республика». Смысл их в том, что Сталин готовил «серпасто-молоткастый» поход на Европу, но Гитлер превентивным ударом сорвал этот коварный замысел советского диктатора. В итоге, Гитлер спас Европу от коммунистического порабощения, а Сталин Вторую мировую войну… проиграл, потому что не смог добиться своей главной цели – большевизации всего континента. Тем самым советская составляющая великой победы Объединенных наций над "коричневой чумой" девальвируется. Если же учесть популярную среди российских правозащитников версию, по которой победа была достигнута "вопреки" И.В.Сталину, то такая "победа" вообще исчезает из истории. По недомыслию, сторонники этого софистического тезиса, «обезглавливая» Победу, копируют стереотип советского агитпропа, внушавшего публике убеждение, что расцвет культуры и все успехи дореволюционной России были достигнуты... "вопреки самодержавию".

Неслучайно известный британский историк профессор Джон Эриксон назвал издание «Ледокола» в России позорным делом. «Дикие заявки» В.Суворова (так он сам назвал свои исторические фантазии) ведут к искажению исторической картины вплоть до ее полной фальсификации. Резун и его «суворовцы» своими тщаниями уже создали «черную легенду» о Второй мировой войне, подобно тому, как в XVI веке Бартоломе де лас Касас своими патетическими «обличениями» конкистадоров способствовал вящей дискредитации католической Испании в угоду протестантам.

Свято место пусто не бывает, и на место «развенчанных» победителей усилиями современных «министерств правды» водружаются либо эпизодические персонажи, либо вообще герои «другой оперы». В итоге оказывается, что в 1945 году Берлин был взят частями польской армии, а решающую роль в разгроме вермахта сыграли отряды украинских националистов.

Говорят, время лечит. Кроме того, время обесцвечивает, дегероизирует и профанирует. Семьдесят лет назад, когда ужасы войны и зверства нацистов воспринимались жившими тогда людьми «один к одному», без толкователей и идеологических ухищрений, советский солдат представал перед народами Европы спасителем. Сегодня, когда под видом «поисков правды» желтая история активно ракручивает сенсационные «подробности» биографий героев той войны – Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других, отношение к ним меняется. Ничего не поделаешь: у будущего другие ценности, другой «код». Но значит ли это, что будущее непременно должно мерить героя, как сказал Гегель, мерками камердинера?


| 22.05.2015 12:15