МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8169
Распечатать

Все евреи…

Евгений Сатановский, Москва

Как говаривал Жаботинский, евреи, как и всякий другой народ, имеют право на своих мерзавцев…


Намертво врезалось в память из самиздатовских «Дельфинов и психов» Высоцкого: «Он был евреем и не стоил этого». Потом её разъяснило классическое «Коль иегудим аравим зе ба зе» - «Все евреи ответственны друг за друга». Оно и в жизни так. Если еврей делает подлость – аукнется всем евреям. «Все они, евреи, такие» - никто не слыхал? После чего мрачное высказывание московского раввина начала прошлого века, что «Революции делают Троцкие, а расплачиваются за них Бронштейны» оказывается как нельзя к месту.


В современной России, как известно, государственного антисемитизма нет. Сам по себе антисемитизм есть и антисемиты есть. А вот государство к евреям относится абсолютно индифферентно. Как и ко всем прочим, кто на него работает, не питюкает, где не надо, и не создаёт проблем. Поскольку оно становится всё более и более демократическим, хотя толку от этого для его населения не заметно. Автор тут не шутит и не пытается построить гиперболу: демократия в его понимании вовсе не означает всеобщего счастья. Увы.

Означает она, что на любой пост могут быть назначены люди любой национальности. При этом они вовсе не обязаны быть честными профессионалами, которые день-деньской думают о процветании страны и счастье народа. Напротив. Хитромудрые подлецы и интриганы, аферисты и прихлебатели всех мастей в демократическом обществе растут по службе и процветают в личной жизни. Люди без чести и совести всегда обойдут в карьере тех, кого тянут на дно две эти гири, с которыми ни состояние не построишь, ни карьеру.

Что до начальства, ему евреи на ответственных постах тоже полезны. Особенно на тех постах, где есть что оптимизировать. Для тех, кто не настолько близок к отечественным реалиям, чтобы понимать смысл данного термина, разъясним, что оптимизация, модернизация и реструктуризация – принятые в приличном обществе замены понятия «грабёж средь бела дня». Там ещё была приватизация, но это понятие дискредитировано, устарело и удалено из обращения, хотя люди, её проводившие, все как один при деле, на постах и при кассе.


Говоря попросту, евреи, которые могут отжать из какой-либо производственной или другой сферы прибыль, в большой цене. В том числе потому, что при случае сдать их легче. Что демонстрируют в Москве на собственном примере, не понимая того, Леонид Печатников (на снимке) с его реформой столичной медицины, суть которой по убеждению врачей и пациентов состоит исключительно в том, чтобы она окончательно стала платной. А также Исаак Калина, за три года убивший школьное и дошкольное образование города.

И ведь ни к одному, ни к другому не придраться! А то, что слава у обоих каинова, так в соответствии с законом и в рамках полномочий. Исключительно волею пославшего их на эти подвиги начальства. Которое этих и прочих таких же служащих до поры защищает от любой критики, благо сдать их при случае будет не жалко. Пока же их не сдали, реформы сами по себе, а выжимаемые из них бонусы и бенефиты (что наверх, что исполнителям – демократическая система подразумевает достойную оплату такого труда), сами по себе.

Всем хорошо! Стране плохо – но кого она интересует? Тем более, что мало кто думает на перспективу. Они на самом деле собственными руками рубят сук, на котором держится вся их система, готовя почву для какого угодно Майдана. Но об этом не думают – некогда. И начальству некогда. Оно наверх пристально смотрит: не снимет ли высшее руководство. Куда ему за чернью наблюдать? Инженеры, врачи и прочие учителя с учёными – холопы царские. Начнут беспокоить – есть кому реагировать. Теперь даже и помимо МВД есть.

Какую роль играли испокон веку евреи в Средневековье? Правильно, финансовую. Как их изящно именовали, были «губкой короля для сбора денег». После чего их выжимали и выкидывали. Когда в организованном порядке, отняв имущество в казну, чтоб неповадно было обирать народ, а когда, в особенно критических ситуациях, дав и народу пограбить. Осознавая эти аналогии, непонятно, очень ли радует то, что в нынешней России в элите так много евреев. Хотя их и на Украине много, все как на подбор. Пробы ставить некуда.

Нет, там наверху есть и стандартный для времён не столь переломных набор: артисты, академики, писатели и прочие работящие и талантливые инвалиды пятого пункта. И как бы то ни было, хорошо, что евреев теперь везде пускают. Плохо, что многие из них идут чёрт-те куда и занимаются там чёрт-те чем. И если бы икалось только им, ладно. Но ведь на это нет даже микроскопической надежды. Должен же быть кто-нибудь виноват, что реформы идут три десятилетия, а страна деградирует – и когда есть в ней деньги, и когда нет их.

Понятно, что «Бене-киллеру» Коломойскому дотации днепропетровской синагоге «Золотая роза» не сохранят ни его репутации, ни жизни, как не спасли ни одного братка 90-х дары церквям или мечетям. И неужели его российские аналоги, на самом деле полагают, что их минует чаша сия? Или начальство на все сто уверено, что сможет всё списать на своих евреев, приписанных к организациям, ведомствам и госкорпорациям? Ну, на кого-то может быть и спишет. Но ведь ясно, что одними ими разбор полётов не ограничится.

Впрочем, обсуждай, не обсуждай… Пустое. Причём в личном общении, да в своём кругу – приличнейшие люди. Вон, Печатников отказал в интервью журналисту Скойбеде из «Комсомольской правды», отметившейся «шуткой» в адрес официального «либерала» Гозмана насчёт того, что из его бабушки фашисты сделали бы абажур. Милая такая девушка, симпатизирующая фашистам и убийцам собак, «догхантерам». Фотографии в интернете у неё характерные – в чёрной кожаной куртке с нарукавной красной повязкой в стиле нацистов.

Достойный еврейский поступок. Многие вслед за ним не только с помянутой девицей, но и с «Комсомолкой» как таковой общаться перестали – и автор в их числе. Притом, что Гозман прославлен тем, что вечно публично говорит какую-нибудь ересь. Телевидение на его примере демонстрирует стране антинародную сущность либералов-демократов и патронирующего их Чубайса. И, может быть, сам по себе он ничего такого б и не стоил, но не вступиться за еврея перед фашистами нельзя, какой бы он ни был, этот еврей.

На самом деле, как говаривал Жаботинский, евреи, как и всякий другой народ, имеют право на своих мерзавцев. Как имеют на героев и святых. Скорее всего, они единственные в мире, кто озаботились понятием «правильного еврея». По крайней мере, больше ни у кого таких заморочек автор не нашёл. Ни у американцев или англичан. Ни у зулусов или эскимосов. Ни, кстати говоря, у украинцев и русских. Ни у китайцев и индусов – а их-то в мире больше всех. Что, впрочем, никого не убедит. Так как на каждого Маймонида есть свой Печатников, а на каждого Корчака свой Калина. Жизнь так устроена. Другой не будет, придётся с этими и им подобными самим справляться. Придумать бы ещё, как…

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


| 19.06.2015 12:51