МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8175
Распечатать

«Нью-Йорк не ваш!»

Владимир Левин, Нью-Йорк




Имел когда-то честь служить под знменами и принадлежать к номенклатурному клану, который “уполномочен заявить”. И заявлял, когда был на то уполномоченным. Упал намоченным, чем и гордился по дурости. Нас было много на том челне, команда которого составлялась обычно из изюминок, выковырянных из союзной булки. Свою контору на улице Герцена мы называли “братской могилой неизвестных журналистов”. При этом лукавили: все были хорошо известны, но не все имели право подписывать свои опусы. За это надо было еще побороться. Была там еще одна группа “коллег”, но они проходили по другому ведомству и подчинялись своему генералу. Их задача состояла в том, чтобы научиться делать то же, что и мы, чтоб никто их не мог заподозрить в том, что они стальные правнуки того самого Феликса. А нам надо было сочинять правду о нашей распрекрасной жизни. При том не ту, которая есть, а ту, которую надо. Чтоб всем было хорошо и приятно. И сочиняли - а куда денешься с подводной лодки?


Вот, например, таким макаром: “Блестящая победа советских боксеров. Вчера в Лас-Вегасе состоялся матч боксерских команд СССР и США. В первом же бою спортсмен в алой майке оперкотом отправил своего соперника в нокдаун, а затем и нокаутировал его. В другом бою легковес Иванов легко переиграл своего соперника. ( Далее подробно расписывается ход боя). Остальные поединки закончились победами хозяев.” Все в этой заметке чистое враньё, но максимально приближенное к правде. Читатель, разбирающийся в спорте, знает, что в любительском боксе 11 весовых категорий. В двух из них действительно блестяще выиграли советские боксеры, а в девяти - хозяева ринга, то есть американцы. Счет 9:2 в их пользу. Но это могут понять только те, кто знает спорт. А остальная масса трудящихся должна утешиться и гордиться “блестящей победой советских боксеров”.

С тех пор прошло более двух десятков лет. Я уже, было, грешным делом подумал, что с официальным враньем покончено навсегда, но тут грянула гибридная братская война с братским народом, который в одночасье стал враждебным. Здесь уже вранья появилось столько, сколько даже доктор Йозеф Геббельс себе не позволял. Это вранье обрушилось на бедного обывателя со всех каналов российских СМИ. Что уж говорить о ТАСС, который вернул себе свое девичье имя и возглавил гонку несусветного вранья?

И вот читаю информацию ТАСС: “Оглушительной овацией приветстствовали в Нью-Йорке театр имени Вахтангова со спектаклем “Улыбнись нам, господи!” . Как когда-то говорили: буйные аплодисменты, переходящие в авиацию. Все встают и уходят в бомбоубежище. Это они мне рассказывают! Спектакль шел 3,5 часа – время, непривычно долгое для американского зрителя. Люди начали рвать когти уже после первого действия. “Оглушительную овацию” уже некому было производить - потому что половина зрителей сначала тонкими ручейками, а потом всё активней стала покидать зал.

У артистов, а чаще - у режиссеров, бывают провалы, и ничего в этом удивительного нет. Это искусство, которое требует жертв и провалов. Режиссер и художественный руководитель вахтанговцев Римас Туминас любит экспериментировать. Он пытался соединить два романа замечательного израильского писателя Григория Кановича о жизни еврейского местечка Литвы. Эксперимент не вышел. Несмотря на то, что герои спектакля носят имена Эфроим Дудак, Шмуэл-Сендер Лазарек, Авнер Розенталь, Хоня-Генех и прочие странные сегодня имена наших предков, еврейкой в спектакле выглядит только... Коза, блестяще сыгранная Юлией Рутберг.

Я не театральный критик, но к актерам претензий нет - это великие мастера. Замечательные артисты-вахтанговцы Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, знакомый по ролям в многочисленных телесериалах, Евгений Князев, тоже не обойденный кинематографом , Юлия Рутберг - это имена больших мастеров сцены. Несмотря на очень высокие цены на билеты (100-150 долларов. На попсу несут еще больше, но нельзя даже сравнивать академический театр с оголтелыми рвачами), зал New York City Center поначалу был заполнен до отказа. Еще бы - билеты полностью были раскуплены за две недели до начала гастролей. Визитная карточка театра Вахтангова -”Принцесса Турандот”, и публика предчувствовала и предвкушала удовольствие. Но вместо этого получила “авторское прочтение” режиссера Римаса Туминаса. Ни еврейской мудрости, ни грустного юмора, характерных для творчества Григория Кановича, в спектакле не оказалось. Впрочем, не было и избитых штампов, коими привыкли изображать евреев - местечковых недотеп. Зато оказалась Коза, которая ничего не говорит, но все знает и понимает. Мне показалось, что и сам режиссер остался недоволен этой постановкой.

«Мы артисты, а не политики», - сказали о себе вахтанговцы в Нью-Йорке. Так они пытались защищаться. А было, от чего. Вот о чем не сообщил ТАСС, он этого «не заметил». Да и это ему ни к чему. У центрального входа в New York City Center зрителей ждала группа молодых художников, режиссеров, артистов, журналистов и любителей русской словесности. Они пришли сюда с американскими и украинскими флагами, самодельными транспарантами и плакатами. Это студенты и аспиранты из России и Украины, обучающиеся театральному и художественному мастерству в Нью-Йорке. Впрочем, там были представители всех волн русско-еврейской эмиграции, от брайтонских бабушек до студентов киноакадемии. Они объясняли зрителям спектакля, что не надо финансировать гастроли тех, кто звал на войну, “иначе вы становитесь ее соучастниками и спонсорами”.




“Нью-Йорк - не место для запутинцев” - было начертано на их плакатах. Они уже пикетировали здесь Гергиева, Спивакова, Мацуева и Бутмана - подписантов письма в поддержку политики Путина, оттяпавшего от Украины Крым и ведущего необъявленную войну в Донбассе. Таких “патриотов” среди деятелей искусств России набралось 511 человек. О себе участники пикета сказали так: “Мы здесь, чтоб сообщить тем, кто за Путина: НЬЮ-ЙОРК НЕ ВАШ!”

Вот несколько коротких интервью.
Екатерина Шрага, филолог, архивист, организатор акции:
- Известные советские подписанты и активисты «одобрямса», казалось бы, ушли в небытие. Но то, что происходит сейчас, не в сталинские времена, когда могли убить или взять в заложники семью, и не было никакой возможности никуда скрыться?! Меня эти современные добровольцы-подписанты эстетически и этически оскорбляют.

Михаил Херсонский, кинорежиссер:
- Мы проводим символическую акцию. Важно, чтобы гастролеры-запутинцы знали: им тут не рады.

Ирина Бровина, актриса:

- Речь идет об актерах-вахтанговцах, подписавших верноподданическое письмо Путину – о народном артисте Алексее Гуськове и руководителе Вахтанговской школы - Щукинского театрального училища - Евгении Князеве. Его выпускники работают сегодня на Бродвее, снимаются в кино в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе или в Бостоне. Князев подставил своих выпускников. Как нам объяснить американцам, что мы нормальные?

А вот прокламация, которую они раздавали прохожим: “Пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за спинами которых мы будем стоять. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей, - так откровенно заявил президент РФ Путин о своих тактических методах перед тем, как оттяпать Крым. 11 марта 2014 года эту политику “живого заслона” поддержали деятели культуры России. Они подписали письмо “Деятели культуры России - в поддержку позиции президента по Украине и Крыму”. Список деятелей-подписантов на сегодняшний день составляет 511 человек.

Своими подписями эти деятели также поддержали угнетение прав крымских татар, коренных жителей Крыма, убийство и увечья многих тысяч солдат и мирных жителей в войне, развязанной кремлевскими стратегами в Восточной Украине, разруху и лишение крова миллиона граждан соседней страны, невиданный доселе разгул лживой пропаганды. И все это - под лозунгами “Наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности”. В письме многократно повторяется слово “ наше”, то есть об общечеловеческих ценностях речь не идет.

Среди подписантов - и выступающие сегодня на нью-йоркской сцене актеры театра имени Вахтангова Алексей Гуськов и Евгений Князев.

“Если вы говорите про письмо, связанное с Крымом, то я действительно подписал его и отношусь к этому спокойно и нормально. Потому что это моя страна, это моя родина, и я живу и хочу жить в этой стране, и не вижу ничего противоестественного или фашистского в том, что делается у нас в стране. Мне в большей степени НРАВИТСЯ то, что происходит у нас, - раскрыл свою позицию Евгений Князев.

Сколь аморальным должен быть деятель, открыто подписывающий письмо поддержки агрессии против суверенного государства! Сколь аморальным должен быть деятель, поддерживающий замалчивание боевых потерь, подкуп родителей погибших солдат - своих детей, безымянные захоронения солдат собственной страны. (Для этого внедрили даже мобильные крематории, которые утилизируют трупы. Что может быть подлее?! - В.Л.).

Сколь аморальным должен быть деятель, поддерживающий и закрывающий глаза на нацистские собрания и расистские выходки в собственной стране?

Сколь беспринципным должен быть деятель, поддерживающий официальный антиамериканизм, но охотно приезжающий “в тыл врага“, к «пиндосам», для заработка “гнилых долларов”?

Сколь двуличным должен быть такой деятель, позиционируя себя здесь, на Западе, сторонником мира и умалчивающий о своей поддержке политики путинского авторитаризма?!

«Мы здесь не демонстрируем против российской культуры. Мы здесь и не для того, чтобы оспаривать достижения в области культуры подписантов. Мы здесь для того, чтобы сказать горожанам и гостям Нью-Йорка об аморальности и беспринципности этих деятелей культуры, об их поддержке войны и авторитаризма.

Цивилизация строится на уважении прав соседа. Мы против лицедейской игры этих деятелей в цивилизацию. Мы здесь, чтобы сообщить сторонникам и поклонникам Путина: НЬЮ-ЙОРК НЕ ВАШ!».

Вот такую замечательную прокламацию раздавали прохожим в день премьеры.
Я не сторонник соединения политики и искусства. Это разные понятия. Работа актера, художника измеряется степенью таланта, отпущенного богом, работа политика - оказаться в нужное время в нужном месте для того, чтобы лизнуть или улизнуть.

С другой стороны, как молодому творцу предъявить себя городу и миру в качестве широко и трезвомыслящего существа, неравнодушного человека? Помните, у Пушкина в “Капитанской дочке”: «Барин, поцелуй негодяю ручку!». Чулпан Хаматова не стесняется и, не робея, с отвращением целует негодяйскую ручку - подписывает за его поддержку штанов любую бумагу. И получает за это новенькие корпуса лечебниц для больных раком детей. И что больше стоит: интеллигентская принципиальность и вечная оппозиция или корпуса больниц? Не знаю. Молодежь сама выбирает свой путь, в наших подсказках не нуждается и не нам ее судить. Но Нью-Йорк и в самом деле не их. Он - наш!

Фото: Елена Старосельская, Нью-Йорк


| 19.06.2015 13:41