МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8228
Распечатать

Волохи: памяти сына

Александр Баршай, пос. Элазар, Гуш-Эцион

После репатриации Володя-Зеэв прожил на земле Израиле более сорока лет…


В театре «Яалом», в самом центре Рамат-Гана, открылась выставка работ Зеэва Волоха «Олам умлоо», приуроченная к первой годовщине со дня смерти автора 26 живописных полотен, представленных на вернисаже.

Как выражались в старорежимные времена, открытие выставки своим присутствием почтили многие достойные представители культурной и научной элиты Израиля. Среди них, например, известный скульптор Таня Премингер и ее муж знаменитый «столяр из Ямита» Осип Премингер, редактор журнала «Зеркало» Ирина Врубель-Голубкина, Израиль Палхан – автор многих весьма популярных пособий по изучению иврита, Ольга Раз - дочь писателя Эммануила Казакевича, главный диетолог больницы «Ихилов» , художник Борис Юхвиц, профессор математики Алексей Левин и другие, а также много интеллигентной молодежи.

Я не случайно упоминаю имена этих людей, поскольку они составляют круг друзей и близких знакомых семьи Волох, сложившийся, в основном, еще в Москве, откуда после двух лет «отказа» Лора, Григорий и их 10-летний сын Володя-Зеэв репатриировались в 1973 году в Израиль. Там, в Москве, Волохи коллекционировали картины и дружили со многими художниками, такими, к примеру, как Оскар Рабин, Василий Ситников, Александр Харитонов, Михаил Гробман. Понятно, какая атмосфера царила в их доме, понятно, почему примерно с пяти лет их маленький сын начал учиться рисованию, причем, учился у известных мастеров, друзей семьи. С тех пор рисование, живопись прочно вошли в жизнь Зеэва Волоха.




В Израиле он продолжил занятия живописью в музее Елены Рубинштейн, а также с художником Борисом Юхвицем. И всегда рисовал, писал маслом, акриликом. Всегда, как утверждают его родители, был в душе художником. Но профессиональным живописцем Зеэв не стал, а, успешно окончив Тель-Авивский университет по специальностям «Промышленность и менеджмент» и «Компьютерная техника», работал в крупной фирме инженером-компьютерщиком. Женился, растил троих детей, был прекрасным семьянином, участвовал в нескольких коллективных и персональных выставках, отлично играл в шахматы, знал четыре языка, словом, жил на радость всем разносторонне талантливый и добрый человек. Но вот в прошлом году – обширнейший инфаркт – и Зеэва Волоха не стало.

В память о любимом и единственном сыне его родители и организовали эту мемориальную выставку. Куратор вернисажа Яэль Маргалит очень точно, по-моему, обозначила ее смысл - «Олам умлоо», что можно перевести как «Мир и всё, что его наполняет». И действительно, по картинам видно, что художника волновало многое в этом мире и во все он пытался вникнуть основательно.

Cемья художника на выставке/ Cслева направо: отец Григорий, дочь Шира, мама Лора,
жена Шоши, сыновья Идо и Итай


Вернисаж в театре «Яалом» показывает творческую эволюцию мастера, его стремление постичь тайну цвета и формы, ритма и света, тайну и красоту сущего. От, казалось бы, незатейливых, но проникновенных пейзажей и фигуративных композиций он переходит к сложным и ярким декоративно-абстрактным построениям, которые и радуют глаз, и заставляют задуматься о сложности и многомерности мира. Мне же больше всего приглянулась картина, изображающая маленький зеленый домик, картина, от которой повеяло одновременно и Поленовым, и Сезаном, тишиной, умиротворенностью, непреходящей красотой человеческой земли.

Впрочем, каждый может увидеть и найти для себя много интересного на этой выставке памяти сына, мужа и отца. Она открыта до 27 июля и вход на нее свободный. Часы работы – с 9 до 17 все дни недели кроме пятницы и субботы. Адрес выставки: Рамат-Ган, улица Йецира, 3, театрон «Яалом», телефон для справок -03-61-22-776.

Фото автора
и из архива семьи Волох


| 17.07.2015 15:44