МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8237
Распечатать

Суета вокруг гиюра

Евгений Сатановский, Москва

Они десятилетиями работали на Израиль, стали авторами «израильского экономического чуда», воевали и погибали за него...


Советские евреи по мере возникновения возможности покинуть свою «доисторическую родину» - СССР разъезжались куда глаза глядят, в основном, для того, чтобы избавить детей от жизни в стране, где регламентировано было всё, что можно, включая мысли. Поскольку за неправильный душевный настрой, несмотря на иллюзорность мыслительного процесса как такового и его неподвластность диалектическому материализму, можно было получить более чем конкретные сроки. В Израиль они ехали не вследствие исторических сантиментов (какая могла у них быть еврейская история в СССР, где всё еврейское находилось под запретом?), и тем более не из религиозных соображений (вера в Б-га в Стране Советов не приветствовалась в принципе, в еврейском же варианте — особенно), а для того, чтобы исчез творящийся вокруг коллективный маразм и его исполнители из партийно-государственного аппарата. И, приехав в еврейское государство были немало удивлены наличием там тараканов в головах у его еврейского руководства, в количестве не меньшем, чем у членов Политбюро ЦК КПСС. С поправками на то, что идиотизмы исторической родины оказалось абсолютно невозможно исправить, но можно обойти.


Что характерно, израильские заморочки оказались не только не менее дурацкими (другого слова и не подберёшь), чем те, над которыми смеялись и от которых испытывали унижения в Советском Союзе, но и ещё более прихотливыми. В СССР они делились на две категории: те, от которых страдало всё население и те, которые приходились на долю евреев персонально. С непременным указанием на то, что у нас, конечно, интернационализм, но вот именно данная конкретная нация... И далее в зависимости от персональной фантазии «интернационалиста». В Израиле возникли новые категории маразмов, перечислять которые можно долго, но с одним имели шанс столкнуться практически все «русские», как, впрочем, и множество израильтян - ватиков или сабр, всё равно. Явление сие именовалось ортодоксальный гиюр. Или его отсутствие — при существовании монополии на признание евреем (или неевреем) в руках людей, которым можно было это доверить примерно так же, как лисе стеречь кур. То есть ситуация, при которой сотни тысяч людей, которые в стране, откуда они в Израиль уехали, считались евреями и получали за это от властей и окружающих всё то, что могли получить, въехав туда согласно всем его законам, евреями считаться перестали.

Они десятилетиями работали на Израиль, отстраивая его науку, образование, медицину и промышленность, спасли его экономику и стали авторами «израильского экономического чуда». Воевали и погибали за него. Воспитывали в Израиле детей и внуков. Праздновали все еврейские праздники и полагали местом молитвы синагогу. Говорили и писали на иврите. И при этом не могли поставить своим детям и внукам хупу, сыграв в еврейском государстве свадьбу по еврейским законам.


Точнее, ставить хупу им никто не мешает, но ортодоксальный раввинат это бракосочетание не признаёт, а неортодоксальный, несмотря на давление американских реформистов и собственного светского населения, не признаёт государство. В итоге неортодоксальная еврейская молодёжь Израиля вынуждена жениться в других странах, поскольку зарубежные браки государство признаёт, или биться головой о стенку, пытаясь пройти ортодоксальный гиюр - процедуру мерзкую по унизительности, идиотскую по сути и средневековую по форме. Благо, ортодоксальный раввинат Израиля, которому глубоко плевать на будущее еврейского народа и его страны, не поступится ни на гран монополией на власть — пускай в одном отдельно взятом вопросе, где он эту монополию имеет.

Автор множество раз сталкивался с проблемами, которые эти малопочтенные люди, чья деятельность парадоксальным образом похожа на работу партийно-идеологического аппарата в СССР, создавали всем, кому только могли. Причём неоднократно из соображений, которые не могли и не могут быть оправданы ничем, кроме личной подлости, скрытой ксенофобии или откровенной жаждой мзды. Что мало отличает израильский раввинов от российских или украинских чиновников. Причём евреям самым, что ни на есть галахическим, от этого позора еврейского народа, прикрывающегося Торой, доставалось ничуть не меньше прочих. От них требовали справки, достать которые не представлялось возможным по определению. Или не признавали подлинность представленных документов — в том числе дореволюционных, из синагог Российской империи. «Выражали сомнения» в том, что люди, записанные в документах как родители, на самом деле являются родителями — при том, что люди эти жили в Израиле и приходили к раввинам вместе со своими детьми. И так далее, и тому подобное. Фантазия у израильских чиновников от религии велика и используют они её для того, чтобы пить у сограждан кровь, не без удовольствия. Чистой воды упыри — без всякой саги «Сумерки».

При том, что среди знакомых и друзей автора ортодоксов было и остаётся много, и среди них есть замечательные люди, каждый раз, когда он сталкивался с такими прецедентами, единственное, что ему хотелось пожелать порождавших их представителям ортодоксальной израильской бюрократии — провалиться сквозь землю в скорейшее время. Сколько евреев им удалось навсегда отвратить от еврейской религии — один Г-дь знает. Сколько вреда принесли они Израилю — не измерить и не сосчитать. Причём персональное или административное воздействие здесь ни к чему привести не может изначально: люди за свою власть борются. Другой-то у них нет и не будет. Единственное, что позволяло надеяться на то, что описанная ситуация исправима, наличие в стране национально-религиозного лагеря, который именуется в Израиле «вязаными кипами», раввины которых ситуацию понимали и готовы были решить, когда и если получили бы такую возможность. Которую им и давал принятый предыдущим правительством Израиля закон о гиюре — благо та правительственная коалиция не включала ортодоксальные партии и премьер-министра Нетаниягу удалось заставить хотя бы частично (ситуация исключительно редкая) выполнить то, что он обещал избирателям.

Однако всё течёт, всё меняется. Правительство новое - и закон о гиюре будет отменён. Или уже отменён. Светские, муниципальные браки не введены. Поставленный ортодоксами под сомнение облегчённый армейский гиюр так под сомнением и останется. То есть всё хорошее и полезное, что колоссальными усилиями многих людей было проведено в жизнь, разрешая созданную ортодоксальной мафией (автор не может найти другой термин, характеризующий этих людей) коллизию, опасную для будущего государства, лояльных граждан которого ради сохранения власти паразитирующей на плодах их труда группы израильской элиты, вывели за рамки еврейского народа, было разрушено в одночасье ради сохранения правительства, на последней минуте отпущенного ему законом срока созданного Нетаниягу. И вот тут вопрос: кому такое правительство, думающее исключительно о собственном — не страны, но о своём выживании - нужно? ХАМАС в Газе оно ликвидировать не будет, сохраняя ситуацию, при которой всё население Израиля остаётся его заложником, чтоб не усиливать ПНА. Разогнать ПНА и покончить с террористическим «мирным процессом» не хочет, чтобы не ссориться с ЕС и США. А про способность Нетаниягу «остановить Иран» можно тем более забыть...

В принципе, нет ничего страшного в том, что всё большее число израильтян поженятся на Кипре или в Праге. В конце концов, если на раввинов просто перестают обращать внимание — это их проблема, а не страны. Нет ничего страшного, что в очередной раз правительство с его премьером-эквилибристом, освоившим чудеса политического цирка, предало избирателей и разрушило их надежды. Не в первый раз опозорилось, и не в последний. На наш век хватит. Вопрос: сколько просуществует Израиль, когда его правая рука не знает, что делает левая, а руководство страны одновременно ведёт её в противоположные стороны? Помнится, пару раз в истории евреи государство теряли, и надолго. Не приведёт ли к повторению этого сценария и сегодняшняя ситуация? Не из-за гиюра, там много чего ещё накопилось. Так будет страну жалко! А что делать непонятно. Разве что жить как живётся — и пусть будет, что будет.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока



ОТ АВТОРА

В наше стремительно проходящее время не всякий шумно анонсированный проект в сфере СМИ доживает до первого десятка выпусков. Большинство не выдерживают и 50-ти. Мало кто переваливает за сотню. Но 500-й – а “Мы здесь” выходит уже 500-й раз, заслуживает восхищения. Правда, это еврейский проект – а мы со всеми нашими цоресами всё-таки очень упорный народ. Правда, выпускающий МЗ Леонид Школьник представляет ту “недобитую” русско-еврейскую интеллигенцию, которая не только дошла до финала вместе с советской властью, но и пережила её. И жёсткая приверженность слову, в итоге которой цвет русскоязычной литературы ХХ века в огромной мере составили евреи, сделала возможным и этот в высшей мере успешный проект, и сопутствующий ему юбилей.

С другой стороны – что такое 500 выпусков по сравнению с несколькими тысячелетиями нашей общей истории? Или почти 70 годами Государства Израиль? Всё ещё впереди! Так что всего самого лучшего коллективу “Мы здесь” и его лидеру. Его читателям и авторам. До 120-ти! И пусть всё будет хорошо у всех Вас, Ваших близких и Ваших родных. Поскольку пока Вы здесь – и мы позволим себе побыть здесь, в этом лучшем из миров...

Искренне Ваш – Евгений Сатановский


| 17.07.2015 17:21