МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8267
Распечатать

Иран, соглашение, Израиль

Евгений Сатановский, Москва

Премьер двадцать лет занимался провальной и провалившейся попыткой остановить Иран...


Соглашение с Ираном подписано. Ура, все счастливы. Иран доволен — он всех переиграл. Западные лидеры счастливы — они сохранили лицо и надеются теперь использовать Иран в собственных интересах — против России и, как это ни смешно, Китая. Незападные лидеры сдержанно оптимистичны — им иранская ядерная бомба не страшна, у них своих более чем достаточно. А в то, что Тегеран можно использовать против Москвы и, тем более, Пекина они не верят. С куда большим основанием, чем Обама, которому его стратеги «продали» новую теорию, которая провалится уже после того, как он перестанет быть президентом США. После чего его мало что на Ближнем Востоке будет волновать, включая Израиль.


Невеселы евреи и «заливники», но это их собственная проблема. Кто им гарантировал, что США на самом деле будут выполнять декларированное и обещанное? Никто. Ну и нечего пенять — сами виноваты. Полагаться на гарантии безопасности со стороны Соединённых Штатов может только очень доверчивый или очень глупый человек. Так и нечего было быть доверчивыми слепоглухонемыми идиотами. А то, что израильский премьер-министр больше американец, чем сами американцы, и искренне полагает, что его мнение чего-то стоит в США — так даже для его преданных сторонников очевидно, что это не так. И американское «еврейское лобби» в этом случае может идти туда же, куда Израиль — далеко-далеко...

Венская встреча. Фото: Reuters

Героический Малкольм Хоэнлайн, много лет координирующий деятельность «Конференции президентов основных еврейских организаций Америки» будет давить в Конгрессе на все рычаги, пытаясь заблокировать соглашение с Ираном — чёрта с два ему это удастся. А если и удастся, Обама наложит вето на решение Конгресса и, судя по истории его взаимоотношений с этим достойнейшим из парламентов планеты, тот ничего не сможет сделать. Израилю дадут в качестве утешительного приза кучу высокотехнологичного дорогостоящего оружия, как это было во все предыдущие разы, когда американцы его сдавали, продавали ни за понюх табаку или подводили под монастырь ради собственных интересов. И хватит с него.

Тем более, использовать это оружие против Ирана для нанесения по тому превентивного удара, ему не дадут. Американский радар, стоящий в Негеве, не столько контролирует Иран и государства Персидского залива, сколько Израиль — чего бывший премьер-министр Барак, при котором эта оборонительно-информационная система была втюхана израильтянам, как не понимал, так и не понимает до сих пор. Поскольку отличный десантник, хороший генерал и неплохой министр обороны не должен быть большим специалистом по защите национальных интересов. Ему игрушку дали подержать — он ей и играется. А то, что и игрушка это чужая, и пульт управления не у него, так этого он понимать не обязан. Пускай другие разбираются.

Так что как только Иран пересечёт «красные линии», надо будет реагировать и Израиль по мере сил и возможностей отреагировать попытается, так ему по рукам и дадут. Поскольку радар всё фиксирует и информацию начальству даёт. Дальше — дело техники. Организовать слив этой информации в прессу, не называя источников — вопрос элементарный. Не раз и не два делалось, в том числе нынешней администрацией. После чего можно сворачивать шинель и двигаться домой в соответствии с заветами Булата Шалвовича Окуджавы. Поскольку нет и не было превентивного удара, который получился бы, когда о нём сообщено заранее. Иранцы, конечно, люди брутальные, но с разведкой и контрразведкой у них всё поставлено отлично.

Что мы имеем в текущей ситуации? Цорес. Премьер двадцать лет занимался провальной и провалившейся попыткой остановить Иран, сильно обозлив его и доведя практически до нуля возможность с ним договориться. Что было реальным даже при Хашеми Рафсанджани и стало ещё более реальным при Хатами, но при Ахмадинежаде реальным быть перестало, а с момента, когда Роухани договорился с Западом, вообще отошло в область фантастики. Хотя находящаяся перед смертельной угрозой Саудовская Аравия заманивает Израиль в союзники и многочисленные израильские «полезные идиоты», включая видных силовиков, говорят, что это для него шанс. Ничто не учит этих людей. И, очевидно, не научит. Кол на голове теши.

Последнее, что нужно евреям, - это вмешиваться в драку салафитов и шиитов — на чьей угодно стороне. Однако, раненых сирийцев в израильских больницах лечат и, похоже, правы те, кто говорит, что это боевики-исламисты. Что означает: высшее израильское начальство, которое по должности обязано хоть что-то понимать в окружающем мире, то ли коллективно сошло с ума, то ли окончательно скатилось на уровень начальства американского, которому и теракты - «9/11» и «Бостонский» - ничего понять не помогли и вряд ли что-нибудь поможет. То ли хуже: в Израиле среди «битхонистов» начала действовать саудовская и катарская лоббистская машина. То есть их начали покупать, как американцев. Что вовсе не исключено.

Вспоминая странности израильско-палестинских отношений в ходе «мирного процесса» и интифады Аль-Аксы, включая деятельность бывшего главы ШАБАКа Йоси Гиноссара с его совместным с Джибрилем Раджубом казино в Иерихоне, странным образом скончавшегося после того, как начался грандиозный скандал вокруг переводов им денег на личные счета Арафата в самый разгар интифады, констатируем, что ожидать от израильского начальства можно чего угодно и ограничений у него никаких. Про совесть умолчим. Что израильские политики, включая высший эшелон, неоднократно демонстрировали за последнюю четверть века, породив у арабских соседей понимание, что победить их нельзя, но купить...

Точнее, общаясь с израильтянами арабы в настоящее время умело сочетают политический шантаж, запугивание международным давлением, подкуп (израильских власть имущих и тех, кто может на них повлиять в Европе и Соединённых Штатах). Они раскалывают израильское общество, натравливая левых на правых, а израильских арабов-мусульман на евреев. Ищут и находят бреши в израильской внутренней политике, ахиллесовых «пяток» в которой полно и главной из них является стремление любой ценой, главное, чтоб побыстрее и попроще, избавиться от арабской проблемы, созданной самими же израильскими политиками. В итоге чего проблемы не решаются, а увековечиваются, порождая всё новые и новые.

Но в данном случае речь не об арабах и евреях, а о евреях и персах. Точнее, об Израиле и Иране. Есть у кого-нибудь сомнения, что два десятка лет антииранской активности «мировым сообществом» списаны в утиль, а Израиль, который был её мотором, вызывает жалость и раздражение, поскольку «большие парни» прекрасно понимают, что пошли на очередной, не радующий никого из профессионалов, «Мюнхен»? Что США развернули ближневосточную политику на сто восемьдесят градусов? Что полагаться на них и европейцев для Израиля так же бессмысленно, как для евреев после принятия «Нюрнбергских законов»? Если нет, нужно строить новый курс. Опирающийся на то, что они продадут и сдадут Израиль ещё и ещё раз.

Они будут выкручивать руки и грозить санкциями. Делать вид, что не могут остановить в ООН антиизраильские резолюции и спасти от судов израильских генералов. Отказываться от обязательств и замораживать поставки оружия. Будут вводить санкции против Израиля — дойдёт и до такого. Недобитые враги по периферии, будь то ХАМАС или «Хизбалла», будут более умелыми, лучше подготовленными к войне и лучше вооружёнными. Пятая колонна в израильском обществе и истеблишменте будет всё более агрессивной и безнаказанной. И всё более беспомощными будут те, кто будет пытаться остановить деградацию страны и ввести законы, которые необходимо ввести — вроде закона о смертной казни за терроризм. А потом, наверное, вмешается Г-дь Б-г и всё исправит, поскольку на Штаты надежды больше нет... Или не вмешается. Сколько, в конце концов, можно помогать дуракам, которые на них надеются?!

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


| 27.07.2015 00:57