МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8308
Распечатать

Рычаги давления

Евгений Сатановский, Москва

Америка, конечно, великая страна. Но еврейское государство на планете одно...


Как можно более или менее успешно давить на Израиль? Страна упрямая, народ, как говаривал Сенека, жестоковыйный, и вообще — никак не хотят евреи понимать собственную выгоду, когда её им продают извне. Заладили про то, что ядерная сделка с Ираном — плохая для еврейского государства, и хоть кол им на голове теши. Президент Обама говорит, что она хорошая. Госсекретарь Керри говорит, что она хорошая. А евреи им демонстративно не верят и науськивают на них их собственный Конгресс. Что есть чёрная неблагодарность, поскольку послушать, что в один голос говорят Белый дом и Госдеп — они вообще ни о ком, кроме Израиля, переговариваясь с Ираном, не думали.


Тут есть ма-а-сенькая заковыка. И состоит она в том, что про Израиль никто из тех, кто вёл с Ираном переговоры о ядерной программе, не вспоминал и вспоминать не собирался. Поскольку если бы у Ирана были другие вводные для отмены санкций и он бы с самого начала понимал, что нормализация отношений с Израилем есть неотъемлемая часть пакета сделки, так и говорить было бы давно не о чем. Поскольку Иран страна конструктивная и очень практичная. Если же американские переговорщики говорят, что ни о чём, кроме того, что было предметом переговоров, они говорить не могли, то значит это всего лишь, что ни о чём другом они с Ираном говорить не хотели и не пытались. Поскольку на самом деле безопасность маленького клочка суши, на котором расположено еврейское государство их не волнует, хотя говорят они совершенно противоположное.

В конце концов, мир не впервые проходит ситуацию, в которой задействованы евреи, их агрессивный недоброжелатель и западный мир, который ни в какой конфликт из-за них ввязываться не хочет и не будет. Было это в 30-х годах. Когда евреев Америки обвиняли в том, что они втягивают страну в войну только ради своих европейских родственников. И для того, чтобы отбиться от этих обвинений, еврейская Америка терпела всё что угодно. Включая корабли с беженцами, которые отправляли обратно в Европу от берегов Кубы и Флориды. А также отказ президента Ф.Д.Рузвельта впустить в Соединённые Штаты не только еврейских беженцев по квоте Германии и Австрии, но даже еврейских детей. Которых потом нацисты перебили и сожгли в крематориях. И никакие музеи Холокоста этого не изменят.

Так что причина, почему израильтяне не верят ничему, что говорят им политики Америки по поводу иранской ядерной сделки, понятна: слишком уж она похожа на Мюнхен. Память о немецких газовых камерах, украинских и белорусских расстрельных рвах, прибалтийских и польских гетто и концлагерях вытравить трудно. А вера в «мировое сообщество» у евреев со времён Эвианской конференции по беженцам мертвее мёртвого. И обижаться на них, как это делают представители этого «сообщества», беседуя с корреспондентами, бессмысленно. Не тот случай. Поскольку рыло в пуху у них всех и «скелетов в шкафу» у каждой европейской и неевропейской страны, участвовавшей в переговорах с Ираном, не сосчитать. Тем более, что всё, что можно было сделать для того, чтобы израильское руководство подняло в Конгрессе США гевалт до небес, американское руководство сделало.

Может быть, оно не понимало, что слова президента и госсекретаря Соединённых Штатов о том, что у Ирана атомная бомба может оказаться через два месяца, что Иран может сделать десять-двенадцать бомб хоть завтра и если бы он хотел, то от Израиля уже сегодня мало что осталось, подействуют на израильских политиков и военных как красная тряпка на быка. Или просто заврались. Если ситуация действительно такова, как они её описали, Израиль обязан нанести по Ирану удар максимальной силы, учитывая доносящиеся из Тегерана на высшем уровне непрерывные угрозы его существованию. Причём немедленно. Если нет - другое дело. Но американское руководство говорило уверенно и никаких доказательств того, что его слова — блеф, не существует. А вдруг это правда?

Барак Х.Обама: «Ислам учит миру». Фото: barbwire.com

И вот тут интересы Вашингтона и Иерусалима расходятся принципиальным образом. Так как для израильского премьер-министра (забыв о всех его недостатках) главным приоритетом в иранском вопросе является безопасность его страны. А для американского президента и его госсекретаря — чтобы никто не сорвал подписанное ими соглашение с иранцами. Невзирая на причины, мотивации и прочие обстоятельства. Ради этого они готовы на что угодно — израильтяне знают это лучше, чем кто-либо иной. Поскольку число случаев, когда Штаты подставляли Израиль ради не то, чтобы своих национальных интересов, но и попросту ради карьерных спекуляций американских чиновников, велико. Примеры лежат на поверхности.

Так что Иран Ираном, повлиять на него США не могут, говорят об этом открыто и дают понять, что израильские «хотелки» для них — последнее, что их интересует в отношениях с Ираном. То есть заклинания о союзе и прочие благоглупости по-прежнему присутствуют и множатся в числе — правила хорошего тона никто не отменял, как и правила маркетинга. В конце концов, политическое соглашение — тоже товар. Главное - продать его правильно. Что в случае ирано-израильского гордиева узла так же верно, как и во всех прочих случаях. А если партнёр упёрся и пытается затормозить исторический прогресс, благословлённый лауреатом Нобелевской премии мира президентом Соединённых Штатов Америки Б.Х.Обамой, нужно ему всё ещё раз объяснить. Громко. Сделав основной упор на то, что от этого ему самому, партнёру, будет только лучше. А если всё же будет плохо — его защитят.

Формула универсальная, старая. Купиться на неё после сдачи Южного Вьетнама можно не без труда. Однако в ряде случаев работает. Хотя понятно, что не защитят. Защищать никто и не подумает — по объективным причинам. Как не защитили христиан и йезидов Ирака. Да и вообще никого никогда и не защищали. Ибо нет более объективной причины, чем нежелание воевать, теряя военнослужащих и вступая в конфликт, по определению много более сложный, чем война с Ираком. Причём Израилю американское руководство уже посоветовало уповать на добрую волю Ирана. И понимая, насколько провальны прогнозы американских политиков, ждать, что в данном конкретном случае они почему-то не ткнули пальцем в небо не приходится. То есть единственная реальная опция, которая остаётся у Израиля — защищать себя самому. Как уж там это у него получится...

Исходя из чего, мы понимаем, почему было отвергнуто щедрое американское предложение об увеличении военной помощи как в сфере противоракетной обороны Израиля, так и по другим критическим для безопасности страны направлениям. Принять его - значило поставить израильскую оборонную машину под фактический американский контроль, когда всё, что по любому направлению внешних угроз происходило бы в Израиле, контролировали Штаты. Не самый резонный выход, учитывая заинтересованность американского руководства в срыве потенциальных атак Израиля на Иран любой ценой. Благо, соответствующий опыт имеется: стоящий в Негеве американский радар, контролирующий воздушное пространство Израиля, в своё время предупредил Вашингтон о подготовке израильских ВВС к нанесению удара по Ирану. А «слив» соответствующей информации в прессу сделал этот удар бессмысленным.

Есть ли у Нетаниягу рычаги давления на Обаму через Конгресс? Не стоит обольщаться — нет. Есть ли у Обамы рычаги давления на Нетаниягу с использованием сотрудничества двух стран в оборонной сфере? В определённой мере. Президент США всегда может, как он это уже делал раньше, запретить поставки Израилю вооружений и боеприпасов. В том числе во время войны. Но монопольный контроль над израильским ЦАХАЛом Штаты не получат. Что радует. Поскольку Америка, конечно, великая страна. Но еврейское государство на планете одно. И не хотелось бы терять его за чужие интересы. Даже американские.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


| 13.08.2015 03:10