МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8309
Распечатать

И вновь продолжается ложь

Лина Торпусман, Иерусалим

Древний клич римского охлоса «Хлеба и зрелищ!» жив и поныне...


Древний клич римского охлоса «Хлеба и зрелищ!» жив и поныне. И, откликаясь на него, даже в приличных респектабельных изданиях порою публикуют тексты-«зрелища». Для алчущих горяченького, для увеличения тиража и популярности газеты, журнала… Нечто сродни бородатой певице Кончите Вурст на Евровидении.

А потому писания-«зрелища» Сатановского я не читаю вообще – они вызывают у меня отвращение.

Но наш знакомый, зная это, сообщил по телефону – вышеназванный субъект в юбилейном пятисотом номере «МЗ» поведал городу и миру, что он «как пускал поезда под откос в подпольные советские годы, так и до сих пор на фронте»…

Я удостоверилась в точности сообщения и… пусть его. Достаточно моей статьи "Мне не смешно", по отзывам многих читателей убедительно разоблачающей этого "подпольщика".

Но буквально на днях, разбирая одну из папок с бумагами, наткнулась на машинописный листок. Ему почти 30 лет. Он написан Абрамом Торпусманом, секретарём Инициативной группы по проведению в Москве митинга против антисемитизма.


Напомню, что «пускавший поезда под откос» появился в еврейском национальном движении весной 1987 года. Будучи членом Инициативной группы, он оказался единственным, кто сбежал из Москвы при малейшем намёке на опасность. И в Моссовете при чтении официального отказа на проведение митинга, естественно, не присутствовал. Поэтому его фамилия среди членов Инициативной группы не фигурирует.

Осенью 1987 года вовсю развернулась перестройка. Еврейские дела – репатриация, самиздат, изучение иврита и пр. – перестали быть запретными. Подполье закончилось.

Абрам Торпусман, Сергей Луговской, Лев Овсищер, Ирина Шапиро тогда же, осенью 1987-го, получили разрешение на выезд в Израиль, что вскоре и осуществили.

Бывший «подпольщик», ныне «фронтовик», до сих пор проживая в Москве, ворочает крупным бизнесом, преданно прислуживает кремлевскому пахану и публично-бесстыже поёт себе лживую осанну.

P. S. Все материалы о запрещённом митинге никогда на русском языке не печатались. Они были опубликованы на английском в издании Еврейского университета в Иерусалиме «Jews in Eastern Europe”, # 1 (32), Spring 1997, p. 64-79.


| 13.08.2015 03:33