МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8332
Распечатать

Об оптимизме и прогрессе

Евгений Сатановский, Москва

Отдельно взятые «отцы народа» выглядят не то, чтобы совсем уж мерзко, но как-то несимпатично...


Когда автор был молод, оптимизма было больше. С жильём у граждан Страны Советов, где он родился, были проблемы. С продуктами. Про книги, одежду, мебель, дачи и всё прочее материальное во всём обширном диапазоне этого понятия, не приходится и говорить. Но оптимизм в стране был. Хотя с высокой степенью вероятности можно полагать, что авокадо и анчоусы в глаза никто не видел, на концертах «Битлс» и «Роллинг стоунс» не бывал и «Мне в Париж по делу срочно» Михаила Михайловича Жванецкого вызывало гомерический хохот у всех слоёв населения. И то, что многое с тех пор в этом плане изменилось, несомненно радует. Но оптимизм напрочь пропал. И со спокойствием духа тоже напряжёнка.


Страна раньше строила светлое будущее. Теперь что строит? Тёмное прошлое? Как шутят назначаемые на должность чиновники, - главное, чтобы о тебе забыли. Знает кошка... Мало кого удивляет, что никак ничем не заканчивающиеся на просторах бывшей страны рабочих и крестьян модернизация, оптимизация и реструктуризация — три новых синонима воровства. Поскольку нацпроектов и программ по улучшению всего на свете у этих чиновников столько, что если бы хоть какая-нибудь из них чем-нибудь закончилась, Россия превратилась в Канаду или Австралию. Хотя и без кенгуру. Не суждено. Суждено томиться по несбыточному: чтобы начальство было честным и умным, справедливым и профессиональным...

Денег в стране ощутимо больше — иначе откуда такие столбцы миллиардеров в списке «Форбс»? Магазины забиты до потолка, особенно продовольственные. Носи что хочешь, езди на чём хочешь. Слушай любую музыку, смотри любое кино. Книги выходят. Компьютеров как раньше семечек в Одессе, на каждом углу по магазину. О прочей технической аппаратуре домашнего пользования нечего и говорить. Опять же — на телевидении под двести каналов. И даже на обычном, не том, которое кабельное, а которое в каждом доме, их в Москве два-три десятка. Плюс радио всех направлений. Плюс друг пенсионера и подростка интернет. И секс, в отличие от позднего СССР, появился, укоренился и процвёл. До такой степени, что многие от него, похоже, подустали.

В одном из московских магазинов. Фото: mosnews.net

То есть с хлебом и зрелищами всё нормально. Не говоря уже о детском питании, напитках для всех возрастов, от диетических до алкогольных, свободе передвижения, покупке валюты и эмиграции. Опять же, разговоров о цензуре много, но говорят и пишут все, всё и про всех. И даже существуют отдельные ресурсы, специализирующиеся на компромате. То есть растёт и колосится всё, что можно и нельзя. А дальше по потребностям. Кому торговать нефтью и природным газом, кому шуармой и сосисками в тесте. Кто любит стрелять слонов в Африке - ездит в Африку за трофеями. Кто предпочитает выращивать помидоры в открытом грунте — на дачу. Водка ста сортов, пиво - двухсот, закусь - на убой. Чистый коммунизм.

При этом парламент молотит идиотские законы, как сноповязалка в мультфильме «Ну погоди!». Отдельно взятые «отцы народа» при рассмотрении их крупным планом выглядят не то, чтобы совсем уж мерзко, но как-то несимпатично. Порядочные официальные лица делают гадости без удовольствия, а исключительно по долгу службы. Прочие - для развлечения и как бы ненароком. Интеллигентные члены правительства принимают идиотские решения, смысл которых состоит исключительно в демонстрации их собственного существования начальству. Чтоб знало, что они не просто числятся, а бдят и развивают подведомственные им нивы. Эти нивы от такой заботы загибаются и вот-вот загнутся окончательно, но это уже другой вопрос.

Опять-таки, не все члены правительства и, тем более, губернаторы, руководители силовых ведомств и госкорпораций интеллигенты. Есть и нормальные люди. Хотя разницы никакой. Те пройдут, оставят за собой выжженную поляну. Эти тоже. Нормальная мафия. А с учётом того, что мафия, по всем классическим произведениям, бессмертна, с ними жить и жить. Без образования и науки, медицины и пенсий, промышленности и сельского хозяйства, которые они схарчат и переварят, по старинному принципу: «На то и власть, чтобы наесться всласть», но с ними. Поскольку что в стране было во времена царские, при Салтыкове-Щедрине, то и строится. Для чего, спрашивается, вся эта перестройка была? Чтобы народу было хорошо, а страна перестроена по уму? Ага. Держи карман...

В принципе была она для того, чтобы партийное и прочее начальство, сняв с себя какую бы то ни было ответственность перед населением, поделило активы, расписало их на себя, как Б-г пошлёт и на сколько храбрости, наглости, удачи и упыристости хватит, и, обезопасив себя от конкурентов и преследования, начало вести существование беззаботное и роскошное. Что оно не скрываясь и делает. И хотя немцы, чеченцы и евреи более не ограничены во всех правах меньшинства, а имеют те же возможности, что прочее население, и, с учётом личных симпатий и особенностей биографии верховного, в отдельных сферах процвели, со стратегической точки зрения описанная картина есть полный тупик и застой. И надеяться тут совершенно не на что и не на кого.

Раньше по крайней мере была надежда на то, что мы, конечно, козлища. Но где-то пасутся агнцы и к ним, агнцам, можно примкнуть. Либо они оделят нас вниманием, преобразуют под себя и будет всё как в сказке: все будут жить долго и счастливо. Оказалось — хрен. И мы для них то же самое, что бывшие братские советские республики для нас: источник головной боли, мигрантов и проблем. То есть преобразовывать они нас если и начнут, то под корень. Лучше уж, чтобы не начинали. Примером послужила Украина. Поскольку Афганистан — это было ещё ладно. Ирак — ладно. Ливию обрушили, открыв дорогу миллионам нелегалов в Европу — недоглядели. Что в Сирии творится, можно списать на арабские монархии и Турцию: жадные люди, фанатики, куда ж без этого. А Югославия была давно. Но Украина?!

На ней в очередной раз закончилась бесславно отечественная мечта о мире без аннексий и контрибуций, семье народов и прочей лабуде. И идея евроинтеграции — что бы она для кого ни означала. Да и все прочие душеспасительные проекты 90-х. Обижаться тут бесполезно. С волками жить — по волчьи выть. Не нами начато, не нами и закончится. Благо на дворе новая холодная война, и дай Б-г, чтобы она не перешла в горячую. Поскольку Украина рассыпается, гражданская война на ней идёт и содержать её «Газпром» не будет, у самого бюджет трещит. А как такие ситуации там обычно заканчиваются, мы знаем хорошо. Не из истории, а от родителей. Что оптимизма не прибавляет.

Высшее начальство готовится к «долгой зиме», сокращая в стране всё, что можно, кроме оборонного сектора, по живому. Среднее рубит и косит не им созданное: ломать не строить, не прекращая воровать. Население помоложе уезжает в поисках рынков труда и оптимизма. С населением постарше хуже: оно не верит никому, кроме, как водится, первого лица, которое в России традиционно выполняет роль царя-императора, сидит по своим углам и, похоже, разочаровалось во всём окончательно. Поскольку тут даже Г-дь Б-г помочь не может: церковь окончательно стала ведомством, которое ведёт борьбу за ресурсы и активы, используя свою близость к властям предержащим. И, в рамках исторически обусловленной жадной глупости, пытается изо всех сил подмять музеи и заповедники: мало ей того, что у неё есть.

Опять же, хунвейбины — не хунвейбины, но всплыли откуда-то со дна какие-то совсем непонятные группы. Православные байкеры. Питерские казаки. Оскорблённые верующие. И прочий, сильно напоминающий о временах столетней давности, странный народ. Очередную революцию они на свою и окружающих голову готовят, что ли? Или это такой прогресс? Как у Маркса — по спирали. И дальше - на очередной круг. Хорошо бы, чтоб не дантовского ада...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


| 21.08.2015 20:49