МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8490
Распечатать

Интифада ножей

Яков Сегал, Иерусалим

Кто и как противостоит нынешней вспышке арабского террора в городах и на дорогах Израиля...


С начала октября в Израиле почти ежедневно происходят нападения на евреев, в которых арабские бандиты используют самые простые инструменты: ножи, топоры, отвертки и тому подобные острые предметы.


Большинство арабов, устраивавших нападения на евреев в последние недели, – это жители Иерусалима и его пригородов, освобожденных из-под контроля иорданской армии в результате войны 1967 года и аннексированных Израилем в 1980 г.

Первое, что бросилось в глаза, - это явная неготовность столичной полиции к подобному развитию событий. Мало того, что стражи порядка не владели информацией о происходящем в арабских районах Иерусалима, их растерянность и неготовность решительно применять оружие были очевидны. И только после того, как новый министр внутренней безопасности Гилад Эрдан (Ликуд), получивший этот пост в 34-м правительстве Израиля во главе с Б.Нетаниягу в мае 2015 года, принял решительные меры по изменению правил открытия огня полицией и ряд других, действия полиции стали гораздо более решительными, что позволило сбить волну террора.

Для того, чтобы понять причины неготовности полиции к противостоянию арабскому террору, необходимо совершить небольшой экскурс в недавнюю историю.

На состоявшихся 10 февраля 2009 года всеобщих парламентских выборах партия НДИ получила 15 парламентских мандатов. При формировании кабинета министров по настоянию ее лидера А. Либермана на пост министра внутренней безопасности был назначен Ицхак Ааронович. Чтобы продемонстрировать свое особое к нему расположение, Либерман совершил беспрецедентный шаг: он лично, в качестве лидера партии, прибыл на церемонию вступления Аароновича в должность.

Бывший министр И. Ааронович. Фото: NEWSru.co.il

Получив этот чрезвычайно важный для обеспечения безопасности граждан Израиля пост, Ааронович не терял ни одной минуты. Объединив усилия с тогдашним министром юстиции Ципи Ливни, он объявил главной стратегической угрозой Израилю ... "еврейский террор", который реализуют еврейские экстремисты из числа поселенцев Иудеи и Самарии посредством акций возмездия ("Таг Мехир"). Поводом для демарша Аароновича послужили несколько случаев поджогов машин в арабских деревнях, после которых поджигатели оставляли на стенах надписи "Таг Мехир". Смысл этих слов: каждое преступление имеет свою цену - или должно иметь.

Решением Аароновича при полицейском округе Иудеи и Самарии был создан специальный "отдел по борьбе с преступлениями на национальной почве". Единственной задачей нового подразделения, обеспеченного бюджетом на 80 (восемьдесят!) следовательских ставок, стал поиск мифических "еврейских террористов", якобы осуществляющих акции возмездия против арабов. Однако никаких еврейских террористов обнаружить не удалось.

Рожденная в воспаленном мозгу Аароновича несуществующая организация "Таг Мехир" была объявлена террористической, а надписи на стенах - терроризмом. Несколько еврейских подростков, арестованных полицией по подозрению к причастности к этим акциям, были освобождены судом ввиду отсутствия малейших доказательств их вины.

С подачи Аароновича и Ливни левые СМИ развернули очередную яростную антипоселенческую кампанию. Тема борьбы с арабским террором ушла из лексикона Ливни-Аароновича. Денег на укрепление полиции Иерусалима тоже не нашлось, несмотря на многочисленные требования мэра Иерусалима Нира Барката.

Ицхак Ааронович установил драконовские правила открытия полицейскими огня по террористам. Полицейский имел право стрелять на поражение только в том случае, если нападавший угрожал лично ему. Если же угроза была направлена против других людей, стрелять на поражение запрещалось. Эти правила превратили полицейских в беспомощных наблюдателей арабского бандитизма.

По настоянию Аароновича было распущено подразделение по обеспечению безопасности в автобусах. Арабы - мирные граждане, а "еврейские террористы" на автобусы не нападают. Новый министр внутренней безопасности Гилад Эрдан предпринимает лихорадочные усилия по воссозданию этого подразделения, но специально подготовленные люди, на обучение которых потрачены немалые средства, уволены, и требуется время и деньги для подготовки новых. Поэтому арабы сумели совершить теракт в автобусе в иерусалимском квартале Армон а-Нацив, приведший к гибели троих граждан и ранениям более пятнадцати человек.

Во время обсуждения прошлым правительством возможности освобождения из тюрем арабских убийц в качестве «жеста доброй воли» Ааронович заявил, что как министр внутренней безопасности он уверен, что никакой угрозы безопасности Израилю их освобождение не представляет. Вместе с ним за освобождение убийц голосовала и Софа Ландвер, еще один министр от НДИ. Авигдор Либерман, от которого зависела устойчивость коалиции, предпринимал титанические усилия, чтобы оградить Аароновича от малейшей критики. Во время одного из заседаний кабинета, когда кто-то из министров потребовал от Аароновича объяснений, Либерман демонстративно покинул заседание.

Именно при министре Аароновиче индекс доверия населения к полиции упал до «уровня плинтуса» за всю историю Израиля.

Но Аронович - не единственный вклад Либермана и НДИ в создание ситуации, приведшей к интифаде ножей. По требованию Либермана был поднят электоральный барьер для прохождения партийного списка в Кнессет до 3,25%.

Известно, что главное качество, которым должен обладать политик, - это способность предвидеть последствия своих действий. Либерман слышал, что высокий электоральный барьер - это хорошо. Но его предложение, необдуманно вырванное из пакета реформы электоральной системы, нанесло немалый вред Израилю.

Три арабские партии, которые много лет не могли найти общий язык друг с другом и шли на выборы тремя отдельными списками, не могли в сумме получить более 10 мандатов. Напуганные возможностью не преодолеть электоральный барьер, они - благодаря лже-реформатору Либерману – впервые объединились и получили невиданное доселе количество мандатов - 13 (тринадцать!). Чем резко усилили свое антиизраильское влияние в Кнессете.

Правая же партия "Яхад" Эли Ишая, не добрав 10 тысяч голосов, оказалась вне Кнессета и национальный лагерь недосчитался четырех мандатов.

Убежденность Либермана, что только он знает, как и что нужно делать, привели к этому печальному результату.

Несмотря на то, что деятельность Аароновича нанесла немалый электоральный урон НДИ, лидер этой партии до последней минуты удерживал его на посту министра. И только перед самыми выборами, когда стало ясно, что идти с Аароновичем на выборы невозможно, он был вынужден заменить его в партийном списке.

Так же безответственно повел себя Либерман и в нынешней ситуации. Среди национальных сил Израиля существует непреложный закон: во время войны критика правительства снимается и все здоровые силы объединяются для победы над врагом.

Достаточно вспомнить, что накануне Шестидневной войны 1967 г., когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, Бегин впервые вошёл в правительство национального единства (как министр без портфеля). Во время 2-й Ливанской войны Нетаниягу, находясь в жесткой оппозиции Ольмерту, колесил по миру, давая десятки интервью в СМИ, в которых всячески поддерживал действия правительства.

Сегодня, когда против нас развязана настоящая война, полная лжи и подстрекательства, Яир Лапид заявил о том, что снимает критику правительства и оказывает ему полную поддержку. Выступая 22 октября в эфире радио Би-Би-Си, он резко критиковал западные СМИ и в ответ на попытку ведущего втянуть его в обсуждении высказывания Нетаниягу по поводу звериного антисемитизма муфтия Иерусалима Хадж Амина аль-Хусейни, сказал, что не не критикует премьера своей страны в нынешней сложной ситуации. Это же заявление Лапид повторил и при встрече с министром иностранных дел Великобритании.

Либерман же продолжает кампанию постоянных нападок на премьера, требуя то отставки кабинета, то досрочных выборов. Губительные последствия подобного поведения очевидны.

Истинное лицо политика проявляется в двух ситуациях: когда он достигает вершины и когда терпит поражение. В обеих случаях Либерман показал себя отнюдь не вдумчивым и ответственным политиком, а всего лишь мелким политиканом, стремящимся использовать сложнейшую нынешнюю ситуацию в своих интересах.

О положении дел в арабских районах Иерусалима и о минимально необходимых шагах для стабилизации ситуации – во второй части этой статьи в ближайшем выпуске «МЗ».


| 29.10.2015 07:33