МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8660
Распечатать

НДИ и СионЛАГ против Субботы

Яков Сегал, Иерусалим

Плечом к плечу на борьбу с «религиозным засильем» встали «русские» депутаты Кнессета...


Зажигайте субботние свечи,
Сколько тысяч лет
нас хранит их свет...

Владимир Шаинский

Помимо борьбы с арабским террором наибольшее внимание израильской прессы на прошедшей неделе привлек законопроект депутата Кнессета от "Ликуда" Мики Зоара, предусматривающий закрытие всех магазинов по субботам и применение штрафных санкций против нарушителей. Разгоревшиеся вокруг него страсти выходят далеко за рамки того или иного предложения.

Особую ярость законопроект М.Зоара вызвал у левых. С пеной у рта представители левых партий доказывают, что соблюдение субботы в государстве, которое номинально считается еврейским, наносит удар по правам человека.

Удивляться этому не приходится. Демагогией о якобы нарушаемых в Израиле правах человека левые прикрывают откровенно враждебную государству и еврейскому народу деятельность таких организаций, как "Шоврим штика" ("Нарушаем молчание") или "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"), давно уже превратившихся в агентуру влияния арабских и прочих враждебных Израилю сил.

Вместе с шалом-ахшавками против этого законопроекта резко выступила НДИ. Эта партия ("Наш дом - Израиль") призывает трех русскоязычных депутатов - членов коалиции проголосовать против законопроекта парламентария от "Ликуда" Мики Зоара.

"Данный законопроект предполагает закрытие всех магазинов по субботам и введение драконовских мер против тех, кто не будет его соблюдать. Это не просто грубое нарушение статус-кво, не просто попытка религиозного меньшинства навязать светскому большинству свой образ жизни. Это удар по русскоязычной общине," - говорится в заявлении НДИ.

Для израильских левых главным врагом всегда являлись не арабы, с которыми войны велись вынужденно, а носители глубоко им враждебной идеологии еврейского национализма. До создания государства и в первые годы его существования таким врагом были сторонники ревизионистского течения в сионизме, которое возглавлял Зеэв Жаботинский. После победоносной Шестидневной войны, приведшей к освобождению от арабской оккупации Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима, начался бурный рост национально-религиозного сионизма, базой которого стала поселенческая деятельность в Иудее и Самарии, являющаяся прямой реализацией заповеди Творца.

В недельной главе "Масэй" Тора формулирует заповедь "жить в Земле Израиля" в следующих словах: "...и землю, которую Господь, Бог ваш, дает вам - овладейте ею и заселите ее, чтобы правильно осуществить все законы, которые даны вам сегодня" (Второзаконие 11:31). Таким образом, эта заповедь имеет два аспекта: "заселить страну" и "овладеть ею". Поэтому всякий, кто способствует увеличению еврейского заселения страны (строит дома, развивает экономику и т.д.), а также всякий, кто способствует укреплению еврейской власти над страной, - выполняет заповедь Торы.

Отсюда однозначно следует, что сохранить свою Землю народ Израиля сможет только при условии выполнения заповедей Творца, важнейшей из которых является соблюдение святости Субботы. Это 4-я из Десяти заповедей, данных Учителю нашему Моше на горе Синай, повторенная позднее в книге Второзаконие (Втор. 5:12–15).

Рав Авраам-Ицхак Кук, создатель философии религиозного сионизма и главный раввин сионистского движения и Страны Израиля с 1904 по 1935 годы, говорил: "...нам ясно, что нерелигиозный сионизм долго не протянет, поскольку энергией, питающей его, является невыносимость существования в изгнании без своей страны. И когда эта страна будет создана, то базовая жажда нерелигиозного сионизма будет удовлетворена. И поэтому через некоторое время, через пару поколений, сионизм основателей государства начнет уменьшаться среди их потомков, так что, в конце концов, он совсем падет. Однако, продолжал р. Кук, за это время внутри Страны Израиля сформируется новое направление в иудаизме, которое соединит приверженность традиции с идеалами сионизма и построения государства. И именно это движение возьмет на себя поддержку Страны и ее продвижение в то время, когда нерелигиозный сионизм окончательно сникнет".

Движение религиозного сионизма - “вязаные кипы”, которое в его современном виде было создано р. Куком, добилось за годы существования государства выдающихся результатов. На сегодняшний день примерно 20% еврейского населения Израиля причисляет себя к этому движению, что составляет более одного миллиона человек. Численно это самое большое из направлений в современном еврейском ортодоксальном мире.

Религиозные сионисты вполне ортодоксальны в части выполнения заповедей Торы, но при этом они активно участвует в жизни Израиля во всех её аспектах - в сельском хозяйстве и в бизнесе, в промышленности, в науке и в культуре. Службу в армии “вязаные кипы” считают религиозной обязанностью, и сегодня более 30 % офицеров в Израиле относится к этому движению, что в полтора раза превышает процент религиозных сионистов в населении Страны.

Огромным достижением религиозного сионизма явилось строительство поселений в Иудее и Самарии, которое началось после Шестидневной войны выходцами из сионистских иешив и осуществлялось зачастую против официальной позиции израильского правительства или, тем более, левого израильского истеблишмента. Эти поселения создавались, в первую очередь, на тех местах, где находились поселения, описанные в Торе, где проходила жизнь наших Праотцев, в местах, неразрывно связанных с историей нашего народа.

Параллельно с усилением национально-религиозного сионизма, в среде левых сторонников светского или социалистического сионизма проходили процессы его национальной и морально-нравственной деградации. В полном соответствии с предсказанием рава А.Кука, потомки создателей государства уходят от сионизма, теряя поддержку еврейского населения. Желая любой ценой удержаться на плаву, они ведут яростную кампанию по размыванию самой основы существования еврейского народа. Отсюда бредни о существовании некоего израильского народа, столь же мифического, как и "палестинский народ" и "советский народ".

Чтобы понять всю степень этой деградации, достаточно вспомнить, что гуру израильских левых Шимон Перес, ярый адепт создания государства для рожденного в недрах КГБ "палестинского народа" вместо Израиля, потерпев в 1996 г. поражение на прямых выборах премьер-министра Б.Нетаниягу, заявил, что "евреи победили израильтян". Тот же Перес оправдывает убийство арабами евреев, объясняя это их реакцией на еврейское строительство в Иудее и Самарии.

Живущая в Рамалле (!) журналистка газеты «Гаарец» Амира Хесс, выступая на недавней "мирной" конференции этой "газеты для думающих людей" в Нью-Йорке, заявила: «В условиях всеобъемлющей дискриминации, которой подвергаются палестинцы, евреи, иммигрирующие в Израиль, сознательно становятся соучастниками политики изгнания палестинцев с их земель, а также прямыми пособниками властей государства апартеида".

Комментировать подобные заявления окончательно взбесившихся от самоненависти левых бессмысленно, но понимать опасность, которую они представляют, и на какие безумные шаги они способны, необходимо. Они не столь безобидны, как кажется, поскольку их позицию полностью разделяют их политические представители - партии Авода-Тнуа (перед последними выборами объединившиеся под названием "Сионистский лагерь"), Мерец и Еш Атид.

Так, глава парламентской оппозиции Ицхак Герцог (Авода - Сионистский лагерь) призывает «открыть Израиль» для беженцев из Сирии . Об этом он сказал в ходе мероприятия «Шабатарбут» в Тель-Авиве в сентябре 2015 г.

«Мы должны стать частью западного мира, принимающего бегущих от войны сирийцев», - заявил Герцог, обращаясь к главе правительства. По его мнению, это будет очень важным шагом в дополнение к тем гуманитарным действиям, которые уже предпринимает Израиль в отношении сирийцев, пострадавших от войны".

Софа Ландвер, Авигдор Либерман и Ксения Светлова. Фото: 9tv.co.il/

Параллельно с яростными атаками на представителей национально-религиозного сионизма, левые ведут борьбу за отказ еврейского народа от соблюдения заповедей Творца, прикрываясь все той же ложью о правах человека и используя сохраняющееся влияние в СМИ и изъяны израильской политической системы.

Особым объектом промывания мозгов являются для левых русскоязычные граждане Израиля. Зная, что некоторая часть этой группы населения (особенно пожилые люди) не сумела в достаточной степени интегрироваться в израильское общество и продолжает жить в своеобразном русском духовном гетто, левые антисионисты используют бессовестных политиков, готовых во имя получения дополнительных мандатов пойти на любую гнусность.

Агентом влияния антисионистов в русскоязычной среде сегодня является стремительно теряющий свою электоральную базу Авигдор Либерман. На протяжении длительного времени ему удавалось удерживаться на плаву при помощи демагогии, базирующейся на низкой политической культуре части израильтян. Адресованные им громкие бессмысленные заявления Либермана создавали у них иллюзию "крайне правого" политика. Однако появление национальной еврейской партии ЕВРЕЙСКИЙ ДОМ выбило у него почву из-под ног, лишив поддержки национально ориентированного избирателя. Последней надеждой этого провалившегося политикана остались обитатели "русского гетто". Поэтому сегодня в едином строю отрицателей нашего права на Землю Израиля стоят И.Герцог, З.Гальон и А.Либерман.

Утверждение НДИ о якобы имеющемся в Израиле светском большинстве вызывает большие сомнения, если принять во внимание, что помимо строго соблюдающих традиции ортодоксальных евреев ("харедим", что буквально означает «трепещущие» перед Богом ) и религиозных сионистов, существует значительная группа "масортиим", то есть традиционалистов, которые, хотя и не соблюдают все заповеди Торы, но уж во всяком случае не поддержат отмену соблюдения Святой субботы в Израиле.

Если вспомнить, что
►еще в 1999 году депутат Кнессета от Аводы Софа Ландвер вместе с ультралевой Яэль Даян подписали петицию с требованием открыть в Кнессете некошерный буфет, поскольку навязывание им в течение целого дня употребления кошерной пищи - это нарушение прав человека;
► что НДИ всегда выступала за создание палестинского государства;
► что Либерман поддерживал антисионистскую идею об отделении иудаизма от еврейского государства, используя тот же факт непонимания сути иудаизма частью русскоязычных "интеллигентов", продолжающих жить в понятиях христианства;
► что Либерман заявлял о готовности покинуть свой дом в поселении Нокдим, если Абу-Мазен подпишет "мирный договор", - то всё это, включая последний демарш НДИ, не должен вызывать удивления.

Как не должно вызывать удивления его комфортное пребывание в оппозиции национально-религиозному правительству и яростную борьбу за отстранение от власти Б.Нетаниягу и за ее передачу представителям ультралевых и арабов.

Однако теперь Либерман не одинок в своем влиянии на "русскую улицу". Ту же песню поют на русском языке Ксения Светлова от имени антисионистского "Сионистского лагеря" и Константин Развозов (Еш атид).

Сайт арабского (!!!) издания "Элаф", редакция которого находится в Лондоне, опубликовал в пятницу, 1 января, материал под заголовком "Русские евреи страдают от расизма в Израиле". Корреспондент сайта Маджди аль-Халаби беседовал с депутатом Кнессета от "Сионистского лагеря" Ксенией Светловой, которая отметила, что отношение к русскоязычным евреям в Израиле сродни "расизму" по отношению к израильским арабам.

Комментируя законопроект М.Зоара, Светлова заявила: «Еще одно подтверждение того, что этому правительству попросту наплевать на репатриантов. Очередной популистский закон депутата Ликуда ударит по всем слоям населения, и особенно по русскоязычным репатриантам".

8 июля 2015 года на пленарном заседании Кнессета по инициативе К.Светловой и Я.Герман обсуждался вопрос о гражданских браках. В своем выступлении Светлова отметила, что наибольшей дискриминации в Израиле подвергаются выходцы из бывшего СССР и представители ЛГБТ-сообщества.

Как тут не вспомнить Юрия Левитанского: " Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя".

Поют Либерман и Светлова в унисон. И это создает для Либермана ловушку. Его проблема в том, кто из них кого перекричит . Ведь если Светлова уведет у Либермана какую-то часть сторонников, мечтающих о превращении Израиля в государство, отделенное от иудаизма, то ему только и останется, что уже формально примкнуть перед следующими выборами к левому лагерю. И это будет вполне естественным завершением пути, в начале которого - 23 февраля 2001 г. - Либерман заявил, что "Авода" - это легитимный партнер по правительственной коалиции.

Поэтому в ближайшее время следует ожидать от НДИ ужесточения антиеврейской риторики.

Использованные при подготовке статьи материалы:
- Э. Шифрин, "Свиные отбивные для НДИ", издание партии Емин Исраэль, май 2001 г.
- П. Полонский, "Рав Авраам-Ицхак Кук: 80-летие предварительных итогов" – сайт общества «Маханаим»
- М. Копелиович, "И снова Перес", «Мы здесь!», № 517


| 17.01.2016 21:21