МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8668
Распечатать

Храмовая Гора и Галаха

Дан Рогинский, Иерусалим

Большинство раввинов были врагами сионизма, и это стоило еврейскому народу очень дорого...


Галаха не свалилась с неба, а была развита на протяжении многих веков еврейскими мудрецами, толковавшими Тору, а также толковавшими толкования Торы, и толкования толкований...


Толкования Торы отражают и выражают мировоззрение автора, поэтому разные еврейские мудрецы давали разные толкования одного и того же стиха. И галахические постановления разных раввинов - разные, в зависимости от взглядов законоучителя, от его религиозного мировоззрения.

Храмовая Гора. Фото: mideastreporter.com/

Во все века были раввины, стоявшие за восхождения на Храмовую Гору, а были и возражавшие.

Аналогичным образом на заре (и не только на заре) сионизма были разногласия между раввинами, поддерживать ли сионистское движение. Большинство раввинов были врагами сионизма, и это стоило еврейскому народу очень дорого.

А рав Кук, например, сочетал глубокую религиозность с верой в сионизм и считал поселение евреев в Земле Израиля началом Геулы (божественного избавления).

Другой яркий пример - рав Горен, главный раввин ЦАХАЛа, а потом - Израиля, которому Галаха не мешала восходить на Храмовую Гору и считать истинное овладение Храмовой Горой (включающее молитвы на ней) - не только разрешенным, но и жизненно важным.

Доводы тех раввинов, что продолжают возражать против восхождения на Храмовую Гору, - плод их нежелания усложнять свою жизнь.

Такова же была и причина решения правительства в 1967 году (Даян и Эшколь) отказаться от власти над Храмовой Горой.

Такова же и главная причина "левизны" того или иного человека (если он не 100%-й жулик) - подспудное (возможно, не осознаваемое) желание уклониться от решения проблемы, "спрятать голову в песок".

Власть над Храмовой Горой (которой, увы, по-настоящему нет) - важнейшая часть власти Народа Израиля над Землёй Израиля.

Отсутствие еврейской власти над Храмовой Горой подвергает опасности всё еврейское государство.

Позволяя мусульманам не только хозяйничать на Храмовой Горе, но и превратить её в центр активной юдофобии, а также не пресекая уничтожение ими свидетельств древней еврейской истории, мы фактически способствуем укреплению надежды наших врагов на их грядущую победу и придаём им силы в борьбе за "юденрайн Палестину".

Мы ОБЯЗАНЫ вести себя так, чтобы арабы не сомневались: Израиль - еврейская страна, принадлежащая еврейскому народу.

В частности и в особенности - чтобы знали: Храмовая Гора принадлежит Народу Израиля.


| 24.01.2016 07:00