МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8767
Распечатать

Деградация

Борис Гулько, Нью-Джерси

Хиллари и Трамп высвечивают моральный упадок страны, в которой они живут...


Незабвенный Юра Карабчиевский, замечательный эссеист, прозаик и поэт, незадолго до своего добровольного ухода из жизни написал эссе «Всё ломается». Вечный закон бытия он выразил в стиле царя Соломона: «Новое становится старым и так или иначе ломается».


В жизни мы наблюдаем это постоянно – век вещей, как правило, короче, чем людской. Удивительно, когда на твоих глазах начинает ломаться нечто монументальное, выглядевшее вечным. Например, цивилизация. Бердяев писал: «Всякая культура неизбежно переходит в цивилизацию. Цивилизация есть судьба, рок культуры. Цивилизация же кончается смертью, она есть уже начало смерти, истощение творческих сил культуры… Философия, искусство существуют лишь в культуре, в цивилизации они невозможны и не нужны».

В Америку я прибыл в конце июля 1986 года и застал здесь умирание великой американской культуры, замещаемой соцреализмом политкорректности. С тех пор с огорчением наблюдаю процесс увядания американской цивилизации.

Вскоре после моего приезда, осенью 86 года разгорелся крупный скандал Иран-контрас. Члены администрации Рейгана тайно, без ведома президента, поставляли оружие Ирану, находившемуся под санкциями и воевавшему в то время с Ираком. А вырученные за оружие деньги шли, в обход запрета Конгресса США, на помощь контрас в Никарагуа. Я тогда не очень понимал накал страстей вокруг этого дела. Умелая помощь Ирану позволяла поддерживать равновесие в войне, победа одной из сторон в которой была нежелательна Америке. А контрас в Никарагуа боролись с марксистами-сандинистами, клиентами СССР, успешно распространявшего в ту пору своё влияние по миру. То есть вся афера была искусной политикой на пользу Америке.

Но проведённая втайне от президента и Конгресса операция не выдерживала тест на честность. И это соображение в то время перевешивало доводы целесообразности. Исполнителей аферы шесть лет мурыжили легальным преследованием, и лишь следующий президент – Буш-старший – их амнистировал.

Я усматриваю начало процесса моральной деградации Америки в следующем крупном скандале, разразившемся в октябре1991 года при утверждении членом Верховного суда США чернокожего юриста Кларенса Томаса. Многолетняя сотрудница Томаса Анита Хилл, обязанная ему своей карьерой и следовавшая за Томасом, когда тот менял работы, написала донос, что Томас при ней вёл неприличные разговоры. Доказательств Хилл не имела. Достоверных свидетелей - тоже. Непонятно, делал ли Томас предложения самой Хилл вступить в связь. Позже нашлась свидетельница, утверждавшая, что Томас и Хилл были в связи. Я знавал когда-то девушек, во всём видевших намёки-предложения и доказательства своих подозрений. В общем, это прекрасная тема для праздных кумушек - посудачить.

И вот главные каналы американского ТВ неделю транслировали на весь мир – я следил за слушаньями по CNN из Исландии, где играл в шахматы – как по настоянию сенаторов-демократов обсуждаются неподобающие вещи, которые Хилл, по её словам, слышала от Томаса. «Но что же плохого в большом члене?» – недоумевал сенатор-республиканец Арлен Спектор по поводу какой-то жалобы Аниты Хилл. Нехорошо, если мужчина говорит женщине нечто непристойное, когда никто не слышит. Но улучшит ли дело, если это непристойное растиражировать по миру? За время тех слушаний я услышал немало новых для себя слов, разузнать значений которых было непросто. Это всё напоминало виденную когда-то картинку: бабушка с листом бумаги экзаменует внучка: «А теперь повтори слова, которые ты никогда не должен произносить».

Скандал с Анитой Хилл имел куда большие последствия, чем просто превращение неприличного в приемлемое. Стало принятым, что женщина может обвинять мужчину, и забота опровергнуть обвинения превышает необходимость доказательств.

Последовала масса судебных исков женщин. Начальник, неосторожно побеседовавший с подчинённой без свидетелей, превращался в её заложника – она могла приписать ему всё что угодно. Фактически для подобных обвинений отменялось краеугольное положение юриспруденции – презумпция невиновности.

Самые известные эксцессы, последовавшие за тем слушаньем: проститутка во Флориде, убившая более десятка своих клиентов, строила защиту на том, что её жертвы «к ней приставали». Большую известность приобрёл случай в Северной Каролине, где в апреле 2006 года трое белых студентов Дюк университета были арестованы на основании заявления чёрной стриптизёрши, что они её изнасиловали. Парням было предъявлено обвинение. Богатые родители студентов наняли дорогих специалистов и выручили своих сыновей. Анализ ДНА показал, что среди многих сексуальных контактов стриптизёрши, предшествовавших её заявлению, обвинённых студентов не было. Год спустя после ареста парней отпустили.

Нечестность стала расползаться по социальной жизни Америки. Она продвинулась непомерно в годы правления «скользкого Вилли» Клинтона. Скандал с Моникой Левински значителен не столько ложью президента под присягой («я не имел секса с этой женщиной… Моникой Левински»), уголовным преступлением, за которое, если ты не президент, следует тюремное заключение. Многие на месте Клинтона в такой ситуации не признались бы. Ну, не Трамп, конечно («Если бы я рассказал реальные истории своих отношений с женщинами, часто выглядевшими счастливыми в своём замужестве…», похвалялся тот в своих мемуарах). Я вижу суть скандала в ином: Клинтон в угоду феминисткам подписал закон, по которому, разбирая обвинения, сделанные женщиной по поводу приставания мужчины, если нет других доказательств, надлежит изучать образцы поведения этого мужчины с окружающими его женщинами. А тут подоспело обвинение Клинтона Полой Джонс. Потребовали исповеди от Моники. Надругавшись над правосудием, Клинтон сам жертвой этого надругательства и стал.

Побочное следствие сексуального скандала: чтобы отвлечь от него внимание, Клинтон три месяца бомбил Сербию. Впрочем, эта война вскоре забылась американцами.

За семь лет президентства Обамы я уже привык, что президент правду не говорит почти никогда. Он лгал, протаскивая ненавистный гражданам «Обамакер», лгал, объясняя нации провал в Бенгази, где исламские террористы, которых Обама перед тем спас, уничтожив их врага Каддафи, убили американского посла. По моральным меркам сегодняшнего дня, включившим ложь как допустимое поведение для лидеров нации, уже не понять, за что устраивали импичмент Никсону и мытарили вовлечённых в аферу Иран-контрас.

Многие американцы питали надежду, что после кошмара морального падения нации при президентстве Обамы следующий президент развернёт тенденцию. Он назовёт новые ориентиры и станет образцом морали, которому последует народ.

Имел такие надежды и я. Замечательным лидером Америки мог стать выдающийся нейрохирург Бен Карсон, предлагающий разумную программу в здравоохранении, в налогообложении, в решении проблем иммиграции. Преодолевший детские невзгоды бедного чёрного подростка, принявший на себя религиозную мораль, Карсон смог бы служить моральным компасом для молодёжи.

Обещали стать достойными президентами имевшие успешный опыт руководства губернаторы штатов Джиндал, Патаки, Уокер, Хакаби. Но коррозия американской цивилизации к сегодняшнему дню зашла, похоже, слишком далеко. Губернаторы, не вызвавшие поддержки народа, выбыли из предвыборной гонки. Карсона, какое-то время лидировавшего в общественном мнении, решительно задвинул истеблишмент и заблокировала пресса. Карсона не зовут на интервью, не задают вопросов в теледебатах. А если зададут вопрос, то что-нибудь гиблое, вроде: «Как Вы разрешите проблему Сирии?»

Трамп-Хиллари. Фотоколлаж «МЗ»

Судя по нынешнему положению предвыборной борьбы, финалистами после праймериз станут Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Президентство обоих грозит сильно протолкнуть Америку по склону её моральной деградации.

Значительное большинство американцев, слыша имя Хиллари Клинтон, ассоциируют его со словом «нечестность». Ещё четверть века назад выдающийся публицист Уильям Сэфайер определил Хиллари, как «прирождённую лгунью». Впрочем, мой американский знакомый, университетский профессор, собирающийся голосовать за Хиллари, успокоил меня по поводу её лжи: «Так ведь они все лгут». Он это принял как данное.

Две группы населения, на которые пытается опираться Хиллари: женщины и чернокожие. Историк В.Д.Хансон определяет избирательниц Клинтон как «молодых женщин с высшим образованием, принявших новое расширенное толкование сексуального приставания и видящих препятствие к своему самовыражению в религии, в замужестве и в семье». Но с этой группой у Хиллари недавно возникли неожиданные проблемы. В её предвыборную кампанию активно включился муж, за которым тянется шлейф обвинений, начиная с «приставаний» и до попыток изнасилований. От самого известного обвинителя – помянутой Полы Джонс, Билл сумел откупиться, заплатив 850 000 долларов. Хансон объясняет проблему: «Появляясь, Клинтон, похожий на привидение с обликом Дориана Грея, напоминает нам о том, что его сексуальные мошенничество и нечестность определённо отпечатались на его лице… Билл вновь и вновь выставляет избирателям на показ сексуальное лицемерие Хиллари».

Когда-то Хиллари вызывала симпатии женщин как обиженная жена. Но сейчас – Хансон поясняет недоумение дам: «Как могла такая икона феминизма оставаться женой столь отсталого сексуального мародёра?»

Госсекретарь в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт недавно пригрозила: «Для женщин, не голосующих за Хиллари, в аду приготовлено специальное место». Я бы отнёсся к её угрозе серьёзно. Олбрайт может иметь «внутреннюю информацию» про ад, так как сильно походит на ведьму – и внешне, и по существу. Она на своём посту в 1999 году яростно продвигала жестокие бомбёжки Сербии, страны, в которой её семья спаслась от Холокоста. Служит ли ей оправданием, что о своём еврействе она узнала из газет, только заняв пост госсекретаря?

Чтобы сохранить за собой верную Обаме группу чернокожих, Хиллари приходится полностью принять политику Обамы, включая совсем непопулярные её части вроде закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Такая позиция позволяет Хиллари также надеяться, что обамовское министерство юстиции не предъявит ей до выборов обвинение за преступления при обращении с секретными документами в бытность её госсекретарём США.

Вероятный кандидат в президенты от республиканцев Трамп тоже не обещает стране моральное возрождение. Трамп – эгоманьяк, считающий, что мир вращается вокруг него. Он может сказать про Карли Фиорину: «Посмотрите на это лицо! Кто-нибудь будет голосовать за это?», передразнивать частично парализованного журналиста, заявить про Джона Маккейна, сбитого над Вьетнамом во время его 22-го вылета и геройски ведшего себя в годы долгого плена: «Я не уважаю сбитых» (сам Трамп не воевал). Возможно, хамство Трампа его сторонники принимают за отвержение Трампом осточертевшей всем политической корректности, путая обыкновенную корректность с политической.

Воззрения Трампа неясны, он их многажды менял. Каролин Глик в её колонке в JP от 27 февраля предполагает: «Также, как Трамп утверждает сейчас и то, что будет поддерживать Израиль, и то, что будет к нему нейтрален, мы можем ожидать, что, став президентом, он будет поддерживать Израиль в один день и критиковать нас яростно, даже грубо, на следующий. Также под руководством Трампа США смогут послать против Ирана войска, а на следующий день объявить о полюбовном договоре с аятоллами. А могут все эти действия происходить и одновременно».

Трамп обещает успешно решить все проблемы, которые стоят перед страной. Социолог Давид Голдман с цифрами и графиками проанализировал обещания Трампа. Он пишет: «Многие американцы ищут, кого бы обвинить в своих проблемах, и Трамп охотно указывает пальцем: это нелегальные мексиканцы, это дешёвые китайские товары». На пике – в 2008 году – количество нелегалов достигало 6,9 миллиона, но к 2014 году упало до 5,6 миллиона. Так что выселить 11 миллионов нелегалов Трампу не удастся из-за отсутствия таковых. Проблема тает сама – спасибо хилой обамовой экономике.

После финансового кризиса 2008 года рост импорта из Китая – всего 5% в год. «Влияние китайского импорта на рабочий рынок в Америке – история десятилетней давности» – заключает Голдман.

Он предупреждает: «В атмосфере ощущается дух Веймара. Немцы в 1920-е годы недоумевали: почему они обеднели и унижены? … И они пожелали самого ужасного яростного пса в политике… параллель настораживает». Голдман называет Трампа «Гитлером, хорошо относящимся к евреям».

Я не считаю, что проблема Америки в особо плохих качествах Хилари и Трампа. Эти персонажи – просто симптомы. Они высвечивают моральный упадок страны, падение общественного сознания американцев.

Проблема Америки в том, что Трамп и Клинтон являются адекватными выразителями взглядов её граждан. Американская цивилизация деградирует.




НОВАЯ КНИГА БОРИСА ГУЛЬКО


Мир еврея. Часть 2
111 избранных эссе, написанных в 2012-215 годах.
547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1
57 избранных эссе, написанных в 2000-2012 годах.
269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира
от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах
20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com


| 19.03.2016 13:09