МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8841
Распечатать

Почему я не пошел
на митинг в защиту солдата

Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив




Каюсь, не пошел на митинг в защиту солдата, застрелившего в Хевроне террориста. Большинство моих ФБ-друзей обзывают тех, кто остался дома, страшными словами: предатели, трусы, лентяи. Поэтому чувствую необходимость защититься, оправдаться, объясниться.


Мне трудно понять организаторов митинга. Больше всего мне мешает то, что стрелявшего в террориста называют "героем". Либо я не понимаю смысл слова "герой", либо меня намеренно вводят в заблуждение. В чем проявилось его геройство? В том, что он выстрелил в лежащего на земле раненного террориста?

Он не герой – это однозначно. Возможно, он проявил бдительность, верней других понял, что происходит – но где здесь геройство? А теперь, когда выяснилось, что никакой бомбы под курткой у террориста не было, то и эти его качества вызывают сомнение. Сообразительный парень должен был заметить камеры в руках у активистов «Бецелем» и хотя бы для видимости одновременно с выстрелом крикнуть что-то, что потом зачтется при разборке. Типа: "Он шевелится! У него там бомба"! Я не осуждаю его за то, что он всего этого не сделал. Я просто говорю, что это не свидетельствует о его исключительной сообразительности.


Если бы призывали проявить милосердие к солдату, который против своей воли оказался в ситуации, в которой 19-летний ребенок не должен быть – я соглашусь. Я полон сочувствия к этому парню, к его родителям. Но я не вижу какого-то заговора властей против него. Он не преступник, но он совершил ошибку. Ясно, что сразу после инцидента следовало конфисковать у него оружие. Так и было сделано. Ясно, что нужно было начать расследование. И это было сделано. Были выдвинуты разные версии происшедшего и мотивов его поступка – выхода нет, нужно разобраться в военном суде. Если парня признают виновным хотя бы в нарушении правил открытия огня на поражение - вынести приговор. Ни в коем случае не отправлять его в тюрьму. Выход из ситуации я вижу в его помиловании. Но судебная система должна высказаться однозначно: в нейтрализованного террориста не стрелять!

Никаких сомнений, наш солдат не должен сидеть в тюрьме. Хотя бы по той причине, что все палестинские жертвы в этом противостоянии – на совести палестинских лидеров, и неважно, от чего они погибли – добровольно взорвав себя, или во время перестрелки, или случайно попав под пулю израильского солдата. Израиль не ищет этого противостояния, он готов к миру, умоляет о нем. Палестинцы лезут на рожон, у них есть требования, цели, которых они хотят добиться силой. И во всех трагических последствиях виноваты сами, только они и должны нести наказание. В том числе за ошибку нашего солдата. За продвижение этой мысли я готов митинговать, писать статьи, призывать, убеждать. Но мне трудно называть героем парня, совершившего такую ошибку.

Стрелявший солдат - не мой герой, поскольку этим своим выстрелом он сыграл только на руку нашим врагам. Он дал им то, чего им не хватает: пример намеренного нарушения международных конвенций, являющихся для европейских доброхотов святым писанием. Поверьте мне – руководители ПА не горюют по убитому террористу. Они рады, что это произошло. Торжествуют. Молятся о новых подобных инцидентах, чтобы доказать всему миру, что их обвинения в адрес ЦАХАЛа справедливы.

Никогда не забуду мерзкую улыбку на лице Ясира Арафата, который полтора десятилетия назад навещал в больнице в Газе раненых палестинцев. Каждый такой раненный был бесценной находкой для его пропагандистской машины. Я могу проявить снисходительность к нашим солдатам, которые не могут полностью предотвратить потери среди населения, не представляющего угрозу. Но называть солдата, который ошибся, "героем"?

И я могу понять гневную реакцию министра обороны. Он тоже человек. И у него есть права. В глазах всего мира он несет ответственность за все, что делает каждый его солдат. И это справедливо. Для него осудить стрелявшего без необходимости солдата – логично, если он не давал приказа так поступать. Министр обороны обязан обеспечить безопасность народа. И заплатить, если понадобится, за это любую цену. Он согласился взвалить на себя эту тяжелейшую миссию. Но нигде не написано, что он соглашается быть арестованным в какой-нибудь европейской стране за то, что неопытный, перепугавшийся солдат нарушил международные конвенции. Он имеет право осудить такой поступок, чтобы это послужило в его пользу на будущем возможном суде. Ведь родители этого солдата не пойдут потом выручать его из следственной тюрьмы Гаагского суда.

А самое главное: позиция министра дает понять другим солдатам и офицерам: это не методы Армии обороны Израиля. Своим выстрелом в Хевроне тот солдат не укрепил ЦАХАЛ, а связал ему руки.

Один из сильных на первый взгляд доводов: этот солдат еще ребенок. Есть в ЦАХАЛЕ 18-летние солдаты. Согласен, это, в сущности, дети. Но каков должен быть вывод? Давайте откроем общественную дискуссию, и если большинство решит, что им не место в армии – то законом повысим призывной возраст. Можем мы позволить себе это? Давайте сделаем. Для этого будем митинговать, к этому призывать.

Еще один аспект этой истории. Наши боевые "ультраправые" оседлали ее, чтобы усилить нападки на нынешнее правительство. Они исходят из предположения, что перед народом выбор между Биньямином Нетаниягу и каким-то их кандидатом. Они не способны понять, что в очередной раз стали марионетками в коварной игре ультралевых.

Ультралевые, которые контролируют СМИ, снова сумели внести раздор в правоцентристский лагерь. И в следующий раз нам предстоит выбирать между Нетаниягу и неким кандидатом от ультралевых СМИ. Кандидат от ультраправых только оттянет мандаты от Нетаниягу. Более того: СМИ в эти дни охотно показывают умеренному электорату "истинное лицо правых", тиражируют их оскорбления в адрес Нетаниягу и Ликуда. И в конце концов им удастся переманить часть нынешнего электората Ликуда в одну из "центристских" партий, которые с радостью сколотят коалицию с левой партией. Вот тогда наши ультраправые напорются на то, за что боролись. Вот тогда у них будет масса истинных причин митинговать: против эвакуации поселений, против отступления ЦАХАЛа из городов, которые превратятся в гнезда террора, против односторонней передачи территорий палестинцам.

И я предлагаю своим ФБ-друзьям прекратить кликушество, не разводить истерику вокруг этой печальной истории, позволить судебной системе разобраться, вынести взвешенное решение и если митинговать – то с призывами к милосердию. Не воспитывать солдат, готовых в панике стрелять во все стороны.

На иврите статья опубликована здесь и здесь


| 30.04.2016 15:54